Skip to Content

Роль физиотерапевтических методов в современной стратегии лечения пациентов с хроническим абактериальным простатитом / синдромом хронической тазовой боли

ID: 2017-02-1276-R-13113
Обзор
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Нет

Ключевые слова

хронический абактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли

Обзор

Хронический абактериальный простатит (ХАП) является наиболее распространенной формой хронического простатита (ХП), частота его встречаемости достигает 90 % среди всех больных с ХП [1].Согласно классификации NIH,выделяют 4 типа ХП, при этом воспалительная и невоспалительные формы ХАП относятся к III категории заболевания [2].В рекомендациях Европейской ассоциации урологов (EAU) ХАП также рассматривается как простатический болевой синдром (prostatepainsyndrome), а при отсутствии убедительных данных за простатический генез заболевания как «синдром хронической тазовой боли» (СХТБ) [1].

В настоящий момент нет единой подтвержденной теории, которая всесторонне объясняла бы патогенез ХАП/СХТБ, что дает основание считать его полиэтиологичным заболеванием[3]. Многообразие причинных факторов, различие в интенсивности проявлений болевого синдромаи наличие значительного количества сочетанных с ХАП/СХТБ состояний делает несостоятельными попытки монотерапии у данной категории больных [4]. ХАП/СХТБ также зачастую ассоциирован с эмоциональными и поведенческими нарушениями, астеническим синдромом, эректильной дисфункцией, симптомами нижних мочевых путей, которые значительно снижают качество жизни пациентов и требуют дополнительной медикаментозной коррекции. В настоящее время существует более 15 групп лекарственных препаратов, используемых в терапии ХП, однако эффективность лечения остается недостаточно высокой[5]. Отсутствие единой эффективной для всех пациентов терапевтической стратегии побуждает специалистов к дальнейшему поиску комплексных схем лечения и стандартизации данного процесса. Так, фенотипирование пациентов по основным клиническим синдромам при помощи различных классификаций, наиболее распространенной из которых является UPOINT, улучшает результаты терапии[6]. Даннаясистемаимеет 6 установленныхдоменов: «мочевой», психологический, органоспецифический, инфекционный, неврологический и мышечно-фасциальный, которые регулируют проведение мультимодального лечения. В нескольких независимых исследованиях было показано, что стратификация лечебной тактики с использованием UPOINT приводит к существенному улучшению у 75-84 % пациентов [7]. Успех данного подхода доказывает, что ХАП/СХТБ является гетерогенным заболеванием, при котором не существует унифицированного лекарственного препарата или оперативного лечения для всех пациентов.

Важную роль в лечении ХАП/СХТБ играют природные и преформированные физические факторы. Физиотерапевтические методы имеют ряд важных преимуществ:незначительное количество побочных эффектов, в том числе системного характера; возможность использования в комплексной терапии; малое число противопоказаний; длительный эффект последействия.Физиотерапия стимулирует процессы репарации в органах малого таза, улучшает микроциркуляцию, способствует кумуляции лекарственных препаратов в очаге поражения, обеспечивает лимфоотток и дренирующеевоздействие, нормализует функцию предстательной железы, положительно влияет на показатели спермограммы[8]. В последние годы физиотерапия все чаще становится одним из компонентов плана лечения пациентов с ХАП/СХТБ. [6]. В рамках системы UPOINTиспользование физических факторов также выглядит перспективным, особенно у пациентов с преобладанием миофасциального (выраженный болевой синдром), органоспецифического и мочевого типов заболевания.

Применению физиотерапевтических методов в лечении ХАП/СХТБ посвящено значительное число научных исследований. При ХП, в том числе СХТБ, изолированно и сочетанноиспользуют массаж предстательной железы, трансректальную и трансуретральную термотерапию, пелоидотерапию, лекарственный электрофорез, ударноволновую терапию, магнито–, лазеро, цвето– и ритмотерапию, УВЧ-индуктометрию, электроакупунктуру, тибиальную нейромодуляцию, ультрафиолетовое облучение крови, аэрокриотерапию, гирудо–, озонотерапию[9].

В настоящее время наблюдается тенденция к комплексному применению физических методов с целью дополнения и потенцирования лечебных эффектов каждого из них. Так, И.А. Колмацуй и соавт. [10] оптимизировали методы дифференцированного физиолечения, проводя светодиодную терапию (инфракрасного и красного диапазонов) ректально на проекцию ПЖ с последующим сапропелевым тампоном и электростимуляцией синусоидальными модулированными токами (СМТ) в фазе ремиссии и латентного воспаления, а больным с активным воспалительным процессом назначалась светодиодная терапия (инфракрасного и синего диапазонов) ректально на проекцию ПЖ в сочетании с магнитотерапией постоянным магнит- ным полем с последующим сапропелевым тампоном (Т 37-38°С) в сочетании с ПМП и электростимуляцией СМТ. Такой подход позволил добиться интегрального показателя эффективности в 93 % у пациентов основной группы и снизить вероятность рецидива в течение года до 18,6 %.

Сочетанное применение КВЧ – терапии и лазерного излучения также позволило получить существенно лучшие результаты, чем использование каждого из данных факторов по отдельности. Положительный эффект электромагнитных волн КВЧ обусловлен их антистрессорным воздействием и нормализующим влияние на иммунную, вегетативную и эндокринную системы. По данным ряда авторов [11], в результате совместного использования крайне высоких частот и лазеротерапии, у 97 % пациентов достигнут значимый клинический эффект.

А.И. Неймарк и соавторы [8] исследовали воздействие вибромагнитной терапии, включавшей в себя одновременное воздействие магнитного поля и вибрации на промежность. Применение данной методики позволило снизить клинический индекс ХП на 72 % у пациентов основной группы (в контрольной – 53,4 %) и существенно улучшить артериальный приток и венозный отток крови, что играет важную роль в патогенезеХАП/СХТБ. Помимо влияния на сосуды ПЖ, вибромагнитотермотерапия положительно воздействует на кровоснабжение мышц тазового дна [12,13], что имеет большое значение у пациентов с «миофасциальным» типом заболевания

В настоящее время проводятся исследования по изучению эффективности экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) при ХАП/СХТБ, особое внимание уделяется невоспалительной форме. Отечественным авторам [14], удалось достичь снижения интенсивности боли на 64,5 % и улучшить качество жизни на 45,8 % через 1 месяц после окончания лечения. Стоит отметить, что в настоящий момент продолжается накопление данных о результатах данного метода лечения и отсутствует единое мнение о механизмах действия ЭУВТ, что обуславливает эмпирический подход к выбору характеристик воздействия, который, тем не менее, часто оказывается эффективным.

Одним из физических факторов, оказывающих влияние на уровне целого организма, является сниженная температура окружающей среды. Использование газовой среды низкой температуры – аэрокриотерапия – активирует в организме больных ХАП/СХТБ терморегуляторные механизмы с развитием адаптивных реакций, реализующихся в последующем в оптимизации функции предстательной железы, снижении иммунной гиперреактивности и стабилизации вегетативной регуляции. По данным Д.Н. Цибизова[15], включение аэрокриотерапии в схему лечения ХАП/СХТБ позволяет на 10-25 % эффективнее снизить болевую и дизурическую симптоматику по сравнению с контрольной группой.

Одним из осложнений ХАП/СХТБ, в том числе невоспалительной формы, является бесплодие, сопровождающееся нарушениями оксидативногогомеостаза и биохимического состава эякулята. Согласно исследованию Н.А. Ноздрачева использование пелоидотерапиипозволило в 57,9 % добиться восстановления фертильности [16].

В иностранной литературе обнародованы данные о успешном применении электромагнитотерапии и ее положительное воздействие на регресс болевой симптоматики за счет устранения спазма мышц тазового дна [17]. Также опубликована информация о потенциальной роли тибиальнойнейромодуляции в редукции болевого синдрома у ряда пациентов с ХАП/СХТБIIIB[18].

К новым комплексным методам физиотерапевтического воздействия относится локальная бароимпульсная терапия – ректальный пневмовибромассаж ПЖ. Сочетанное применение двух физических факторов – пневмомассажа и низкочастотной пульсации (вибрации) – оказывает строго дозированное импульсное упруговолновое воздействие на ПЖ и органы малого таза на частотах, соответствующих частотам колебательных процессов микроциркуляторного русла. Пневмовибромассаж также обеспечивает улучшение микроциркуляции, имеет противоотечное, анальгетическое, дренирующее, лимфодинамическоевоздействие [19].

Обобщая данные литературы, можно сделать вывод о том, что различные виды физиотерапии широко используются в терапии ХАП/СХТБ, однако эффективность их применения зависит от многих факторов. Одной из проблем, ограничивающих рутинное использование физических факторов воздействия является малое количество убедительных с позиций доказательной медицины данных о эффективности и безопасности [1].

На наш взгляд, главными задачами для дальнейших исследований в данной области стоит признать поиск новых методов физиотерапии и их сочетаний, а также проведение тщательного изучения их эффективности. Стандартизация фенотипических и иных критериев на основании современных представлений о патогенезе ХАП/СХТБ позволит провести тщательный отбор пациентов для оценки целесообразности применения физических факторов и адекватного выбора конкретного способа воздействия.

Литература

  1. Engeler D. et.al. EAU Guidelines on chronic pelvic pain. 2014. 132p.
  2. Krieger J.N., Nyherg L. Jr, Nickel J.S. NIH consensus definition and classification of prostatitis. // JAMA 1999. Vol. 282 (3). P. 236-7.
  3. Долгов А.Б., Попков В.М., Чураков А.А. Хронический абактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли: современный взгляд на аспекты патогенеза // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С.1-13.
  4. Хроническая тазовая боль// Зайцев А.В., Шаров М.Н., Пушкарь Д.Ю. и др.-метод. рек. для врачей. М. 2016. 45 с.
  5. Аль-Шукри С.Н.,Солихов Д.Н. Современные методы лечения хронического простатита (обзор литературы) // Нефрология. 2009. Том 13. №2. С. 86-91.
  6. Божедомов В.А. Хронический простатит: новая парадигма лечения // Урология. 2016. №3. Приложение 3. С. 1-12.
  7. Polackwich A.S., Shoskes D.A. Chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome: a review of evaluation and therapy // Prostate Cancer Prostatic Dis. 2016 Jun.V 19 (2). P. 132-138.
  8. Вибромагнитная терапия с помощью аппаратаАВИМ-1 при хроническом простатитеcсиндромом тазовой боли /Неймарк А.И., Алиев Р.Т., Райгородский Ю.М. и др.// Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013. № 3. С 11 – 14.
  9. Попков В.М., Чураков А.А., Долгов А.Б. // Локальная бароимпульсная терапия в комплексном лечении пациентов с хроническим простатитом: - метод. рек. для врачей. Саратов, 2016. 29 с.
  10. И.А. Колмацуй, Е.Ф. Левицкий. Оптимизация методов дифференцированного физиолечения у пациентов с ХП/СХТБ и методологические оценки к его эффективности // Экспериментальная и клиническая урология. 2014. № 1. С. 50 – 54.
  11. Е.Ф. Дарий, Г.Ф. Маннапова, Н.Ю. Курочкина.Эффективность физиотерапевтических методов в лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом. //Кремлевская медицина, клинический вестник. 2010. № 3. С. 65-67.
  12.  А.И. Неймарк, М.П Захарова.Эффективность вибротермомагнитного воздействия в лечении нарушений гемодинамики мышц, поднимающих тазовое дно у больных абактериальным простатитом // Урология. 2013. № 3. С. 47-51.
  13. М.П. Захарова. Применение вибромагнитотермотерапии и лазерного излучения в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом с синдромом хронической тазовой боли. автореф. дис.... канд. мед. наук. Томск, 2014.
  14. Е.В. Кульчавеня, С.Ю. Шевченко, Е.В. Брижатюк. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия при хроническом простатите // Урология. 2016. № 2. С. 77-81.
  15. Д.Н. Цибизов Применение аэрокриотерапии в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом: автореф. дис.... канд. мед. наук. М., 2008.
  16. Н.А. Ноздрачев. Пелоидотератия в комплексной коррекции нарушений показателей эякулята у больных хроническим абактериальным простатитом. автореф. дис.... канд. мед. наук. Томск, 2009.
  17. A prospective, randomized, placebo controlled, double-blind study of pelvic electromagnetic therapy for the treatment of chronic pelvic pain syndrome with 1 year of followup./ Rowe E., Smith C., Laverick L. et al. // J Urol. 2005 Jun. 173(6). P. 2044-7.
  18. Efficiency of posterior tibial nerve stimulation in category IIIBchronic prostatitis/chronic pelvic pain: a Sham-Controlled Comparative Study / Kabay S, Kabay SC, Yucel M, et al. //Urol Int. 2009. V. 83(1). P. 33-38.
  19. Опыт применения ректального объемного пневмовибромассажа органов малого таза у пациента с хроническим абактериальным простатитом (клинический пример) /В.М.Попков, А.А. Чураков, А.Б.Долгов, Л.А. Дерюгина// Фундаментальные исследования. 2013. № 12-2. С. 303-305.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика