Skip to Content

Отношение студентов-медиков к абортам на «поздних» сроках беременности

ID: 2017-06-4388-T-13421
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Отношение студентов-медиков к абортам на «поздних» сроках беременности

Сафронов А.Д., Гордиенко У.А.

Научный руководитель: канд. филос. наук, ассистент Кампос А.Д.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

   В ХХ веке отношение общественности и медицинского сообщества к абортам менялось от легализации до борьбы за права эмбриона. Россия также прошла эти этапы, но своим путем, оставаясь одной из самых либеральных стран в отношении искусственного прерывания беременности. По данным Росстата, в нашей стране с 1988 по 2012 гг. и абсолютный, и относительный (на 1000 женщин репродуктивного возраста) показатели абортов снизились более чем в 4 раза. С 2012 года 1 аборт приходится на 2 родов, но это не означает осознанного отказа от аборта в пользу сохранения наступившей беременности, - полагают демографы.

   Большинство моральных проблем возникает вокруг аборта «по желанию» на сроках беременности до 12 недель (с 12 по 22 неделю аборт сделать можно только по «социальным» показаниям). С 1998 по 2012 гг. количество «социальных» показаний сократилось с 13 до 1 (беременность в результате изнасилования).

   Цель исследования: выявление отношения студентов к аборту «по желанию».

   Методы исследования: анкетирование студентов 2-4 курса лечебного и педиатрического факультетов. В опросе приняли участие 115 студентов: 82% девушек и 18% юношей в возрасте от 18 до 22 лет.

   Выводы: против ужесточения социальных показаний к абортам на сроках 12-22 недель выступили 54,5 % опрошенных, 40,3 % одобряют указанные реформы, 5,2 % затруднились ответить. Часть опрошенных считает, что некоторые социальные показания прежних постановлений Правительства стоит вернуть, например, «наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав» и «пребывание женщины в местах лишения свободы». Т.о., студенты-медики, несмотря на знание механизма аборта, полагают, что в определенных ситуациях аборт – меньшее зло, чем рождение нежеланного ребенка. 

Ключевые слова

аборты, проблема абортов
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика