Skip to Content

Определение типа локальной популяции человека

ID: 2017-06-4353-T-13273
Тезис
Студент ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И.

Определение типа локальной популяции человека

Тульская М.О.

Научный руководитель: к.б.н., старший преподаватель Белоногова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Определение типа локальной популяции человека

Тульская М.О.

Научный руководитель: к.б.н., старший преподаватель Белоногова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

         В природных условиях популяции испытывают постоянные колебания показателей общей численности особей, возрастного, полового состава, рождаемости, смертности и др. Аналогичные процессы, происходящие в популяциях людей связаны с социально-экономическими условиями жизни, в том числе с экологическими и медицинскими факторами. Изучение возрастного состава населения городов, сельских поселений связано с демографическим прогнозом и планированием мер снижения смертности, регулирования рождаемости, а также строительства медицинских учреждений соответствующего профиля, составление общих перспектив развития данного района, города и страны в целом.

            Метод возрастных пирамид, основанный на данных о численности населения в каждой возрастной группе позволяет определить тип роста популяции — прогрессивный, стационарный или регрессивный. Нами построены и проанализированы возрастные пирамиды, характеризующие население Екатериновского района Саратовской области как локальную популяцию. Данные о численности разных возрастных групп населения представлены в «Анализе лечебно-профилактической деятельности ГУЗ СО «Екатериновская РБ» за 2016 год» на первое января 2015, 2016 и 2017 гг. Так, в 2017 г. возрастную группу детей от 0 до 14 лет составили 3181 человек, подростков от 15 до 17 лет — 555 человек, лиц трудоспособного возраста — 10418 человек, пожилых людей от 60 лет и старше — 5045 человек. Численность отдельных возрастных групп в течение трёх лет менялась незначительно. Построенные для каждого года возрастные пирамиды являются убывающими, что в настоящее время характерно для многих экономически развитых стран.      Такой тип роста популяции является регрессивным: преобладает доля лиц средних лет и пожилого возраста над группой детей и подростков, что приведёт в ближайшее время к низкой рождаемости при увеличении смертности. Можно прогнозировать отрицательный естественный прирост, или убыль населения, что свидетельствует о неблагоприятной демографической ситуации для исследованной популяции. 

Ключевые слова

Возрастные пирамиды, популяция, численность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика