Skip to Content

Философия Индии как основа учения о здоровье человека (аюрведа)

ID: 2017-06-4388-A-13358
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Статья посвящена изучению аюрведы и перспектив ее применения в повседневной врачебной практике, описывается  философский аспект данной системы,также рассматривается мнение практикующего врача.

Ключевые слова

медицина, здоровье, аюрведа

Статья

Философия Индии как основа учения о здоровье человека (аюрведа)

Мустафаева Д.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина

Проблема здоровья человека вызывала интерес философов с древнейших времен. Изучение истории позволяет выяснить, как влияли на формирование понятий о здоровье и правильном образе жизни различные философские направления.

Самые первые знания в этой области стали накапливать и обобщать древние индусы. Их система представлений о здоровье, профилактике, сущности болезней и причин их возникновения получила название Аюрведа (в переводе с санскрита – «знание жизни»). Это древнейшая система ведической медицины, признанная разновидностью альтернативной медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой «Атхарваведы», основанной на индуистской философской системе санкхья.

В основе аюрведы лежит представление о пяти «грубых» элементах, составляющих материи: земля, вода, воздух, огонь и эфир, которые попарно группируются в три основополагающие фундаментальные силы, свойственные только живым существам — доши (вата, пита и капха). Они определяют тип конституции человека и отвечают за регуляцию всех функций организма. В норме у здорового человека эти силы пребывают в балансе. Рассмотрим каждую из них.

Вата (эфир и воздух) управляет энергиями и движениями, это принцип импульса. Движение нервных возбуждений, воздуха, крови, пищи и мыслей – ее проявление в организме.

Питта (огонь и вода) определяет способность трансформации различных веществ. Примером ее проявления является превращение электрохимических импульсов в мысли, процессы переваривания, гормональной регуляции метаболизма.

Капха (вода и земля) характеризуется как принцип жидкости, имеющий отношение к слизистым субстанциям. Также она отвечает за поддержание постоянства сред и тканей человека, защиту организма от внешних воздействий.

Существуют также три «ментальные» силы, или гуны, характеризующие разум, характер человека, деятельность мозга. Это Саттва, Раджас и Тамас. Саттва олицетворяет спокойствие, гармонию и знания, Раджас – возбуждение, деятельность, страсть, Тамас – пассивность, лень и инерцию. Соответственно принципу баланса здоровье определяется их равновесием.

Подходя к вопросу о причинах возникновения заболеваний, согласно аюрведе, следует отметить три основных фактора: карма, дисбаланс систем гун и дош. Каждый из них вкладывает свою роль в формировании болезни.

Так, согласно карме – закону воздаяния – заболевания возникают следствием негативных помыслов и поступков, являются человеку как сигналы необходимости изменения своего поведения и порядка жизни.

Проявления гун страсти или инерции в уме влекут за собой переизбыток характерных для этих сил черт, которые на физическом уровне проявляются как несоблюдение режима дня, неправильное питание, вредные пристрастия (спиртные напитки, курение, наркотики).

Равновесие дош нарушается при несоответствии потребностей человека с качеством и количеством пищи и иных поступающих веществ. На начальных стадиях организм может самостоятельно устранить эти нарушения, однако если они превышают порог его возможностей, возникает заболевание. Оно способно затронуть любой орган, но причина может таиться вовсе не в пораженном органе, так как болезнетворное начало способно распространяться по любому каналу организма. Поэтому при осмотре больного и диагностике врач старается выявить первопричину заболевания и найти канал его распространения, исследуя организм в целом, а не только ту его часть или орган, в котором проявляется заболевание.

Многообразие и разносторонность причин заболеваний объясняет многокомпонентность аюрведческой медицины, ее целостный подход, она рассматривает человека как единство тела, души, поведения и окружающего мира, ей присущ строго индивидуализированный комплексный подход к каждому типу организма и соответствующие ему лечебные назначения. Ее отличительной особенностью считается детальное исследование состояний, предшествующих заболеванию. Среди них выделяют стадии накопления, ухудшения, распространения, нарастания, симптоматических проявлений недуга, и наконец, определенного диагноза.  Первые четыре стадии позволяют выявить болезнь до начала проявления ее клинических симптомов.

Диагностика аюрведической науки очень информативна, несмотря на то, что в древней Индии не было распространено использование инструментальных методов обследования больных. Успешность ее заключается в применении «восьмигранного» обследования, которое дает возможность поставить максимально точную оценку состояния больного и определить стадию патологического процесса. Оно состоит из проверки пульса, языка, голоса, кожных покровов и слизистых, глаз, общего вида, мочи и стула. Исследование пульса является главным инструментом диагностики. Аюрведические врачи, оценивая частоту, место лучшего обнаружения пульсации, сравнивая движение пульса с аналогами движения животных, раскрывают природу болезни, дают характеристику дисбаланса дош.

В следующих после диагностики этапах - восстановлении и лечении - выделяют два аспекта: профилактический и лечебный. Профилактика уделяет внимание личной гигиене, распорядку дня, практике йоги, правильному поведению человека, терапии омоложения с использованием комплекса травяных и минеральных препаратов. Лечебный аспект включает в себя внешнюю терапию с помощью аюрведического массажа и наружного использования паст и порошков,  панчакарму и хирургическое вмешательство.

Панчакарма  («панча» – пять, «карма» – действие) – ключевой процесс очищения организма, способствующий выведению токсинов на клеточном уровне и избавлению от избытка дош. Курс восстановительных действий состоит из очищения кишечника, клизм с лекарственными веществами, рвотной терапии, чистки носовых пазух и кровопускания. За несколько дней до начала лечения проводится подготовка организма – процедуры пропитывания тела маслом и потения. Данный метод очищения и омоложения выполняется под наблюдением опытного квалифицированного авюрведического врача, который индивидуально определяет продолжительности стадий в зависимости от степени тяжести заболевания.

Обязательный компонент как профилактики, так и лечения – «конституциональная» диета. К ее основным требованиям относится соблюдение вегетарианства, контроль количества и качества пищи, ее естественное происхождение, внимание на влияние пищевых сочетаний и вкусов, сезонов года и времени дня, соответствие потребностям преобладающих в организме дош, определяющих конституцию.

Не менее важными методами аюрведы считаются мантры, медитация, арома- и цветотерапии. Использование мантр – священных текстов вед в виде сочетаний нескольких звуков или слов, искусство управляемой медитации с регулярными практиками и правильным выполнением гармонизируют все тонкие энергии человека, приводят к балансу дош, оказывают успокоительный эффект на нервную систему и этим способствуют излечению.

В ходе анализа проблемы распространенности и перспектив использования аюрведы было проведено  интервью с  врачом-гинекологом с 30 - летним стажем.  

 — В последнее время нетрадиционные методы лечения становятся все более популярны, и одно из самых востребованных направлений – восточная медицина. Считаете ли вы этот путь эффективным?

—   Существует большое количество разных подходов к лечению тех или иных заболеваний, и я приветствую, когда пациенты исследуют разные варианты методов лечения. В Российской Федерации и других странах  многие альтернативные методы сейчас не противопоставляются официальной медицине и рассматриваются как составная часть комплексной терапии. Их использование позволяет наблюдать улучшение общего и психологического самочувствия, однако стоит не забывать о существовании  и большой роли эффекта «плацебо».

— Как вы думаете, возможно ли введение методов восточной медицины в повседневную практику?

—Я считаю это возможным, например, таких как дыхательная гимнастика или иглоукалывание. Они дают достаточно положительные результаты при применении в комплексе с медикаментозным лечением.

— Рекомендовали ли бы вы своим пациентам тот или иной метод нетрадиционной медицины?

—  Да, различные виды массажа, иглорефлексотерапия, ароматерапия  хорошо зарекомендовали себя многолетним опытом и пользуются большой популярностью у населения. Достижения современной фармакологии вполне могут и должны сочетаться с  наследием целительских практик, известных с начала зарождения цивилизации. Но  непременным условием является наличие медицинского образования у лиц, занимающихся нетрадиционной медициной. 

Таким образом, медицинская наука Аюрведа основана на отведении особой роли профилактике, иммунитету, гармонии с самим собой, которая достижима при единстве жизненных ориентиров, мыслей, чувств и действий, равновесии между человеческой личностью и природой как совокупностью всех проявлений бытия.

 В настоящее время во всем мире значительно повышается интерес и развивается использование народной и традиционной медицины в силу ее эффективности и доступности. Наблюдаемое в современной медицине стремление к интегрированию и официальное принятие целесообразности применения практик традиционной медицины позволяют открыть перспективы для широкого использования аюрведической медицины, ее безопасных и продуктивных методов и средств в повседневной врачебной практике и поддержании общественного здоровья.

Литература

1.     Беликова Т.А., Живайкина А.А. Общество потребления: прогресс или деградация // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1787.

2.     Блект Р. Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии. – М.: Астрель, 2012. – 320 с.

3.     Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.

4.     Живайкина А.А., Шилкина И.В. Текст как средство развития личности // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1784.

5.     Неаполитанский С. М., Матвеев С.А. Энциклопедия аюрведы. – СПб.: Святослав, 2004. – 576 с.

6.     Сафоничева О.Г., Мартынчик С.А. Принципы аюрведы c позиций междисциплинарного обоснования технологий персонализированной медицины // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-2. – С. 249-252.

7.     Суботялов, М. А. Учение о здоровье в традиционной Аюрведической медицине // Медицинский совет. – 2012. – № 6.– С. 70–74.

8.     Фроули Д.  Аюрведа и ум. Аюрведическая психотерапия – М.: Саттва, 2015. – 304 с.

9.     Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия. – М.: Альма матер, 2009. – 368 с.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика