Skip to Content

Свобода и болезнь

ID: 2017-06-27-A-12372
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский Государственный Медицинский Университет

Резюме

Свобода и болезнь тесно взаимосвязаны. Находясь в состоянии внешних ограничений, человек может частично утратить внутренню свободу. Но истинно свободный человек остается свабодным несмотря ни на что.

Ключевые слова

Свобода, болезнь

Статья

Свобода и болезнь

Романцева Е. В., Васильева А. С.

ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина

C позиции философии, свобода – это возможность проявления субъектом своей воли в условиях осознания законов развития природы и общества. Свобода - это состояние духа, это философское понятие, отражающее неотъемлемое право человека реализовать свою человеческую волю. Вне свободы человек не может реализовать богатство своего внутреннего мира и своих возможностей. Свобода  - в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода события. Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы.

Настоящая свобода - это прежде всего внутренняя свобода, которая дает необычайное восприятие жизни и окружающей реальности. Внутренняя свобода - это способность человека делать в различных ситуациях осознанный выбор, который определяется его потребностями, его пониманием того, что необходимо. Этот выбор должен опираться на осознанность и быть только своим. Внутренняя свобода зависит от избирательной, творческой активности сознания, интуиции, бессознательного, воли и нравственных сил, которые в результате внутренней борьбы мотивов мобилизуются на самостоятельное осуществление выбора, принятие решения и его реализацию. Свобода далеко не всегда есть результат рационально взвешенного, аналитически продуманного выбора. В реальной жизнедеятельности она есть проявление всего спектра субъективности человека, результат его целостного, т. е. как рационального, так и эмоционально‑чувственного, мировосприятия и волеизъявления.

Человек свободный – это человек, свободный внутренне. Как и все люди, внешне он зависит от общества. Но внутренне он независим. Общество может освободиться внешне – от угнетения, но стать свободным оно может лишь тогда, когда люди в большинстве своем будут внутренне свободны. Внутренняя свобода не зависит жестко от внешней. В самом свободном обществе могут быть зависимые, несвободные люди. В самом несвободном, где все так или иначе угнетены, могут быть свободные. Внутренняя свобода может быть беспредельной даже при самой трудной жизни.

Безусловно, внутренняя свобода неразрывно связана с внешней. Внешние природные и социальные факторы, оказывают формирующее воздействие на человека, но не механически, а через посредство его субъективности. Внешняя свобода включает в себя физическую, социальную, экономическую и политическую составляющие. Они способны оказывать влияние на истинную внутреннюю свободу человека.

Если человек обладает полной свободой действий, еще не означает того, что он будет обладать полной свободой воли. Так же утрата свободы действий еще не говорит об утрате свободы воли. Так человек, имеющий какие-то физические ограничения, может быть, как абсолютно свободен, так и, напротив, несвободен.

 «Болезнь – это жизнь, но ограниченная в своей свободе». Так звучит девиз американской ассоциации больных атеросклерозом. Прежде всего, болезнь ограничивает внешнюю свободу человека. Когда человек заболевает, его физическая свобода ограничивается в той или иной степени, так же ограничивается и свобода его действий. Болезнь препятствует целенаправленной деятельности человека. Находясь в состоянии болезни, человек не может в полной мере пользоваться способностями своего тела. Все это непосредственно влияет на духовное его состояние, в том числе и на чувство внутренней  свободы человека. Так, легкая простуда выбивает человека из колеи на некоторое время, ограничивая физическую свободу. Зачастую снижение внешней свободы в таких ситуациях приводит к уменьшению и внутренней свободы. Выздоровление ведет к полному восстановлению свободы. Но что если речь заходит о неизлечимом заболевании? Человек имеет постоянное физическое ограничение. Он зависим от врачей, лекарств и помощи других людей. Такое состояние оказывает колоссальное влияние на внутренний мир человека. Некоторые люди замыкаются в себе, впадают в депрессию, подсознательно начинают ограничивать свою свободу. Но в таких ситуациях стоит помнить, что человек, попавший в плен, несмотря на резкое ограничение свободы действия, может оставаться полным хозяином в мире своего сознания. Болезнь в данном случае является тем самым пленом  для человека.

Порой  люди, которые серьезно больны, чувствуют себя ущемленными не только из-за  своего физического недуга, у них есть и ряд других причин. Например, человек начинает считать, что он неудачлив и ему никогда больше не повезет. Некоторые думают, что их жизнь закончилась с момента постановления диагноза и т.д. Они становятся неуверенными в себе, теряют чувство свободы.

Безусловно, когда человек заболевает, он теряет некую физическую свободу, так называемую внешнюю свободу. Но заболевая, он не теряет внутренней свободы! Зачастую, ущемление внутренней болезни в ситуации болезни происходит не как следствие, а как побочный эффект в результате восприятия и переживания болезни.

 

Литература

1.     Акимова Н.А. Смысловые ориентации личности в ситуациях социального риска / диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Саратов, 2006.

2.     Аленин П.Н., Скворцова В.В., Фахрудинова Э.Р., Андриянова Е.А. Туберкулез: философия жизнестойкости // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2015. – Т. 11. – № 4. – С. 592-596.

3.     Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Психологические факторы адаптации к ситуации профессионального заболевания (на примере работающего сельского населения) // Психология. Экономика. Право. – 2014. – № 3. – С. 30-38.

4.     Живайкина, А.А. Кузнецова М.Н. Интеракция больных с нарушениями психического здоровья на платформе Интернета // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – №1. – С.184-187.

5.     Ибн Кайим аль-Джаузий. Болезнь и исцеление. – Алматы, 2006. - 348 с.

6.     Кремплевская С.П., Живайкина А.А. Судьба человека и его свобода. проблема самоопределения личности // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2014. – Т. 4. – № 5. – С. 801.

7.      Кром И.Л., Андриянова Е.А., Дорогойкин Д.Л. Пространственный подход к анализу социализации лиц в условиях соматических ограничений (обзор) // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2012. – Т. 8. – № 1. – С. 122-128.

Электронные ресурсы

1.     Бердяев Н.А. Философия свободы / Электронный ресурс: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=42148&sr=1

2.     http://medicalplanet.su/Patfiz/21.html

3.     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0

4.     http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st042.shtml

5.     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика