Skip to Content

Венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии у молодой пациентки. Клиническое наблюдение.

ID: 2017-05-8-T-13280
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

 Венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии у молодой пациентки. Клиническое наблюдение.

Гамаюнова К.А.

Научный руководитель: д.м.н. Кошелева Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимают третье место по распространенности среди сердечно-сосудистых заболеваний  и характеризуются высокой летальностью. Особенностью представленного клинического случая является  наличие тромбозов нескольких локализаций, ТЭЛА у пациентки молодого возраста. Больная П., 26 лет поступила в ГУЗ Областная клиническая больница в декабре 2016 г. с жалобами на одышку смешанного характера, гипотонию. Из анамнеза известно, что в октябре 2015 г. впервые возникли отек и похолодание правой верхней конечности. По данным дуплексного исследования выявлены признаки тромбоза подключичной и плечевой вен справа, по поводу чего проводилось лечение гепарином, детралексом с положительным эффектом. В июле 2016 г. рецидив одышки, гипотония, эпизод потери сознания. В октябре 2016 г. отмечено усиление одышки, повторный эпизод потери сознания, кровохарканье, по данным ЭХО-КГ СДЛА 75 мм рт. ст., перегрузка правых отделов сердца, при КТ легких признаки ТЭЛА, инфаркт S9-10 правого легкого. В настоящую госпитализацию выявлены на ЭКГ признаки перегрузки правых отделов сердца, синдром QIII, SI, TIII; по данным ЭХО-КГ СДЛА 65 мм рт. ст.;  при КТ легких  тромбы в легочных артериях; при дуплексном исследовании посттромботические изменения вен правой подключичной вены. После обследования исключены основные причины развития тромбоза и тромбоэмболии: отсутствует ожирение, не было травм, приема контрацептивов, инфекции, в настоящее время нет данных за  антифосфолипидный синдром (АТ к ДНК норма, АНЦА, АНА отрицательны). Не получено данных за наличие онкологического процесса, отсутствуют изменения коагулограммы. Рекомендован генетический анализ на предмет наличия первичной тромбофилии как первопричины развития тромбозов и тромбоэмболии, что и было в последующем проведено.

Таким образом, наличие тромбозов нескольких локализаций, ТЭЛА у пациентки молодого возраста требует исключения всех возможных приобретенных причин для тромбоза, а так же проведение генетического анализа для исключения первичной тромбофилии. 

Ключевые слова

ТЭЛА, тромбоэмболии, тромбозы
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика