Skip to Content

Флебэктомия у больных острым восходящим варикотромбофлебитом с дисплазией соединительной ткани после кроссэктомии

ID: 2017-05-24-T-13422
Тезис
Клиника КЛАЗКО

Флебэктомия у больных острым восходящим варикотромбофлебитом

с дисплазией соединительной ткани после кроссэктомии

Анисимов А.Ю.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Царев О.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Цель исследования. Изучить особенности хирургической тактики у больных острым восходящим варикотромбофлебитом (ОВТФ) с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ) после кроссэктомии.

Материал и методы. Изучены отдаленные результаты хирургического лечения 123 больных ОВТФ после кроссэктомии. Исследованы фенотипические признаки, характеризующие НДСТ.

Показанием к флебэктомии считали патологический рефлюкс крови в поверхностных и перфорантных венах, наличие варикозно измененных вен, распространение тромботических масс в перфорантные вены на фоне рецидива варикотромбофлебита.

Полученные результаты. У 90 (73,2%) больных ОВТФ было выявлено более 4 фенотипических признаков НДСТ, что свидетельствовало о ее наличии.

У 34 (37,8%) больных ОВТФ с НДСТ через 2–4 месяца после кроссэктомии развился рецидив варикотромбофлебита на голени. У 5 больных (14,7%) с рецидивом ОВТФ при ультразвуковом исследовании было выявлено распространение тромботических масс на перфорантные вены голени, что потребовало выполнение флебэктомии в условиях острого воспаления тканей. В группе больных без НДСТ рецидивов ОВТФ выявлено не было.

79 (87,7%) больным с НДСТ была выполнена флебэктомия, поскольку сохранялись патологический вертикальный и горизонтальный рефлюксы.

Из 33 больных без НДСТ в отдаленные сроки наблюдения лишь 7 (21,2%) – потребовался второй этап хирургического лечения, поскольку у 26 (78,8%) пациентов данной группы отмечено восстановление функциональной состоятельности клапанного аппарата большой подкожной вены.

Обсуждение. Клиническое течение варикозной болезни, осложненной варикотромбофлебитом у больных с НДСТ, отличается склонностью к прогрессированию хронической венозной недостаточности конечности, тенденцией к рецидивирующему течению варикотромбофлебита.

Вывод. При определении хирургической тактики у больных острым варикотромбофлебитом после кроссэктомии целесообразно учитывать фенотипические признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани.

Ключевые слова

острый восходящий варикотромбофлебит, недифференцированная дисплазия соединительной ткани, кроссэктомия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика