Skip to Content

Проблема вакцинации в современном обществе

ID: 2017-01-35-A-12005
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

С давних пор человечество сталкивалось с различными инфекционными заболеваниями, сопровождавшимися высокой смертностью. В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний [1, 3]. Общие оздоровительные меры, такие как закаливание, физическая подготовка, правильное питание, безусловно, способны защитить организм от инфекций, но самым эффективным методом являются профилактические прививки (вакцинация). При этом многие люди, даже специалисты, часто сомневаются, нужна ли всеобщая вакцинация, поэтому распространенная тема «вакцина – за и против» постоянно вызывает оживленную дискуссию [6, 7].

Целью данного исследования является изучение и анализ общественного мнения по проблеме вакцинации в России.

Ключевые слова

вакцинация, заболевания, статистика, проблемы, опрос

Статья

Был проведен анкетный опрос жителей города Саратова, направленный на изучение отношения населения к вакцинации в возрасте от 23 до 30 лет (N=100).

Свое положительное отношение к вакцинации отметили 80 % респондентов, нейтрально относятся 12% опрошенных, отрицательно высказались 8% респондентов.

В большинстве случаев, основной причиной вакцинации у населения является защита от тяжелых заболеваний – 68%, у 42% опрошенных причиной вакцинации служит переезд на территорию с высокой опасностью передачи того или иного заболевания, отказываются от прививок 26 %.

Граждане считают, что вакцинация среди населения необходима не только для защиты от многих тяжелых заболеваний (77%), но и в период эпидемии (22%). 8% опрошенных считают вакцинацию опасной.

У взрослых людей последствия вирусных инфекций, особенно гриппа, кори, дифтерии, могут вызвать появление тяжелых форм заболеваний. Прививки очень важны при загрязненных травмах для экстренной профилактики против столбняка, также после контакта с животным, у которого подозревается бешенство. Эти и многие другие факторы, говорящие о пользе вакцинации, тем не менее, вызывают у многих сомнения в правильности своего ответа по ряду вопросов. Несмотря на это 35% респондентов считают, что заболеть невозможно даже в период эпидемии, заболеть в период эпидемии с обязательным выздоровлением – 30%, не исключают возможность заболеть – 25%, заболеть в период эпидемии с высокой вероятностью летального исхода - 10%.

 Несмотря на постоянное совершенствование методов вакцинации, некоторые люди всё-таки отказываются от прививок. Кому-то они противопоказаны по состоянию здоровья, кто-то отказывается от них по своим субъективным причинам. В 74% случаев, граждане осуществляют вакцинацию и не отказываются от нее в; считают, что вакцинация наносит вред составляет – 19 %; противоречие религиозным убеждениям - 19%; отдельная категория граждан -10%; убеждена в том, что вакцины являются экспериментальным исследованием реакции организма на новый препарат; не знают, зачем в принципе нужна вакцинация – 7%. Таким образо, основной причиной отказа от вакцины служит мнение, что вакцина пагубно влияет на собственный иммунитет человека -65%, о том, что вакцинация противоречит традициям семьи составляет - 6%,.

Хотелось бы отдельно осветить вопрос о вакцинации детей, опрос был проведен среди родителей. 80% родителей стараются делать прививки малышам, 10% родителей иногда прививают своих детей, оставшиеся 12% не прививают. Причины отказа от прививок весьма сходны с причинами у основной массы населения. 40% респондентов отказываются прививок вследствие причинения вреда здоровью ребенка; 20% считают, что вакцинация противоречит традициям семьи ребенка; противоречит религиозным убеждениям - 20%, ожидаемого эффекта от прививки не наблюдается – 10%.

Уровни предотвращения заболеваний или серьезных осложнений с помощью вакцин достаточно велики – куда больше, чем защита от получения серьезных травм при вождении мотоцикла и автомобиля по всем правилам безопасности. 81% опрошенных считает, что вакцина защищает от опасных возбудителей смертельных болезней, отрицательно ответили – 17%, и люди не знающие, что такое прививка – 2%.

Нельзя забывать о ряде социальных разногласий и барьеров в различных учреждениях по отношению к тем, кто отказывается от профилактических прививок. Это временный отказ в приеме не привитых людей в оздоровительные и образовательные учреждения в случае возникновения эпидемий, запрет для граждан на выезд в некоторые страны, отказ в приеме ребенка в детский садик [2, 4].

Таким образом, можно сделать вывод, что тема вакцинации по-прежнему остается дискуссионной, поэтому каждому человеку необходимо самостоятельно определить свое отношение к вакцинации, возлагая на себя ответственность за собственное здоровье.

Литература

1.                  Алыпкашева С.А., Чотчаева Д., Ермолаева Е.В. Здоровье как показатель благосостояния общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 89.

2.                  Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Психологические факторы адаптации к ситуации профессионального заболевания (на примере работающего сельского населения) // Психология. Экономика. Право. 2014. № 3. С. 30-38.

3.                  Бочкова Д. Б., Калашникова А. А., Ксенофонтова В.А., Шелудько О.С. Отношение студенческой молодежи к лицам с ограниченными возможностями здоровья// Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2015. - Т. 5. - № 12.- С. 1544-1545.

4.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

5.                  Нестерова И.В., Ермолаева Е.В. Взаимодействие медицины и религии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 239.

6.                  Павлова Л.А., Ермолаева Е.В. Здоровье и здоровый образ жизни российского студенчества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 101-102.

7.                  Сийидмагомедова Г.Д., Магомедмирзоева Т.А., Ермолаева Е.В. Здоровье как основополагающая ценность современного общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 100.

8.                  Аленин П.Н., Андриянова Е.А., Живайкина А.А., Масляков В.В. Факторы профессионализации фтизиатрии на современном этапе развития отечественного здравоохранения // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-3. – С. 449-452.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика