Skip to Content

Коммуникативные приёмы скрытого психологического воздействия в речи врача (на материале диалогов с пациентами)

ID: 2017-04-2164-T-13275
Тезис
Медицинская академия им.С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

Актуальность исследования. Скрытое психологическое воздействие в медицинской коммуникации представляет собой важный аспект в организации эффективного взаимодействия доктора и пациента, так как является мощным способом координации поведения и эмоционального состояния пациента.

Цель исследования – изучить коммуникативные приёмы скрытого психологического воздействия в речи врача и выявить их влияние на организацию общения с пациентом.

Материалы и методы. Проанализировано 25 разных по объему диалогов врачей и пациентов. Основным методом исследования является описательный с приёмами включенного наблюдения, анализа и синтеза.

Результаты. В процессе скрытого воздействия происходит имплицитное вовлечение пациента в активное создание конструктивного манипулятивного дискурса, целью которого является изменение мыслительной и деятельностной активности пациента независимо от его интересов. Коммуникативными приемами скрытого воздействия выступают разнообразные речевые тактики и языковые средства, а также интонация высказывания, невербальное поведение. При скрытом психологическом воздействии мышление объекта воздействия движется в задаваемом доктором направлении, но воспринимается адресатом как результат собственного самоопределения. Анализ диалогов показал, что эффективность скрытого давления зависит от последовательности применения приёмов: 1) установление контакта и создание эмоционально-психологического комфорта; 2) тактика «присоединения», или идентификации с пациентом: акцент на общих ценностях, совместной деятельности для достижения общей цели; 3) приёмы обратной связи и активного слушания, «отзеркаливание» речевого поведения оппонента; 4) выработка альтернативных решений и одновременное создание условий для безальтернативности оптимального варианта; 5) эмоциональная убедительность говорящего при обобщении «совместно» принятого решения; 6) распределение обязанностей и договор о совместной деятельности при реализации решения.

Выводы. Качественные и количественные показатели приемов скрытого воздействия в речи врача соответствуют психологическим и эмоциональным потребностям пациента. Приемы скрытого воздействия позволяют, с одной стороны, снизить уровень сопротивления собеседника; с другой стороны, помогают эффективно координировать процесс принятия решения, и, как результат, дальнейшее поведение пациента, его приверженность лечению. 

Ключевые слова

комплаентность, коммуникация, психологическое воздействие
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика