Skip to Content

Роль ультразвукового исследования в диагностике хронической болезни почек

ID: 2017-05-8-T-13279
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: Хронической болезнью почек (ХБП) страдают около 10% населения планеты. Рассматриваемая патология – независимый фактор риска развития cердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, являются причиной смертности пациентов с болезнями почек в 10-20 раз чаще, чем в популяции в целом.
Цель: оценка роли ультразвукового исследования (УЗИ) почек, а также цветового дуплексного сканирования (ЦДС) артерий почек у пациентов с ХБП.
Материал и методы: Обследовано 25 пациентов (мужчины – 18) с подтвержденным клиническим диагнозом ХБП, в возрасте от 25 до 65 лет (средний возраст – 39,5 лет) в период с января 2016 по январь 2017 гг. Всем пациентам было проведено ультразвуковое исследование почек по стандартной методике. Вторым этапом проведено ЦДС артерий почек. Оценивались пиковая систоликая скорость (ПСС) кровотока и индекс резистивности (RI) артерий в воротах почек, сегментарном и дуговом уровнях. RI считался нормальным в интервале 0,4-0,69 усл.ед. Диагностическое обследование выполнялось на ультразвуковом аппарате экспертного класса PHILIPS HD 11 XE (Нидерланды) на базе отделения ультразвуковой и функциональной диагностики Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Из исследования исключены пациенты с единственной почкой, а также со стенозирующим атеросклеротическим поражением устьев почечных артерий.
Результаты. Средняя продолжительность заболевания у обследуемых пациентов – 3,75 лет. У подавляющего большинства больных (87%) выявлено уменьшение размеров почек. Контуры почки по большей части неровные (45%). Диффузные изменения паренхимы у 55% обследованных (УЗ-признаки повышения эхогенности, истончения и отсутствия кортико-медуллярной дифференцировки). Кисты, как возможный результат дегенеративных изменений почечной ткани, обнаружены у 10% пациентов. При проведении ЦДС у 70% больных выявлено двустороннее диффузное обеднение сосудистого рисунка со средней ПСС в воротах почек 48,87 см/сек, на сегментарном уровне – 34,65 см/с и на дуговом – 19,11 см/сек. RI вне диапазона нормы зафиксирован всего у 2 пациентов (8%). Средний RI в воротах почек 0,59 усл.ед., на сегментарном уровне – 0,54 усл.ед., на дуговом уровне – 0,52 усл.ед.
Выводы. Выполнение планового УЗИ почек является методом первого ряда в диагностике ХБП. Проведение ЦДС артериальной системы почек существенно расширяет диагностические возможности и представляется важной методикой, учитывая широкое распространение в популяции гипертонической нефропатии и ишемической болезни почек. Обеднение сосудистого рисунка внутрипочечной гемодинамики выявлено у 70% пациентов.

Ключевые слова

УЗД, ХБП, внутренние болезни
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика