Skip to Content

Морфологические особенности яичек плода при хронической внутриутробной гипоксии на разных сроках гестации

ID: 2017-02-1276-A-13109
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Нет

Ключевые слова

яички плода, гипоксия

Статья

Введение. Причины, приводящие к развитию негативной демографической ситуации, многочисленны, и  важное место среди них занимают заболевания репродуктивного аппарата. В настоящее время отмечается  рост расстройств половой системы у мужчин. До 58 % патологии у взрослых мужчин, которая приводит к бесплодию, начинается в детском и подростковом периодах. В ряде случаев значительные нарушения происходят в начальных стадиях формирования пола и внутриутробного развития [1].

Введение. Причины, приводящие к развитию негативной демографической ситуации, многочисленны, и  важное место среди них занимают заболевания репродуктивного аппарата. В настоящее время отмечается  рост расстройств половой системы у мужчин. До 58 % патологии у взрослых мужчин, которая приводит к бесплодию, начинается в детском и подростковом периодах. В ряде случаев значительные нарушения происходят в начальных стадиях формирования пола и внутриутробного развития [1].

Гипоксия является одним из основных факторов, обуславливающих дезинтеграционные процессы адаптации к внеутробной жизни. Большинство осложнений беременности (преэклампсия), соматические и инфекционные заболевания беременной, воздействие неблагоприятных факторов сопровождаются дефицитом кислорода органов и тканей плода [2].

Известно, что гипоксия оказывает неблагоприятное воздействие на все системы растущего организма, особенно на центральную нервную  и сердечно-сосудистую системы.

Важное  значение имеет и антенатальное повреждение репродуктивной системы, так как последствия этого повреждения могут быть необратимы и привести в постнатальном периоде к нарушению функции яичек, а в дальнейшем - к развитию первичного бесплодия [3].

В современной литературе достаточно подробно описаны морфологические изменения надпочечников [4], гипофиза [5], сердца [6], органов мочевыделительной системы [7], яичников [8,9], при внутриутробной гипоксии.

В исследованиях зарубежных авторов освещаются вопросы, посвященные влиянию хронической внутриутробной гипоксии плода на морфологию семенников, но эти данные носят экспериментальный характер [10], тогда как морфологические исследования, посвященные изучению изменений яичек плодов человека под влиянием хронической внутриутробной гипоксии, практически отсутствуют.

Цель исследования: выявить морфологические особенности яичек у плодов, подвергшихся влиянию хронической внутриутробной гипоксии при патологическом течении беременности на разных сроках гестации.

Материал и методы. Была проведена морфологическая оценка яичек 34 плодов мужского пола, полученных от матерей с патологическим течением беременности (секционный материал). Во всех 34 случаях была диагностирована хроническая фетоплацентарная недостаточность, в 10 из них – восходящее инфицирование последа.

Все исследуемые случаи были разделены на 3 группы наблюдений: 1 группа -  плоды при сроке гестации 19-22 недели – 18 наблюдений, 2 группа – плоды при сроке гестации 23-25 недель – 10 наблюдений,  3 группа - 26-29 недель – 6 наблюдений.

Полученный материал после фиксации в 10% растворе нейтрального формалина и проводки по спиртам возрастающей концентрации заливали в парафин. Изготавливали серийные срезы толщиной 4-5 мкм. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Морфометрический анализ гистологических препаратов  и фотографирование проводили с помощью Микровизора медицинского проходящего света µVizo-101 (ЛОМО).

В десяти полях зрения каждого случая  при увеличении 246,4 и  774 проводили подсчет следующих показателей: количество канальцев, количество клеток в канальцах, количество сосудов в строме, количество клеток Лейдига, диаметр канальцев и высота клеток в канальцах.

Процедуры статистического анализа выполнялись с помощью программы IBM SPSS Statistics 24.0. Для всех количественных признаков использовались значения медианы, 25-й и  75-й процентили (верхняя и  нижняя квартиль).

Результаты и обсуждение. При проведении морфометрического исследования яичек плодов на разных сроках гестации были получены следующие результаты. В сроки 19-22 недели фетальное яичко представляет собой сочетание канальцев и межканальцевой ткани. Канальцы имеют четкую границу, образованную фибробластами. Между канальцами видны интерстициальные эндокриноциты клетки Лейдига в большом количестве, местами располагающиеся полями (медиана 7 в п/зр., табл.1). Эти клетки имеют овальную или полигональную форму, ядра вытянутые или округлые светлые, с ядрышками. В канальцах клеточные элементы находятся в разной степени зрелости, располагаются хаотично. В половине случаев отмечается отек канальцевой и межканальцевой ткани. Наряду с отеком наблюдается выраженный фиброз стромы. Межканальцевая ткань преобладает над паренхимой.  В некоторых канальцах видны  единичные крупные клетки с большими ядрами – гоноциты. Согласно литературным данным [11], такое строение сперматогенного эпителия соответствует организации, характерной для 14-16 недельного возраста. То, что такое строение сперматогенного эпителия, характерное  для более ранних сроков беременности, отмечается на 19-22 неделе гестации, свидетельствует о задержке развития яичек плода.

Согласно литературным данным [13], при увеличении срока гестации наблюдается увеличение количества канальцев. В нашем исследовании мы наблюдали уменьшение количества канальцев по сравнению с периодом 19-22 недели (медиана 16 и 16,5 в п/зр. соответственно, табл.1). Согласно зарубежным исследованиям, в 24 недели у плода хорошо различимо деление яичка на дольки [12]. В нашем исследовании, при сроке 23-25 недель разделения на дольки не наблюдалось, что можно связать с задержкой развития канальцевого аппарата вследствие действия патологических факторов, и в первую очередь, гипоксии.

На 26-29 неделе антенатального периода отмечается уменьшение расстояния между извитыми семенными канальцами. В этот период канальцевая ткань преобладает над интерстициальной, несмотря на то, что фиброз выражен достаточно хорошо. Согласно литературным данным [13],  для этого периода характерно увеличение количества гоноцитов в просвете канальцев.

В нашем исследовании отмечалось уменьшение количества клеток в просвете канальцев (медиана 27,5 в п/зр., табл. 1). Таким образом, можно предположить, что такой патологический фактор, как гипоксия, оказывает максимальное дестабилизирующее влияние на развитие сперматогенного эпителия именно на этом сроке, замедляя процессы пролиферации и дифференцировки. Отмечается увеличение количества клеток Лейдига (медиана 11 в п/зр., табл.1).

Следует отметить, что в ряде случаев происходит отслойка эпителия от базальной мембраны извитых семенных канальцев, что придает более компактный вид сперматогенному эпителию. Извитые семенные канальцы имеют овальную форму. В свою очередь, сперматогенный эпителий представлен поддерживающими эндокриноцитами и подтипами половых клеток. Данные клеточные популяции в большей своей массе не поддаются идентификации подтипов. Среди всего многообразия клеточных популяций сперматогенного эпителия обращают на себя внимание крупные и средние клетки с хорошо определяемым ядром с наличием в нем ядрышек – половые клетки. Для поддерживающих эндокриноцитов, которые характеризуются вытянутой или овальной формой, типичны малые размеры.

Согласно данным литературы, сперматогенный пул клеточных популяций извитых семенных канальцев в антенатальном периоде может насчитывать как минимум три вида: гоноциты, промежуточные клетки и эмбриональные сперматогонии [14].   Гоноциты занимают преимущественно центральное положение в извитых семенных канальцах и характеризуются большим округлым ядром, с наличием одного или двух больших крупных ядрышек и PAS – положительной цитоплазмой. Промежуточные клетки по сравнению с гоноцитами имеют большие размеры. Располагаются преимущественно в базальном отделе извитых семенных канальцев. Эмбриональные сперматогонии по размерам крупнее, чем промежуточные клетки, с большим, округлой формы ядром и незаметным или вовсе отсутствующим ядрышком.

Заключение. Морфологическое исследование яичек плодов, полученных от матерей с патологическим течением беременности, позволило выявить структурные изменения, в сперматогенном эпителия плодов, строение которого в возрасте плодов 20 недель и старше соответствует организации, характерной для 14-16 недельного возраста, что свидетельствует о задержке развития плода.

Внутриутробная гипоксия оказывает дестабилизирующее влияние на процессы пролиферации и дифференцировки сперматогенного эпителия, что находит отражение в уменьшении количества клеток в просвете канальцев яичка с увеличением срока гестации.

Литература

1.   C.Н.Зоркин, И.Л.Чеботаев / Этапы формирования репродуктивной системы у мальчиков // Медицинский научный и учебно методический журнал .-2006. -№35.- С.З-18.

2.   О.В. Калужина / Влияние хронической внутриутробной гипоксии на морфологическое состояние легочной артерии у плодов и новорожденных // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії . 2015. Т.15. № 1(49). С.269.

3.   Г.Н. Маслякова, Т.В. Палатова, М.Л. Чехонацкая / Патологические факторы в становлении репродуктивной системы плода (обзор литературы) // Бюллетень медицинских Интернет- конфереций. 2016.Т.6, №2. С.259-261.

4.   А.В. Андреев, Г.И. Губина-Вакулик / Перинатальная гипоксия как причина патологических изменений надпочечников плодов и новорожденных// Международный медицинский журнал.  2013.  № 3. С. 65-69.

5.   Е.В. Кихтенко / Особенности эмбриогенеза адренокортикотропо-цитов аденогипофиза плода в условиях хронической внутриутробной гипоксии // Укра'шський медичний альманах. 2009. Т. 1. № 1. С.34-36.

6.   Р.Т. Мекенбаева / Клинические и морфологические изменения в миокарде у умерших новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию // Clinical medicine of Kazakhstan.  2013.  № 3 (29).  С.11-15.

7.   М.С. Мирошниченко, В.Д. Марковский, И.В. Сорокина / Влияние хронической внутриутробной гипоксии на морфофункциональные особенности органов мочевы-делительной системы плодов и новорожденных // Морфология.  2013.  Т. VII. № 2. С. 57-60.

8.   Г.Н. Маслякова, А.В. Медведева / Морфологические изменения в яичниках плодов и детей при патологическом течении беременности // Саратовский научно-медицинский журнал. 2007. Т.3. №3. С.31-34.

9.   Е.С. Воронина / Морфологические изменения в эндометрии при самопроизвольных абортах, обусловленных различными причинами// Саратовский научно-медицинский журнал. 2008. №3(21). С.23-27.

10. Liu JX, Du JZ. Hypoxia alters testis development in neonatal rats. Neuro Endocrinol Lett 2002. 23(3). P.231-237.

11. Артифексова М.С., Артифексов С.Б., Халецкая О.В.,  Артифексова А.А. / Принципы профилактики полового развития у мальчиков // Андрология и генитальная хирургия.  2009.  б/н. С.93-94.

12. Narasinga Rao B., Pramila Padmini M. Prenatal histogenesis of human fetal testis. Intern J Basic Appl Med Sci 2012. 2. P.112-116.

13. Буньков К.В., Кузьменков А.Ю., Савченков А.Л. /Сравнительные морфометрические исследования яичек у плодов антенатального периода // Проблемы репродукции.  2013.  №6. С.66-71.

14. Кожухарь В.Г. / Первичные половые клетки млекопитающих и человека. Происхождение, идентификация, миграция // Цитология.. 2011. №53(3).С.211-220.

Таблицы

Таблица 1. Динамика морфометрических показателей яичек плодов в зависимости от срока гестации

Количественные характеристики

1 группа (19-22 нед)

Медиана, процентили

2 группа (23-25 нед)

Медиана, процентили

3 группа (26-29 нед)

Медиана, процентили

Количество канальцев

(в п/зр.х246.4)

16,5   [13,0;19,0]        

16 [13,0;20,0]

17 [15,0;20,0]

Количество клеток в канальцах

(в п/зр.х774)

37    [33;44]      

34 [29;45]

27,5[23,0;36,25]

Количество сосудов в строме

(в п/зр.х246.4)

5   [3;8]        

10 [7;20]

11[6,5;14]

Количество клеток Лейдига(в п/зр.х774)

7      [5;11]    

6 [5;8]

11[8;15]

Диаметр канальцев, мм

(в п/зр.х246.4)

0,059   [0,052;0,0663]

0,055 [0,049;0,0605]

0,055[0,049;0,0628]

Высота клеток в канальцах,  мм

(в п/зр.х774)

0,008  [0,007;0,009]

0,008 [0,007;0,009]

0,008[0,007;0,008]

Рисунки

Рис.1 А) Яичко плода при сроке гестации 21-22 недели. Окраска гематоксилином и эозином, х774. Клетки в канальцах располагаются хаотично, в строме видны крупные клетки Лейдига. Б) Яичко плода при сроке гестации 21-22 недели. Окраска гематоксилином и эозином, х246.4. Межканальцевая соединительная ткань преобладает, выраженный отек стромы.
Рис.2 А) Яичко плода при сроке гестации 24-25 недель. Окраска гематоксилином и эозином, х246.4. Отек межканальцевой ткани яичка. Б) Яичко плода при сроке гестации 26-27 недель. Окраска гематоксилином и эозином, х246.4. Фиброз межканальцевой соединительной ткани яичка.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика