Skip to Content

Площадь переднего продырявленного вещества головного мозга у мужчин 25-89 лет в количественном аспекте

ID: 2017-06-6-T-13347
Тезис
ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России

Введение. На сегодняшний момент, увеличивается число оперативных вмешательств, при лечении различных форм цереброваскулярной патологии. В связи с этим, возрастает актуальность исследований количественных особенностей и анатомии отдельных мозговых структур. Так переднее продырявленное вещество обладает не только большой функциональной значимостью, так как через данное образование проходят артерии, питающие подкорковые мозговые структуры, что важно учитывать как при подготовке к оперативному вмешательству, правильному ориентированию во время операции, так и для предотвращения интраоперационных и постоперационных осложнений.  Поэтому изучение, описание и систематизация знаний о переднем продырявленном веществе имеет академический интерес.

Цель исследования. Дать количественную характеристику площади переднего продырявленного вещества головного мозга мужчин в возрасте 24 – 89 лет с учетом билатеральности.

Материалы и методы. Материалом исследования послужили 32 препарата головного мозга людей, полученные во время аутопсии в возрасте от 24 до 89 лет, смерть которых не связана с патологией центральной нервной системы. Определение границ переднего продырявленного вещества проводилось на подготовленной к исследованию базальной поверхности головного мозга человека путем удаления височных долей и ствола мозга. Переднее продырявленное вещество расположено на базальной поверхности мозга и представляет на вид  пластинку четырехугольной формы.  Сторонами переднего продырявленного вещества являются обонятельный треугольник с обонятельными полосками, зрительный тракт,  перекрест зрительных путей и паратерминальная извилина, порог островка височной доли и начало латеральной борозды, энторинальная борозда. По данным границам проводилось измерение отдельно правого и левого переднего продырявленного вещества с использованием миллиметровой линейки. В ходе исследования определяли площадь переднего продырявленного вещества с учетом стороны тела. Для удобства оценки полученных данных вся вычисленная площадь переднего продырявленного вещества была разделена на пять интервалов (менее 35,0 мм², 35,1 - 80,0 мм², 80,1 - 120,0 мм², 120,1 - 160,0 мм², более 160,1 мм²).

Результаты и их обсуждение. Наименьшая и  наибольшая площадь переднего продырявленного вещества, с учетом билатеральности, составила соответственно: справа – 41,8 мм² и 209,8 мм², слева – 37,9 мм² и 238,2 мм². Из всего материала исследования наибольшее количество препаратов отмечалось в диапазоне числовых значений площади переднего продырявленного вещества от 35,0 мм² до 120,0 мм². Справа эти данные составили 68,76% препаратов, слева - 78,13%.  При этом, на диапазон  площади 35,0 – 80,0 мм² приходилось 28,1% препаратов справа и 31,3% препаратов слева, на диапазон 80,1 – 120,0 мм² приходилось 40,7% препаратов справа и 46,9% препаратов слева, а на диапазон 120,1 – 160,0 приходилось соответственно 15.6% и 9,3% препаратов, на диапазон более 160,1 мм² справа пришлось 15,6%, слева 12,5%. Средние значения площади переднего продырявленного вещества составили: справа – 103,1 (63,3; 125,8) мм², слева – 102.2 (73,4; 117,7) мм². Соответственно, площадь переднего продырявленного вещества справа на 0,4% больше, чем слева. Как видно из приведенных данных, справа и слева отмечаются пиковые данные встречаемости препаратов с передним продырявленного веществом в одном из интервалов его площади. Однако, как справа, так и слева максимальное число препаратов как раз находится в этих двух диапазонах (из пяти), а разница данных средней площади переднего продырявленного вещества по сторонам статистически не значима  (p˃0,05).

Выводы. Площадь поверхности переднего продырявленного вещества у разных людей существенно различается. Максимальное число препаратов отмечается в двух одинаковых числовых интервалах площади переднего продырявленного вещества из пяти. Имеется билатеральность средних значений площади переднего продырявленного вещества с недостоверным преобладанием этих значений справа.

Ключевые слова

Переднее продырявленное вещество, площадь, головной мозг
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика