Skip to Content

Встречаемость резидуального стеноза после каротидной эндартерэктомии

ID: 2017-04-24-T-13277
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава РФ

Цель: выявить наличие и частоту встречаемости резидуального (остаточного) стеноза после проведения каротидной эндартерэктомии (КЭ) по поводу атеросклеротического поражения сонных артерий.

Материал и методы: проанализированы 92 КЭ (92 артерии; мужчин – 50; женщин – 42; средний возраст – 63,9 лет), проведенных в период с 2012 по 2015 гг. двумя методиками: классическая КЭ (ККЭ) с прямым ушиванием артериотомического отверстия или с применением заплаты из политетрафторэтилена и эверсионная КЭ (ЭКЭ). Первое послеоперационное ультразвуковое триплексное сканирование (ТС) брахиоцефальных артерий проводили на не позднее 1-1,5 месяцев после КЭ. Особое внимание уделяли зоне вмешательства. Оценивалась проходимость сонных артерий, геометрия бифуркации общей сонной артерии, наличие внутрипросветных образований, а также параметры гемодинамики. Степень стеноза измерялась в поперечном сечении (методика ECST).

Результаты. ККЭ проведено 40 (43,5%) пациентам (с заплатой – 18 больных, с прямым ушиванием – 22); ЭКЭ – 52 (56,5%) больным. Общая встречаемость резидуального стеноза атеросклеротической природы выявлено у 6 (6,5%) пациентов (4 после ушивания артериотомического отверстия заплатой и 2 – после прямого закрытия). У пациентов после ЭКЭ остаточный стеноз не выявлен ни в одном из случаев. Остатки первичных атеросклеротических бляшек располагались преимущественно по задней стенке и являлись локальными (средняя протяженность 9,8 мм; максимальная – 14 мм). Во всех выявленных случаях бляшки являлись гемодинамически-незначимыми и не сужали просвет артерий более чем на 50% (средняя степень стенозирования – 27,65%; min-18,11%, max-41,5% по площади). Изменений локальных параметров гемодинамики также не выявлено. Корреляции наличия резидуального стеноза в оперированном сегменте с полом и возрастом пациентов обнаружено не было.   

Выводы. Резидуальный стеноз сонных артерий после КЭ в современной сосудистой хирургии – редкое осложнение. В нашем исследовании рассматриваемые изменения встретились в 6,5% случаев и во всех случаях являлись гемодинамически-незначимыми. Мы считаем необходимым проведение ультразвукового контроля за состоянием оперированного сегмента в первый месяц после КЭ.  

Ключевые слова

каротидная эндартерэктомия, атеросклероз, ультразвуковая диагностика, резидуальный стеноз
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика