Skip to Content

Роль нейромышечной стоматологии в практике врача - стоматолога

ID: 2017-09-5-A-13016
Оригинальная статья
СГМУ

Резюме

Ключевые слова

нейромышечная стоматология, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, аппарат «Ортотик».

Введение

Новейшее направление в стоматологии– это иной взгляд на органы зубочелюстной системы, рассматривающее зубы, мышцы и суставы как единое целое и стремиться к созданию гармоничной взаимосвязи между ними. Еще совсем недавно о нейромышечной концепции в российской стоматологии мало кто знал, а сегодня уже несколько учебных центров, компаний-производителей и профессиональных ассоциаций, куда входят стоматологи, используют и пропагандируют нейромышечный подход в лечении стоматологических пациентов. Ежегодно только вРоссии и за рубежом проводятся несколько конференций и симпозиумов по вопросам нейромышечной стоматологии и междисциплинарного подхода в лечении пациентов с окклюзионными проблемами.Все это отражает общую мировую тенденцию бурного развития нейромышечного функционального направления стоматологии[1]. По статистике более 90 % людей имеют неправильный прикус, более 65% головных болей связано с заболеваниями жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов. Неправильное положение нижней челюсти приводит к сужению дыхательных путей и искривлению позвоночника[2].

Цель

рассмотреть методы, применяемые в нейромышечной стоматологии.

Материал и методы

В ходе работы был проведен обзор учебно-образовательных материалов, научных статей и зарубежной литературы, рассмотрены особенности ведения пациента на примере клинического случая.

Результаты

            Таким образом, благодаря методам нейромышечной стоматологии пациентка избавилась от болей и добилась оптимального прикуса.

            Так же методами нейромышечной стоматологии являются:

            Электросонография. Для прослушивания шумов в области сустава  используетсяэлектросонограф. Запись шумов проводится с помощью высокочувствительных микрофонов, которые накладываются на поверхность кожи в области суставов. Пациент открывает и закрывает рот с максимальной амплитудой. Как правило, запись производится в течение четырех циклов открывания и закрывания рта. Далее, программа производит анализ шумов по вышеперечисленным параметрам. Диагностика состояния ВНЧС проводится путем интерпретации доктором полученных данных[10].

            Сонография – это еще один метод в нейромышечной стоматологии. Он позволяет улавливать малейшие шумы в области суставов, определять состояние диска в суставе и работу височно-нижнечелюстного сустава в целом. Полученная информация используется для определения точной позиции нижней челюсти по отношению к верхней, чтобы обеспечить правильный прикус[11-13].

Обсуждение

. Шум в ушах,стираемость зубов, хруст или щелканье при открывании и закрывании рта, да и просто невозможность широко открывать рот, головные боли – это лишь немногие из симптомов, которые возникают при нарушениях прикуса.Многие специалисты считают, что эта проблема решаема постановкой ортопедической или ортодонтической конструкциями, но этого иногда не достаточно для достижения оптимального состояния пациента. Ведь все эти симптомы могут указывать на патологию более широкую. То есть нужно искать путь лечения, который максимально улучшит состояния пациента. Чем и занимается нейромышечная стоматология. За последние годы в стоматологической практике проведены большие успехи в оказании качественной помощи больным. Этому способствуют достижения в изучении этиологиистоматологических заболеваний и открытие эффективных методов их лечения с использованием новых технологий. Судя по клиническому опыту, врачам приходится сталкиваться с лицевыми болями, на которые жалуются больные.В результате ортопедического, ортодонтического и терапевтического лечения не всегда удается купировать болевой синдром у пациента[3].

            Большой вклад в развитие нейромышечной стоматологии был внесен американскими учеными. Им удалось, еще в середине прошлого столетия, установить взаимосвязь, которая вызывает патологию ВНЧС. С введение новых технологий и компьютерных достижений удалось разработать точные диагностические системы, которые позволяют точно определить патологию ВНЧС и правильное положение челюсти в каждом конкретном случае. Методы лечения, которые используются в нейромышечной стоматологии предполагают диагностику зубочелюстной системы в целом. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава - это нарушение гармоничной работы зубочелюстнойсистемы, состоящей из групп элементов: кости (верхняя и нижняя челюсти, череп) с их подвижным соединением (ВНЧС), связки, сухожилия, мышцы, покровные мягкие ткани, нервы, сосуды и зубные ряды. Патологическое состояние одного из составляющих ВНЧС приводит к нарушениям жевательного аппарата, которые могут быть компенсированными или декомпенсированными в зависимости от тяжести процесса и индивидуальных особенностей организма[4].

Развитию дисфункции ВНЧС способствуют различные факторы: жевание на одной стороне,широкое открывание рта,нерационально ортопедическое или ортодонтическое протезирование.В связи с этим необходимо классифицировать заболевания ВНЧС. Согласно международной классификации болезней – 10 заболевания ВНЧС отнесены к двум классам: XI, XIII.

Класс XI: 1.Синдром Костена или мышечно-суставная дисфункция;

2.Неустойчивость ВНЧС;

3. «Щелкающая» челюсть;

4.Синдром болевой дисфункции ВНЧС.

 Класс XIII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

            Классификация Петросова Ю.А. более полно дает описание клинической картины ВНЧС, где дисфункция ВНЧС выделена в отдельную группу и включает в себя:

- нейромускулярный дисфункциональный синдром;

- окклюзионно-артикуляционный дисфункциональный синдром;

- привычные вывихи в суставе[5].

            Зная классификацию и этиологию дисфункций ВНЧС, рассмотрим клинический случай. Пациентка 68 лет обратилась 1 года назад в Дорожную стоматологическую поликлинику город Самара с жалобами на хруст и щелканье  в ВНЧС, боль в левом ухе, невозможность полностью открыть рот и закрыть его (открытый прикус), шум в ушах, головная боль.

            Был поставлен диагноз «Синдром болевой дисфункции ВНЧС». Больна около3 месяцев, неоднократно получала медикаментозную терапию, клиническая эффективностьсохранялась короткое время. Далее болевой синдром не купировался.

            План лечения:

            1.Изготовить индивидуальную капу – «Ортотик» на нижнюю челюсть в правильное положение;

            2.Прохождение процедуры электронейростимуляции с помощью аппарата TENS2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

            1. В данной клинике было проведено комплексное лечение данной патологии. Первым и основным методом  лечения был выбран аппарат «Ортотик». Он представляет собой съемную временную конструкцию (капа), изготовленную из прозрачной пластмассы, акрила, которая одевается на нижнюю челюсть для того, чтобы сустав и мышцы адаптировались к правильному положению и восстановили утраченную высоту челюсти. При этом достигается правильная нейромышечная окклюзия[6].

            Ношение «ортотика» изменяет положение нижней челюсти, устраняет болевые симптомы, связанные с дисфункцией сустава.

            Для того, чтобы изготовить индивидуальную прозрачную акриловую капу, вначале пациенту было проведено расслабление мышц помощью аппарата TENSи благодаря этому установив нижнюю челюсть в правильное нейромышечное положение специальную пасту, распределяют по жевательной поверхности зубов. После ее затвердевания выводят из полости рта и одевают на гипсовую модель для окончательно отвердевания. Далее отравляется в лабораторию для изготовления.

            Во второе посещение состоялась примерка капы,на окклюзионную поверхность которой нарастили быстротвердеющую пластмассу в прикус пациента, чтобы обеспечить стабильные окклюзионные отношения между верхней и нижней челюстью. Пациент в течении 3 месяцев носит «Ортотик» с постепенной корректировкой, заключающаяся в сошлифовке наращенной пластмассы по мере возвращения нижней челюсти в прикус и адаптации мышц к новой позиции.

            2. Далее в программу реабилитации пациента с синдромом болевой дисфункции ВНЧС входило прохождение процедуры электронейростимуляции, которая осуществляется специальным прибором TENS.

            Прибор TENS – международное название аппарата, позволяющего при помощи электрических импульсов отключать на время влияние боли в тех случаях, когда ее источник находится вне пределов ЦНС. Название TENS – это аббревиатура – Transcutaneouselectricalnervestimulation[7].

            Специальный миомонитор подает слабый электрический сигнал к мышцам, помогая им расслабиться. Моимонитор представляет собой электрический мышечный стимулятор, работающий от батарейки. Легкая электростимуляция нервов, иннервирующих отдельные группы жевательных мышц, осуществляется через приклеиваемый к коже электроды. Сигнал, поступающий от миомонитора, вызывает подергивание мышц лица и челюсти каждые полторы секунды[8].

Прибор раздражает и стимулирует нервные окончания для проведения терапевтических процедур. Миостимуляция временно прерывает неправильный сигнал и позволяет нормализовать функцию пораженного участка. Увеличение амплитуды двигательных нервов на проекции при помощи электронейростимулятора вызывает сокращение мышц, снимает спазм и улучшает кровоток в стимулируемом участке.Расслабляет мышцы головы и шеи, обеспечивая восстановление нейромышечной траектории нижней челюсти.В условиях нарушенной окклюзии мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса, в результате челюсть двигается по неправильной траектории, проблема усугубляется. Самостоятельно пациент не может восстановить нейромышечную траекторию, поэтому используются технологии, позволяющие достигнуть оптимального прикуса[9].

            В течение 6 месяцев 2 раза в неделю пациентка приходила на процедуры и корректировку «Ортотика».

   .

Заключение

1.                  Методы нейромышечной стоматологии приобретают первостепенное значение при обширном стоматологическом лечении: полной реконструкции полости рта, лечении прикуса, боли в области шеи и другие симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Использование методов нейромышечной стоматологии дают возможность достигнуть оптимального результата лечения и улучшить его прогноз.

2.                  Систематизирована классификация дисфункций ВНЧС. К ним относятся классификация по МКБ 10 и классификация Петросова, в которой наиболее полно отображена клиническая картина дисфункций.

3.                  Выявили особенности ведения пациента, с точки зрения нейромышечной стоматологии. Нужен комплексный подход, нельзя обойтись только ортодонтическим, ортопедическим или терапевтическим лечением. Корень проблемы таких пациентов кроется не только в проблеме с суставом ВНЧС, но и в мышцах, сопровождающие движения нижней челюсти. Поэтому нужно работать в направлении патологии в целом, мышцы тоже нуждаются в лечении.

4.                  В нейромышечной стоматологии применяются различные методы, такие как: сонография, индивидуальная окклюзионная шина «Ортотик», электронейростимуляция. 

Литература

1.      Ронкин К. Стоматология будущего // DentalMarket, 2013.№1. С. 81-83.

2.      Ронкин К. Лучше один раз увидеть… // DentalMarket,2012.№3. С. 77-79.

3.      Гросс М.Д., МэтьюсДж.Д. Нормализация окклюзии: пер. с англ. М.:Медицина, 1986. 288 с.

4.      Антоник М.М. Виртуально-реальная методика диагностики, планирования и ортопедического лечения больных с окклюзионными нарушениями, осложненными мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава // Российский стоматологический журнал, 2012. №1. С. 17-20.

5.      Петросов Ю.А. Диагностика и ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, 2007. 213 с.

6.      YucelM.A. Evaluatingtheadditionalеffectsofarthrocentesisonthecondylarpathwaysoftemporomandibularjointinpatientswith internal derangement treated with stabilizing splint // J Cranio-maxillo-fac Surg,2014. Vol. 5. P.86-90.

7.      Malik A.H. Efficacy oftemporomandibular joint arthrocentesis onmouth opening and pain in the treatment of internal derangement of TMJ // J Cranio-maxillo-fac Surg, 2014. Vol 3. P.244-248.

8.      Ронкин К. Использование принципов нейромышечной стоматологии при реконструктивном протезировании пациента с патологией прикуса и дисфункцией ВНЧС // ДенталКалейдоскоп, 2007.№1. С. 18-28.

9.      Chan C.A. Applying the neuromuscular principles in TMD and orthodontics, 2004. 148 р.

10.  Greenan R. Dental radiology and its influence on neuromuscular occulusion, 2007. P. 160.

11.  Якобс О.Э. Опыт использования сонографии // Вестник рентгенологии и радиологии, 2014.№1. C. 23-32.

12.  Ишмурзин П.В., Данилова М.А., Убирия Ю.И.Компенсация зубочелюстных аномалий, сочетанных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава: оценка результатов лечения во временном аспекте // Институт стоматологии. 2012. Т. 2. № 55. С. 40-41.

13.  Науменко Ю.Н., Ишмурзин П.В., Данилова М.А.Влияние ортодонтического лечения на состояние височно-нижнечелюстного сустава: комплексный анализ изменений // Ортодонтия. 2011. № 1 (53). С. 52-56.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика