Skip to Content

Информативность рентгенологических методов в дифференциальной диагностике лейомиомы пищевода

ID: 2017-05-2467-T-13274
Тезис
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Информативность рентгенологических методов в дифференциальной диагностике лейомиомы пищевода

Козлова А.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность проблемы: В случаях подозрения на лейомиому пищевода при рентгеноскопии желудка нередко создается необходимость установления внутриорганной локализации патологических изменений или давления на пищевод извне со стороны рядом расположенных органов и тканей, в том числе сосудов.

Цель исследования: уточнить информативность рентгеноскопии желудка (РСЖ) и компьютерной томографии (КТ) в дифференциальной диагностике лейомиомы пищевода и давления извне на пищевод со стороны рядом расположенных сосудов.

Материалы и методы: проведен анализ историй болезни 6 пациентов, находившихся на лечении в хирургическом отделении КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ, у которых при РСЖ было дано заключение о наличии лейомиомы пищевода (ЛП). Всем пациентам дополнительно была выполнена КТ. У 4-х пациентов наличие ЛП было подтверждено на операции и при морфологическом исследовании удаленного препарата.

Результаты. При РСЖ и КТ во всех 6 наблюдениях (100 %) выявлялись изменения в верхне-грудном отделе пищевода. Изменения проявлялись вдавлением по правой стенке пищевода полусферической формы, диаметром 1,5 см в 1 случае (16,6 %), 2,5 см - в 1 (16,6 %), до 3-4 см - в 4 (66,6 %), с четким и ровным контуром. Отмечался плавный переход вдавления в неизмененную стенку и оттеснение складок слизистой на этом уровне. При РСЖ у 4 из 6 пациентов (66,6 %) на уровне вдавления определялась дополнительная тень округлой формы, что позволило, вместе с другими признаками дать заключение об экзоорганной ЛП, что было подтверждено при КТ и морфологическом исследовании удаленного на операции препарата. У других 2 пациентов (33,3 %) при РСЖ было высказано подозрение на ЛП, но не исключалось давление извне сосудами, т.к. было некоторое оттеснение пищевода влево, а в 1 случае (16,6 %) отсутствовало аортальное вдавление на передне-левой стенке и отмечена пульсация тени. В этих наблюдениях при КТ отчетливо определялось давление на пищевод извне - в 1 случае (16,6 %) аномально отходящей от дуги аорты a.lusoria, в другом случае (16,6 %) - праволежащей аортой.

Выводы: провести дифференциальную рентгенодиагностику лейомиомы пищевода возможно при условии комплексного проведения РСЖ и КТ. 

Ключевые слова

лейомиома пищевода, праволежащая аорта, a.lusoria
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика