Skip to Content

Социальные и юридические аспекты эвтаназии

ID: 2017-06-231-T-13162
Тезис
«ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России» Кафедра общественного здоровья и здравоохранения (с курсами правоведения и истории медицины)

Актуальность: Эвтаназия еще издавна была предметом обсуждения, по поводу которого споры продолжаются и в настоящее время. Ибо на кону стоит жизнь человека, что позволяет отнести эвтаназию в ранг общечеловеческих, глобальных проблем современности.

Цели: 1.Выяснить отношение Российских граждан к проблеме эвтаназии. 

Материалы и методы:  Проведено социологическое исследование по данным анкеты состоящей из 28 вопросов, в Клинической больнице имени С.Р. Миротворцева СГМУ, Городской клинической больнице №1 имени Ю.Я. Гордеева. Объектами выступили 200 студентов СГМУ 4 и 6 курсов лечебного факультета, 60 врачей , среди которых были врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи нейрохирурги, врачи урологи. При анкетировании производилась выборка: по полу, возрасту, роду деятельности, по отношению к религии.

Результаты: на основании полученных исследований было установлено, что основная масса респондентов, как врачей, так и студентов, относится к эвтаназии отрицательно, приводятся такие аргументы как: верующие говорят что - это противоречит религиозным убеждениям и моральным устоям общества, «жизнь дана Богом, и только Бог имеет право лишить человека жизни»; атеисты, которые так же высказываются против: врач может ошибаться в диагнозе, а у человека, возможно, есть шанс на выздоровление. Участники опроса признающие эвтаназию и относясь к ней позитивно в своих комментариях чаще обращали внимание, на то что, «это гуманно по отношению к тяжелобольному человеку», «человек освобождает не только себя от мучений, но и своих близких от тяжелого морального и физического груза» Основная часть респондентов ответивших на вопрос: «Существует ли альтернатива эвтаназии?» считают, что альтернативой эвтаназии нужно считать паллиативную помощь. Полученные данные говорят о том, что большинство анкетируемых знают о другом варианте помощи тяжелобольным. И если предложить эту альтернативу, то эвтаназии, можно избежать. Куда проще помочь человеку умереть, чем помочь ему жить. Но вопрос заключается в другом: в доступности этих мероприятий.

Заключение: Несмотря на то, что проблема эвтаназии является очень сложной и неоднозначной, в ходе проделанной работы, мы выяснили, что все же большинство респондентов относится к ней отрицательно, против легализации эвтаназии в России выступила большая часть опрошенных. В качестве альтернативы предлагают паллиативную помощь, скорее всего, если этот метод будет более доступным, то процент противников эвтаназии будет куда больше.

Ключевые слова

эвтаназия, сторонники, противники, паллиативная помощь .
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика