Skip to Content

Взаимоотношения врачей и представителей фармацевтического бизнеса в современном обществе

ID: 2017-05-4017-T-13201
Тезис
СГМУ им.Разумовского

Взаимоотношения врачей и представителей фармацевтического бизнеса

 в современном обществе

Андреева А.А.

Научный руководитель:асс.Смолина В.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией

Фармация превращается в агента социального влияния за счет удовлетворения естественной потребности людей в медикаментах. Фармацевтические компании становятся для общества главным источником информации о лекарствах, поскольку никто, кроме них, не обладает более широким и глубоким знанием об их продукте.

Цель работы: выявить особенности взаимоотношений медицинских работников и представителей фармацевтических компаний.

Материалы и методы: с помощью специально разработанной анкеты было проведено анкетирование врачей ГУЗ (СГП №6). В опросе приняли участие 30 врачей (29 женщин и 1 мужчина) различных специальностей: терапевты (43,3%), акушеры-гинекологи (23,3%), неврологи (10%) и др.

Результаты. Главной целью общения врачей с медицинскими представителями является получение информации о новых лекарственных препаратах (ЛП) (60% респондентов) и о новых свойствах уже известных ЛП (46,7% опрошенных), большинство врачей (63,3%) воспринимают медицинских представителей как коллег. Положительными аспектами при работе с медицинскими представителями, по мнению врачей, являются получение информации о новинках лекарственных средств (60% опрошенных), а также получение бесплатных образцов лекарственных препаратов (указали 3,3%), однако последнее является незаконным (сп.1. ч.1 ст. 74 ФЗ №323). Недопустимым при работе с медицинскими представителями, большее число респондентов (60%) отмечало назначение пациентам дорогих и разрекламированных ЛП, не акцентируя внимание на такие незаконные действия как получение от медицинских представителей образцов ЛП для вручения их пациентам; участие в мероприятиях, финансируемых одной фармацевтической компанией (за исключением мероприятий в рамках клинических испытаний ЛП); принятие от медицинских представителей подарков, сувениров. Тем самым было выявлено противоречие: 90% опрошенных врачей указали, что к ним не применялись незаконные методы продвижения продукции медицинскими представителями, однако при анализе анкетирования такие методы были выявлены. Значительная доля врачей (56,7%) одобряют введенные ограничения взаимодействий врачей с медицинскими представителями, аргументируя тем, что медицинские представители мешают работе и главной целью их визитов является продвижение продукции.

Выводы. Несмотря на положительную оценку восприятия и необходимости медицинских представителей врачи в целом критически относятся к их деятельности. При этом, несмотря на полноту юридической базы, врачи недостаточно осведомлены об ограничениях при работе с медицинскими представителями.

Ключевые слова

фармацевтический представитель,врач
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика