Skip to Content

Роль семейных взаимоотношений в развитии воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта

ID: 2017-06-376-T-13117
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Актуальность: психологический климат в семье оказывает влияние на все аспекты формирования ребёнка и, возможно, на особенности течения соматической патологии, которой он страдает. Поэтому его изучение является достаточно актуальной проблемой в современной педиатрии.

Цель: изучение роли семейных взаимоотношений в развитии воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Материалы и методы: под наблюдением находились 22 пациента в возрасте от 7 до 16 лет с воспалительной патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (хроническим гастритом и хроническим гастродуоденитом в стадии обострения). Продолжительность заболевания наших пациентов колебалась от 1 года до 5 лет.

Всем больным проводились исследования по следующим психологическим методикам: тест «Рисунок семьи», тест «Круговая социограмма».

В результате проведённого исследования нами было выявлено, что ролевое соотношение в семьях представлялось нашими пациентами следующим образом: почти половина их (45%) считала себя главой семьи, причём большая их часть проявляла отчётливые признаки эгоцентризма. Около 1/3 пациентов считали главным в семье отца и лишь 23% пациентов указывали на доминирующую роль в семье матери. При этом самооценка у пациентов очень редко была занижена (18%), в основном, у тестируемых самооценка соответствовала их возрасту. Также было установлено, что большинство пациентов (64%) не ощущали психологической близости с членами семьи, вместе с тем, подавляющее большинство детей (82%) стремилось установить контакт со своей семьёй. У достаточно большого количества пациентов (45%) отсутствовало ощущение стабильности, незыблемости семьи.  46% детей ощущали глубокий дискомфорт во взаимоотношениях с членами семьи, неприятие себя в семье. У 36% дискомфорт выражен умеренно, менее 1/5 пациентов имели абсолютно комфортные взаимоотношения в семье, отсутствие конфликтных ситуаций.

Проведя подробный анализ вышеизложенных данных, мы пришли к следующим выводам: у больных с хронической гастроэнтерологической патологией удалось выявить определённые особенности семейных взаимоотношений, характеризующихся дистанцированностью членов семьи друг от друга, ощущением лидерства в семье ребёнка, а также ощущением ребёнком дискомфорта в семейных отношениях.

Ключевые слова

Психосоматическая патология, гастрит, гастродуоденит
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика