Skip to Content

К вопросу использования информационных технологий по воспитанию физической культуры у студентов иностранных государств

ID: 2017-06-4343-A-13346
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Методика с использованием элементов дистанционных информационных технологий и электронная проверка результатов освоения студентами-медиками теоретического материала по физической культуре через способ тестирования позволило совершенствовать учебный процесс физической воспитания. Регулярный мониторинг показателей освоения учебного материала позволил повысить мотивацию среди студентов к самостоятельным занятиям физическими упражнениями.

Ключевые слова

технологии по воспитанию физической культуры

Статья

Сегодня в медицинском университете обучаются студенты более чем из 50 стран Мира. Система подготовки медицинских специалистов, включает обязательное освоение студентами профессиональных компетенций, определенных знаний, умений и навыков, и в тоже время требует формирования физической культуры личности. В.М. Богданов и другие авторы в качестве главных инструментов в повышение качества образования выделяют современные информационные Интернет-технологии [1]. По мнению А.Н. Онищенко, будущий медицинский специалист не вправе считать себя хорошо подготовленным профессионалом, если не обладает теоретическими, методическими и практическими знаниями, умениями и навыками в области физической культуры и спорта [2]. Формирование образовательного процесса невозможно без создания методов оценки его эффективности. В этом направлении в Саратовском государственном медицинском университете (СГМУ) имеется опыт использования балльно-рейтинговой оценки в системе образования [3,4]. Большое значение информационные технологии, приобретают для процесса обучения здоровому образу жизни в вузовском курсе физического воспитания студентов [5,6]. Актуальность существующей проблемы обусловлено необходимостью ликвидации существующего противоречия между имеющейся проблемой (слабый уровень физической культуры у будущего медицинского специалиста) и требованием ФГОС ВО - выпускник медицинского вуза должен обладать профессиональными компетенциями по сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья окружающих, гигиеническим мероприятиям, навыкам самоконтроля основных физиологических показателей, способствующим сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний. Внедрение информационных компьютерных технологий может повысить эффективность учебного процесса по воспитанию у будущих медицинских специалистов знаний, умений и навыков в области физической культуры и здорового образа жизни.

Цель исследования – анализ эффективности применения Интернет-технологий в освоение теоретического материала, оценки и контроля полученных знаний в процессе воспитания физической культуры у студентов иностранных государств. В задачи исследования входило: разработка и внедрение рабочих программ по специальностям обучения, информационных компьютерных технологий в условиях образовательного процесс вуза.

Материал и методы. Объектами исследования послужили 203 студента 1 курса в возрасте от 19 до 48 лет (граждане Казахстана), имеющих среднее медицинское образование занимающихся по индивидуальному плану ускоренной программы профессиональной подготовки. Контрольную группу составили 208 студентов 1 курса лечебного и стоматологического факультетов СГМУ занимающихся по традиционной программе воспитания физической культуры. Методика исследования включала в себя: анализ и обобщение научно-методической литературы и информационных источников, анкетирование, разработка информационных технологий, рабочей программы, методических пособий, рекомендаций и электронных тестов. Исследования проводились на базе СГМУ. Для решения поставленной цели на кафедре "Физического воспитания" были разработаны рабочая программа и создан электронный теоретический курс по дисциплине "Физическая культура" для студентов - граждан Казахстана в пределах объёма учебных часов, определенных учебным планом. В образовательной системе медицинского университета учебная дисциплина «Физическая культура» определялась как основная организационно-содержательная единица, с электронным компьютерным контролем по усвоению теоретического учебного материала. Преподаватель в процессе обучения выступает в качестве консультанта, помощника и эксперта качества работы студентов. В начале обучения каждый студент получает индивидуальный логин и пароль, по которым он может входить в систему дистанционного обучения на курс учебной дисциплины. Работа с учебным материалом ведется студентами самостоятельно. Используя электронную почту, студенты могут получить информацию организационного плана. На сайте имеется новостной форум, а также календарь наступающих событий, где отображается перечень заданий и сроки их выполнения. Обратная связь между студентами и преподавателем, контроль теоретического блока (в обучающем режиме). Главным методом системы контроля и оценки по освоению учебного материала на всех этапах профессиональной подготовки является компьютерное тестирование, определение уровня знаний у студентов, по всем разделам образовательной программы. Тесты оцениваются в баллах, соответствующих их приоритетной значимости.

Результаты. Анализ результатов анкетирования показал, что среди неблагоприятных факторов студенты, сочетающие обучение в вузе с работой в медицинских учреждениях по своей специальности, назвали определенные обстоятельства, которые, по их мнению, усложняют профессиональную подготовку. Среди них специфика выбранной профессии (32,8% ответов), обязательная самоподготовка (29,0%), семейно-бытовые проблемы (14,3%), недостаточное время для отдыха (22,7%). В свою очередь, стрессовые ситуации в течение первого месяца обучения имеют 91,7% студентов. Нерегулярное питание выявлено у 63,9% студентов. Только 46,7% студентов занимаются физическими упражнениями, из них регулярно занимаются оздоровительной физкультурой от 2 до 5 раз в неделю – 16,8%. Вышеизложенное говорит о том, что студенты недостаточно информированы о здоровом образе жизни, о положительном влияние занятий физическими упражнениями. Для получения информации об эффективности влияния компьютерных технологий на уровень усвоения теоретического материала в процессе физического воспитания студентов было проведено сравнение результатов контрольной группы и группы педагогического эксперимента. Контроль результатов у лиц, группы педагогического эксперимента (1 курс институт сестринского образования СГМУ), прошедших обучение с применением элементов компьютерного информационного курса показал более высокие результаты (средний балл 77.14). Тогда как студенты (1 курс лечебный и стоматологический факультеты), изучающие материал самостоятельно, пользуясь лишь лекционным материалом и учебными пособиями, показали результаты существенно ниже (средний балл 51.63). Следовательно, занятия в индивидуальном режиме с использованием компьютерных технологий, достаточно эффективны.

Литература

1. Богданов, В.М. Методы и технологии электронного дистанционного обучения в вузовском курсе физической культуры /В.М. Богданов, А.В. Пономарев, А.В. Соколов //Теория и практика физической культуры. 2010.№ 2, с. 51-56.

2. Онищенко, А.Н. Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки: Автореф. дис. … докт. мед. наук /А.Н. Онищенко; СарВМедИ. – Саратов, 2005.

3. Павлов, В.И. Профилированные учебные модули по физической культуре в условиях медицинского образования /В.И. Павлов //Саратовский научно-медицинский журнал. 2011; №7 (4), с. 984–988.

4. Павлов В.И., Алешкина О.Ю. Инновационный подход к обучению студентов вуза по дисциплине "Прикладная физическая культура" /В.И.Павлов, О.Ю. Алешкина //Саратовский научно-медицинский журнал. 2015; №11 (4), с. 600-604.

5. Павлов, В.И., Кузнецов, М.А. Проблемы формирования здорового образа жизни студентов /В.И. Павлов, М.А. Кузнецов //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011, Т.13 (39); №1(8), с. 1927-1930.

6. Панина, О.В., Павлов, В.И. Анализ проблемы формирования здорового образа жизни студентов /В.И. Павлов, О.В. Панина //Теория и практика физической культуры. 2012; №9, с 21-24.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика