Skip to Content

Сравнение абразивных паст для профессиональной гигиены

ID: 2017-09-5-A-12853
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

В статье рассмотрен широкий спектр абразивных паст для профессиональной гигиены полости рта, проведена их сравнительная характеристика.

Ключевые слова

профессиональная гигиена полости рта, абразивные пасты, зубной налет, заболевания тканей пародонта

Статья

Актуальность. Согласно официальной статистики ВОЗ у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых имеется кариес зубов, а воспалительные заболевания тканей пародонта обнаруживаются у 15-20% людей среднего возраста(35-44 года) [2]. Важным и обязательным компонентом профилактики этих заболеваний является профессиональная гигиена полости рта. Одним из этапов профессиональной чистки является снятие пигментированного и мягкого зубного налета, образованию которого способствуют современное питание, стиль жизни (частое употребление кофе и чая, курение и употребление пищи, не требующей интенсивного пережевывания) и пренебрежительное отношение к индивидуальной гигиене полости рта. Поэтому для выбора эффективных абразивных паст необходимо знать основные характеристики компонентов, входящих в их состав.

Цель: сравнение специальных паст для профессиональной гигиены зубов по составу и абразивности.

Задачи: 1) изучить состав различных абразивных паст для профессиональной гигиены, их абразивность, показания к применению;

              2) провести сравнительную оценку абразивных паст для профессиональной гигиены.

Материалы и методы. В процессе работы было изучено содержание журналов по стоматологии, проведен анализ отечественных и зарубежных статей, а также различных сайтов и брошюр.

Результаты и обсуждение. В последнее время в стоматологии большое внимание уделяется изучению налета на зубах как у взрослых, так и у детей. Доказано, что в развитии кариеса зубов и некоторых заболеваний пародонта существенную роль играет мягкий зубной налет [5]. Поэтому профессиональная гигиена полости рта является неотъемлемым этапом в работе врача-стоматолога. Идеальная абразивная паста должна сочетать в себе высокую степень очистки с одновременной полировкой (сглаживание поверхности эмали и дентина). В процессе снятия зубного налета абразивными пастами происходит полирование эмали, благодаря чему достигается идеальная гладкость обрабатываемой поверхности, что в дальнейшем уменьшает риск образования зубного камня и ретенции зубного налета [3]. Однако следует помнить, что снятие зубного налета с помощью абразивных паст при неправильном использовании и подборе пасты может привести к повреждению эмали, появлению на её поверхности шероховатости и трещин.

Скорость истирания и полировки определяется следующими факторами: скоростью, давлением, количеством нанесенной пасты, формой абразивных частиц, размером и твердостью абразивных частиц [1]. От последних трех факторов в целом зависит эффективность абразивной пасты. Скорость и давление контролируются врачом и должны быть сведены к минимуму. Форма абразивных частиц также влияет на скорость истирания. Круглые или овальной формы частицы истираются медленнее, чем острые, неправильно сформированные частицы абразива. Важным показателем является показатель RDA — радиоактивно-измеренная абразивность дентина [8]. Чем меньше число RDA, тем ниже абразивность. Чем выше это число, тем выше и абразивность [7]. Твердость абразивного агента определяется шкалой твердости Мооса. Для предотвращения повреждения эмали, в то же время для достижения эффективной очистки, значение твердости абразивного агента должно быть меньше или равно значению по шкале Мооса очищаемой поверхности. Для эффективной полировки, абразив должен быть равен или на 1-2 единицы выше по шкале Мооса, чем эмаль [6].

            Абразивная паста на основе перлита

 Паста предназначены как для проведения процедур очистки, так и полировки, выпускается с фтором и без фтора. В отличие от традиционных профессиональных стоматологических паст, содержащих пемзу, одним из компонентов пасты является перлит, который представляет собой натуральное вулканическое стекло. Частицы перлита имеют форму плоских пластинок, первоначально они выступают в качестве абразива и очищают поверхность зубов [10]. Спустя несколько секунд после начала применения под небольшим давлением частицы перлита распадаются, и их края становятся более закругленными. Таким образом, через 7 секунд после начала использования очищающая паста превращается в полировочную [9]. Поэтому нет необходимости, сначала использовать высокоабразивную пасту для удаления зубных отложений, а затем другую пасту для полирования поверхности зубов. Быстрое изменение формы частиц пасты значительно уменьшает риск избыточной абразии поверхности твердых тканей зуба (среднее значение RDA составляет 169). Паста с содержанием фторида помогает предотвратить развитие кариеса.

            Абразивная паста на основе диоксида кремния

Паста содержит в качестве абразива - диоксид кремния, обладает чисто механическим абразивным действием, которое позволяет удалять зубные отложения, не повреждая при этом эмаль. Показания: финишная обработка после удаления зубных отложений; удаление пятен от табака и пищи; полирование пломб. Предостережения: риск аллергии на формальдегид. Среднее значение RDA составляет 150. Выпускается без фтора.

           Абразивная паста на основе циркония

В состав абразивной пасты входит циркон истолченный, кремнезем и растительные эссенции. Паста обладает абразивным действием, что объясняется особой структурой содержащихся в ней зернышек циркона. В микроскоп эти зерна видны в виде плоских скребков, поверхность которых разделена острыми перегородками большой прочности. Когда этот порошок растирается на неровной поверхности, именно эти острые перегородки устраняют шероховатости. Благодаря этому свойству истолченного циркона абразивная паста снимает зубной камень, не повреждая эмаль [4]. Эссенции, входящие в состав, дают ощущение свежести, кроме того, эссенции обладают легким противовоспалительным действием, поэтому легко снимают раздражение, которое может появиться после снятия зубного камня. Показания: снятие зубного камня (показан курильщикам, а также больным литиазом); для полировки пломбированных зубов. Среднее значение RDA составляет 200.

            Абразивная паста на основе оксида кремния                    

В качестве абразива содержит оксид кремния. Показания: обработка эмали перед реставрацией или отбеливанием зубов, перед проведением герметизации фиссур; удаление мягкого налета. Среднее значение RDA 130.

            Абразивная паста на основе пемзы

В составе: вода, пемза, глицерин, ксилитол, сорбитол, аминофторид натрия, краситель и отдушки. Различаются по составу и абразивности (грубая, средняя и мелкодисперсная). Профилактический эффект обеспечивается добавками аминофторида и ксилита. Значение RDA варьируется от 7 до  83.

            Абразивная паста на основе гидроксида алюминия

 Пасты, содержащие гидроксид алюминия, выпускаются различной степени абразивности, могут содержать соединения фтора. Пасты отличаются по значениям RDA: RDA 250 (голубая полоса) — для удаления плотного налета, грубой обработки, RDA 170 (зеленая полоса) — для удаления плотного налета, RDA 120 (красная полоса) — мелкодисперсная паста для удаления незначительного налета, RDA 40 (желтая полоса) — экстрамягкая паста для финишного полирования зубов и пломб.

            Абразивная паста на основе диоксида титана

Паста содержит в своем составе диоксид титана, силикат натрия, а также NovaMin – фосфосиликат кальция и натрия. Паста предназначена для профессиональной чистки и полировки зубов до и после процедур удаления зубного камня и выравнивания поверхности корня, которые являются частью профилактического лечения, проводимого специалистом. Кроме того, обеспечивается десенсибилизация зуба и закрытие дентинных канальцев, за счет высвобождения кальция и фосфора, осаждения фосфата кальция на поверхности дентина с последующим построением новой гидроксиапатитоподобной структуры на поверхности обнаженного дентина и в дентинных канальцах. Значение RDA 311.

Пасты с высокой абразивностью подходят для профессиональной чистки зубов пациентам с плотным зубным налетом и пигментациями. Преимуществом паст, содержащих частицы перлита, является возможность одновременного использования как для чистки зубов, так и для полировки, без траты времени на замену высокоабразивной пасты для удаления зубных отложений на пасту для полировки.

Выводы: 1) состав абразивных паст: вода (растворитель), абразивный наполнитель, консерванты, связывающие агенты, отдушки, красители, вкусовые добавки, активные агенты (F). Различаются по абразивному компоненту и по значению абразивности.

               2) состав абразивных паст, характеристики входящего в их состав абразивного компонента, а также значение абразивности паст значительно влияют на результат и оптимизируют процесс механической очистки поверхности зубов. Основываясь на данных анализа можно считать пасту на основе перлита - универсальной и эффективной абразивной пастой для профессиональной чистки зубов.

Литература

  1. Авдеева М.В., Скворцова К.М. Сравнительный анализ паст для профессиональной чистки зубов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Том 5. N 10. С. 1244-1245.
  2. Здоровье полости рта. Информационный бюллетень № 318. 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://who.int/mediacentre/factsheets/fs318/ru.htm./ (Дата обращения: 20.10.2016)
  3. Орехова Л.Ю., Кучумова Е.Д., Стюф Я.В., Кисилев А.В. Основы профессиональной гигиены полости рта. 2004. 47с.
  4. Поздняков С.Н., Чуев В.В., Соловьева Т.Н., Чуев В.П. Финишная обработка композитных пломб: сравнительная характеристика полировальных паст // Институт стоматологии. 2014. N 2. С. 98-99.
  5. Щеголева В.Д., Бояркина Е.С. Пигментированный зубной налет у детей и методы его удаления // Стоматология. 2005. N 7. С. 10-11.
  6. Conway B. Abrasion and implications for oral health // J Oral Diseases. 2003. Vol.9. P. 23-29.
  7. Dorfer C.E. Abrasivity of dentifrices from a clinical perspective // J Clin Dent. 2010. Vol.21. P. 20-25.
  8. Gonzalez-Cabezas C. Determination of the abrasivity of dentifrices on human dentin using the radioactive dentin abrasion (RDA) method // J Clin Dent. 2010. Vol.21. P. 9-10.
  9. Schemehorn B., Moorse M.H. Abrasion, polishing and stain removal characteristics of various commercial dentifrices in vitro //J Clin Dent. 2011. Vol.22. P. 11-18.
  10. Warren D.P., Colescott T.D., Henson H.A. Effects of four prophylaxis pastes on surface roughness of a composite, a hybrid ionomer, and a compomer restorative material // J Esthet Restor Dent. 2002. Vol.14. P. 245-247.

Таблицы

 

Абразив

RDA

Содержание F

Твердость по шкале Мооса

(эмаль – 5.0)

Показания

Паста №1

диоксид кремния

150

-

7.0

финишная обработка после удаления зубных отложений; удаление пятен от табака и пищи; полирование пломб

Паста №2

истолченный

цирконий + диоксид кремния

200

-

7.0 – 8.0

снятие зубного камня (показан куриль-щикам, больным литиазом); полирование пломб

Паста №3

диоксид титана + гидроксид алюминия

250

170

120

40

+

8.0-10.0

3.4

удаление плотного налета;

финишное полирование зубов и пломб

Паста №4

оксид кремния

130

-

7.0

обработка эмали перед реставрацией или отбеливанием зубов, перед проведением герметизации фиссур; удаление мягкого налета

Паста №5

перлит

169

+/-

5.5

профессиональная чистка; полирование поверхности зубов; финишное полирование пломб

Паста №6

пемза

7

36

83

+

6.0-7.0

снятие твердого, мягкого зубного налета

Паста №7

пемза + диоксид титана + NovaMin – фосфосиликат кальция и натрия

311

+/-

6.0-7.0

8.0-10.0

профессиональная чистка и полировка зубов до и после процедур удаления зубного камня; выравнивание поверхности корня;  десенсибилизация зуба

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика