Skip to Content

О роли гормонального дисбаланса при неоплазиях различной локализации и доброкачественной дисплазии молочных желез

ID: 2017-06-7-T-13348
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической физиологии им. А.А. Богомольца

     Этиологические факторы канцерогенеза - одна из наиболее актуальных проблем онкопатологии. К настоящему моменту четко определена роль канцерогенов физической, биологической и химической природы в механизмах малигнизации клеток и формирования стадий промоции и опухолевой прогрессии. Канцерогены химической природы - гетерогенная группа веществ, включающая более 1500 соединений экзо-  и эндогенного происхождения, к числу которых относятся гормоны.

     До настоящего момента отсутствуют систематизированные сведения относительно особенностей гормонального дисбаланса при неоплазиях различной локализации и доброкачественных диспластических процессах с интенсивной пролиферацией органоспецифических клеток.

     Цель настоящего исследования - провести сравнительную оценку гормонального дисбаланса на начальных стадиях развития рака молочной железы (РМЖ) и рака щитовидной железы (РЩЖ), а также при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ). Для решения поставленных задач проведено исследование содержания в крови 30 пациентов с фолликулярной и папиллярной формами РЩЖ (T1-2N0M0) уровня тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина и трийодтиронина. Сравнительная оценка гормонального баланса: уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрадиола и прогестерона, проведена в группах пациенток климактерического и постменопаузального возрастных периодов на начальных стадиях узловой протоковой формы РМЖ (T1-2N0M0) и ФКМ с преобладанием фиброзного компонента.

     Как оказалось, при обеих формах РЩЖ имело место усиление центрогенного влияния высоких концентраций ТТГ на структуру и функцию щитовидной железы при одновременном снижении содержания в крови тироксина и отсутствии изменений уровня трийодтиронина.

     Начальные стадии узловой формы РМЖ формировались на фоне резкого возрастания содержания в крови эстрадиола и снижения антагонизирующих эффектов прогестерона при резком падении его уровня в крови. В этой группе онкопатологии характер центрогенных влияний со стороны гипоталамо-гипофизарной системы на гонадный и внегонадный синтез гормонов не изменялся, на что указывало отсутствие изменений содержание уровня ФСГ.

     Развитие ФКМ сопровождалось резким снижением центрогенных влияний ФСГ на структуру и функцию молочных желез. Содержание эстрадиола в крови возрастало, однако значительно в меньшей степени, чем при РМЖ. В то же время, антагонизирующее действие прогестерона значительно усилилось за счёт резкого увеличения его содержания в крови.

     Резюмируя вышеизложенное, следует заключить, что инициирующие механизмы развития гормонального дисбаланса при неоплазиях различной локализации и доброкачественной дисплазии молочных желез, а также его особенности, могут быть связаны как с первичным нарушением центрогенных нервных и гормональных влияний на периферические структуры, так и с нарушением тканевой конверсии гормонов наследственной или приобретенной природы.

Ключевые слова

гормональный дисбаланс, неоплазии, фиброзно-кистозная мастопатия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика