Skip to Content

Индивидуальная и профессиональная гигиена глазами пациентов и врача-стоматолога

ID: 2017-01-5-A-12260
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

Изучена профессиональная грамотность врачей стоматологических клиник города Саратов в вопросах индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта, а так же осведомленность людей различных возрастных категорий в вопросах здоровья полости рта. На основании проведенного анкетирования  и опроса были сделаны выводы.

Ключевые слова

индивидуальная и профессиональная гигиена полости, зубные отложения, ультразвуковая чистка зубов, воздушно-абразивная обработка зубов

Статья

Введение. Индивидуальная и профессиональная гигиена являются залогом здоровья полости рта. Большую роль в этом играют как врачи-стоматологи, которые обучают детей индивидуальной чистке зубов и грамотно проводят профессиональную гигиену полости рта, так и сам пациент, осознающий важную роль регулярного выполнения этих процедур. Профессиональная гигиена стала неотъемлемой частью и важным направлением в стоматологии. Именно благодаря регулярному выполнению этой процедуры удаётся избежать патологии твёрдых тканей зуба и тканей пародонта [1]. Результат профессиональной чистки зависит от профессиональных навыков врача-стоматолога. Но с достаточно быстрым ростом цен на оборудование и на различные препараты, требующиеся для этого, профессиональная гигиена стала более дорогостоящей и менее доступной, что в свою очередь приводит к повышению уровня стоматологических больных.

Цель: выявление уровня значимости индивидуальной и профессиональной гигиены для людей и эффективности работы врачей-стоматологов в повышении стоматологической грамотности своих пациентов и уровня здоровья их полости рта.

Задачи:

1-изучить уровень информированности молодого и взрослого населения в вопросах индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта;

2-изучить грамотность стоматологов в реализации своей лечебной деятельности;

3-изучить наиболее распространённые способы профессиональной гигиены и их востребованность в стоматологических клиниках Саратова

Материалы и методы. Анализ научных статей, научной литературы. Анкетирование детей начальной школы (89 человек), детей старшей школы (99 человек), студентов вузов (62 человека), взрослого населения (118 человек). Сбор информации о проведении профессиональной гигиены в 26 стоматологических клиниках города Саратов.  

Результаты и обсуждение. Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение, обучение индивидуальной гигиене и регулярные профилактические мероприятия с детского возраста во многом определяют здоровье ребёнка в будущем. Создание крупных стоматологических участков, включающих несколько школ, а так же внедрение бригад, состоящих из врачей-стоматологов, гигиенистов стоматологических для проведения мероприятий по профилактике заболеваний является одним из определяющих факторов формирования высокого уровня стоматологического здоровья детей. При этом отмечается как клиническая, так и кадровая эффективность. Происходит уменьшение количества нуждающихся в санации, увеличивается доля детей, имеющих здоровые зубы, снижается интенсивность поражения зубов [3]. Стоматологическая грамотность этих детей будет выше, чем у учеников школ, не входящих в стоматологические участки. Здоровье полости рта  таких детей полностью зависит от их родителей.

Было проведено анкетирование детей начальной и старшей школы (89 и 99 человек соответственно) для определения уровня знаний детей о своих зубах. 14% детей начальной школы и 3% детей старшей школы ни разу не посещали врача стоматолога, и подавляющее большинство – 64% и 68% соответственно обращались за помощью к специалисту только при наличии острой зубной боли. При ответе на вопрос об использовании предметов и средств гигиены были получены следующие результаты - диаграмма 1,2. Ответы детей начальной школы оценивать объективно нельзя.

О регулярности чистки зубов дети младшей и старшей школ ответили следующим образом: 1%  детей вообще не чистят зубы, 16% чистят зубы 1 раз в день, 74% -2 раза в день, 8%- 3 раза в день и 1% - 4 раза в день. 40% чистят зубы до завтрака, а 60% - после завтрака. 58% детей ответили, что врач-стоматолог не учил их правильной чистке зубов. На вопрос, кто же повлиял на их отношение к здоровью полости рта, получены следующие результаты: 45% - родители, 16%- СМИ, 16%-врач - стоматолог, 23%- врач-педиатр.

Из приведенных выше данных можно судить о том, что врачам-стоматологам необходимо больше внимания уделять обучению детей правильной и регулярной чистке зубов, регулярным осмотрам, а родителям вести контроль над этим и больше заботиться о здоровье своих детей.

Профессиональная чистка полости рта включает в себя тщательное удаление минерализованных и неминерализованных зубных отложений со всех поверхностей зубов с последующей обработкой зубов и дёсен профилактическими средствами. Эта процедура может являться как первичной профилактикой стоматологических заболеваний, для предупреждения возникновения патологии со стороны твёрдых тканей зуба и комплекса тканей, окружающих зуб, так и с лечебной целью при заболеваниях пародонта [2]. Например, профессиональная чистка должна проводиться регулярно (1-2 раза в год) у работников вредных производств и с особо опасными условиями труда (предприятия ядерно-энергетического и оборонной отраслей промышленности) [4,10-12].

Существует три метода удаления зубного камня: механический, химический, физический. Был проведён анализ способов удаления зубных отложений  в 26 частных стоматологических клиниках  и ни одна клиника не пользуется механическим и химическим способами удаления зубных отложений.  В 23 клиниках проводится ультразвуковая чистка зубов и  воздушно-абразивная обработка, в 2 клиниках используется только ультразвуковая чистка и в 1 клинике только  метод Air-flow. Из этого следует, что механический и химический способы уходят в прошлое. Но необходимо уделять особое внимание проведению в первую очередь механического метода удаления камня и только во вторую очередь - ультразвукового. Вся проблема заключается в том, что у 90% стоматологов отсутствует навык в работе ручными инструментами (ручным скалером), что не позволяет в полной мере добиться полного устранения  микробной биоплёнки, которая является основным фактором заболевания пародонта [5-8].

Профессиональная гигиена должна проводиться пациентами каждые полгода в кабинете стоматолога - терапевта, пародонтолога или гигиениста стоматологического.  12 клиник из 26 имеют в составе персонала гигиенистов стоматологических.

В протоколе ведения больных профессиональная гигиена является первым этапом в лечении кариеса (уровень убедительности доказательств А) для предупреждения его рецидива. 13 клиник из 26 ответили, что это правило является обязательным и входит в план лечения кариеса зубов. 

Профессиональная гигиена имеет следующий недостаток: ультразвуковая чистка ослабляет прочность адгезивного соединения композитов с эмалью, дентином и прессованной керамикой [9]. Поэтому врачу-стоматологу необходимо выбирать наиболее рациональный способ профессиональной гигиены зубов своих пациентов в соответствии с его клинической ситуацией.



Следующим этапом работы являлось определение уровня грамотности методом анкетирования студентов (62 человека) и взрослого работающего населения (118 человек) в вопросах здоровья их полости рта. 60% студентов и 51% взрослых обращаются к врачу-стоматологу только при острой зубной боли, и только 21% и 32% соответственно регулярно проходят осмотр каждые полгода. О регулярности чистки зубов получены следующие результаты (диаграмма 3,4).

При этом только 6% взрослых и 40% студентов чистят зубы после завтрака. О предметах и средствах гигиены результаты приведены в диаграммах 5, 6.

Вопрос о профессиональной чистке вызвал затруднения у большинства опрошенных, т.к. при ответе на вопрос о том, что включает в себя данная процедура, были получены различные варианты ответов – удаление зубных отложений, отбеливание, покрытие зубов фтор - лаком, регулярные осмотры, замена старых пломб на новые. Из этого следует, что лишь небольшая часть из них проходит эту процедуру, а именно 24% студентов (из них 45%-1 раз в год и 55% по мере образования зубных отложений) и 47% взрослых (из них 52% по мере образования зубных отложений, 29% 1 раз в год и 19% 2 раза в год). После профессиональной чистки врачи давали следующие рекомендации: пользоваться пастой R.o.c.s., зубной нитью, ополаскивателем, уменьшить количество употребляемого кофе, меньше курить, в течении суток не употреблять красящие продукты, регулярно проводить чистку зубов, посещать стоматолога каждые 6 месяцев, использовать ирригатор и полоскать полость рта после каждого приёма пищи. При этом 39% взрослых и 45% студентов не получили рекомендаций от врача после проведенной процедуры. На вопрос - почему пациенты нерегулярно проходят и вообще не проходят эту процедуру, студенты и взрослые ответили: 20% и 12% считают процедуру бессмысленной, 33% и 29% дорогостоящей, у 18% и 15% отсутствует время на её проведение, 29% и 31% не нуждались в процедуре; 13% взрослых ответили, что им лень.

При анализе ценовой составляющей комплексной чистки зубов 2 челюстей наблюдается весомый разброс цен от 1 440 до 6 000 рублей. Причем, в эту стоимость входит последующее покрытие зубов фтор-лаком только в 8 клиниках и в 6-наложение повязки на десну. Остальные клиники предоставляют данные услуги только за дополнительную оплату, что в свою очередь приводят к отказу пациента из-за дороговизны и к снижению качества проведенной работы врачом-стоматологом. Владельцы стоматологических клиник это понимают, и, чтобы привлечь большее количество пациентов, периодически проводят акции на данный вид стоматологических услуг. Например: если пациенту проводят лечение кариеса, то ему сделают профессиональную чистку зубов за 1500 рублей, а не за 2700; вводят систему дисконтного накопления; пациенты, регулярно проходящие данную процедуру каждые полгода, получают скидку 20% на неё.

            Выводы:

  1. После проведенного анкетирования детей младших и старших классов школ, студентов и взрослого работающего населения сделан вывод об их низкой информированности в вопросах здоровья полости рта. Необходимо больше внимания уделять обучению правильной и регулярной чистке зубов, регулярным осмотрам и санации у врача-стоматолога.
  2. Можно отметить недостаточный уровень работы врачей-стоматологов в повышении уровня знаний людей о правильной индивидуальной чистке зубов, необходимости регулярной санации и проведении профессиональной гигиены полости рта.
  3. Самыми распространенными способами удаления зубных отложения в частных стоматологических клиниках города Саратов являются ультразвуковая чистка зубов и  воздушно-абразивная обработка.  

Литература

  1. Гордеева Н.О., Егорова А.В., Магомедов Т.Б., Венатовская Н.В. Методология снижения риска патологии твердых тканей зубов при ортодонтическом лечении несъёмной аппаратурой // Саратовский научно-медицинский журнал – 2011, том 7, N 1, C.230-233.
  2. Гаража Н.Н., Камельчук Я.В., Болдырева С.Г. Зубные отложения. Гигиена полости рта // Клиническая стоматология. – 1995. – С. 6-9
  3. Чебакова Т.И. Клиническая и кадровая эффективность внедрения гигиенистов стоматологических в школьную стоматологию Новосибирска//Клиническая стоматология. -2015. – Т. 76 №4. –С. 4-6
  4. Фомичев И.В., Флейшер Г.М. Роль гигиениста стоматологического в комплексной программе профилактики стоматологических заболеваний для работников вредных и с особо опасными условиями труда // Клиническая стоматология. -2015. -№2. – С.54-59
  5. Ревазова З.Э., Вагнер В.Д. Использование врачами-стоматологами методов диагностики заболеваний пародонта. //Стоматологическое образование. -2013. -№ 46. - С. 60-63
  6. Ревазова З.Э., Вагнер В.Д. Отношение врачей-стоматологов к удалению зубных отложений при лечении заболеваний пародонта //Российская стоматология. -2013. –№3. –С.23-27
  7. Ревазова З.Э., Вагнер В.Д., Дмитриева Л.А., Мурадян Р.Р. Объём лечебно-профилактических мероприятий, проводимых врачами-стоматологами при пародонтите // Стоматология для всех. -2013. -№4. –С.48-50
  8. Ревазова З.Э., Вагнер В.Д. Проведение врачами-стоматологами профилактических мероприятий при лечении заболеваний пародонта // Dental Forum. -2014. -№1. –С.32-36
  9. Кузнецов Д.Л., Мельник А.А., Лазе Р., Петрикас О.А., Петрикас И.В. Влияние ультразвуковой гигиенической обработки зубов на прочность адгезивной фиксации реставраций // Стоматология. -2013. –Т.92№2. –С.36-39.
  10. Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Егорова А.В. и др. Показатели стоматологического здоровья у детей и подростков Саратова и Саратовской области // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. Т. 9. № 3. С. 484-486.
  11. Караков К.Г., Хачатурян Э.Э., Власова Т.Н. и др. Роль коррекции индивидуальной гигиены полости рта в профилактике патологии пародонта // Аллергология и иммунология. 2016. Т. 17. № 1. С. 62-63.
  12. Алямовский В.В., Модестов А.А., Дубинина Л.М., Кан В.В. Гигиеническое воспитание и показатели интенсивности кариеса зубов у различных групп населения Красноярского края // Сибирское медицинское обозрение. 2007. № 4 (45). С. 58-61.

Рисунки

Диаграммы 1 и 2
Диаграммы 3 и 4
Диаграммы 5 и 6
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика