Skip to Content

Эмоциональный статус и суицидальные тенденции девушек первого и второго порядков рождения

ID: 2017-06-6-T-13126
Тезис
ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. Согласно статистике ВОЗ, по количеству подростковых и юношеских самоубийств в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает одно из первых мест в мире. При этом существуют литературные данные о том, что порядок рождения играет важную роль в формировании личности человека. Представляется, что учёт личностных особенностей лиц первого и второго порядков рождения может помочь в выборе индивидуальных траекторий воспитательных и профилактических программ.

Цель: выявление различий актуального эмоционального статуса и суицидальных тенденций девушек и первого и второго порядков рождения.

Исследуемые группы: 25 девушек 19,2±3,2 (17-22) лет первого порядка рождения и 12 девушек 18,7±1,3 (17-22) лет второго порядка рождения, возрастные различия между группами не достигают уровня статистической значимости.

Методы исследования включали следующие психодиагностические методики: «Самооценка депрессии по Цунгу» (Zung Self-Rating Depression Scale, SRDS), «Самооценка тревоги по Цунгу» (Zung Self-Rating Anxiety Scale, SRAS), «Опросник суицидального поведения» (The Suicidal Behaviors Questionnaire-Revised, SBQ-R) и «Шкала позитивной/негативной суицидальной идеации» (Positive and Negative Suicidal Ideation Inventory, PANSI) Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Excel. Для оценки статистической достоверности различий параметров в исследованных группах использовался непараметрический критерий Манна-Уитни (U)

Полученные результаты. У девушек первого порядка рождения по сравнению с девушками второго порядка рождения из всех исследованных параметров выявлено лишь более высокое значение тревоги по шкале SRAS, тогда как статистически достоверные различия ни в уровне депрессии, ни в суицидальных тенденциях или поведении не обнаружены.

Обсуждение. Представляется, что отмеченный в литературе консерватизм рожденных первыми, готовность защищать существующий порядок, может быть связан с их высоким уровнем тревоги по сравнению с рожденными вторыми.

Выводы: девушки, рожденные первыми, имеют более высокий уровень тревоги.  

Ключевые слова

девушки, первый и второй порядки рождения, эмоциональный статус, суицидальные тенденции
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика