Skip to Content

Женщины с малыми аномалиями сердца: штрихи к психологическому портрету

ID: 2011-07-8-A-1345
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Резюме

С помощью сокращенного многопрофильного опросника для исследования личности и психогеометрического теста (наряду с общеклиническими методами) был обследованы 64 женщины в возрасте от 18 до 26 лет с малыми аномалиями сердца различной степени выраженности. Установлено, что молодые женщины с минимальными проявлениями малых аномалий сердца отличались гармоничностью психологических характеристик, а лица женского пола с малыми аномалиями сердца умеренной степени выраженности были носителями противоречивых интрапсихических тенденций.

Ключевые слова

малые аномалии сердца, молодой возраст, женский пол, психологические особенности

Введение

Малые аномалии сердца (МАС) представляют собой гемодинамически малозначимые анатомические изменения каркаса сердца и магистральных сосудов, не нарушающие функций сердечно-сосудистой системы [3,7]. Многие авторы рассматривают их как вариант нормы, поскольку их клиническая симптоматика минимальна и, в большинстве случаев, не оказывают влияния на прогноз, качество жизни, не требует какого-либо лечения [1,6]. Центральным патогенетическим звеном в развитии МАС считают дисплазию соединительной ткани, поскольку соединительная ткань участвует в формировании каркаса сердца практически на всех этапах онтогенеза [3,4,5]. Особенности личностного реагирования лиц женского пола с МАС различной степени выраженности ранее не изучались.

Цель

определение психологического профиля лиц женского пола с малыми аномалиями сердца минимальной и умеренной степенями выраженности.

Материал и методы

Были обследованы 64 человека женского пола в возрасте от 18 до 26 лет (средний возраст – 22,16±2,42 года) на базе МУЗ Городская клиническая больница №2 имени В.И. Разумовского и ГУЗ Областной кардиохирургический центр г. Саратова. Для изучения психофизиологических характеристик личности применялись сокращенный многопрофильный опросник для исследования личности (СМОЛ) и проективная методика – психогеометрический тест (ПГ-тест). Все наблюдаемые лица были поделены на две группы: основная группа –                31 человек с МАС минимальной степени выраженности и группа сравнения – 32 человека с МАС умеренной степени выраженности. Для оценки состояния клапанно-хордального аппарата сердца у пациентов использовали метод одномерной и двухмерной эхокардиографии, а также допплерэхокардиография на аппарате «PHILIPS iE 33» (Голландия), «VIVID 3» (США) по стандартной методике. При ультразвуковом исследовании сердца диагностировали МАС согласно классификации, разработанной С.Ф. Гнусаевым [2]. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ «Statistika 6».

Результаты

На усредненном профиле шкал СМОЛ у лиц женского пола с МАС минимальной степени выраженности самыми высокими точками профиля были показатели по шкалам достоверности (F), ипохондрии (1), паранойальности (6) и гипомании (9) с тенденцией к пикообразованию по ним, а самыми низкими – значения Т-баллов по шкалам депрессии (2) и психастении (7) СМОЛ (рис.1). В результате работы наблюдаемых лиц основной группы, со стимульным материалом ПГ-теста было установлено, что среди фигур выбора доминировал круг, на втором месте был треугольник (рис.2).

У молодых женщин с МАС умеренной степени выраженности самыми высокими точками профиля были показатели по шкалам ипохондрии (1), истерии (3), паранойальности (6) с пикообразованием по ним, и с тенденцией к пикообразованию по шкале шизоидности (8) СМОЛ, а самыми низкими точками – показатели по шкалам депрессии (2), психопатии (4) и психастении (7) СМОЛ (рис.1). По результатам ПГ-тестирования было выявлено, что они отдавали предпочтение одновременно кругу, зигзагу и квадрату (рис.2).

Обсуждение

Полученные результаты психофизиологического обследования позволяют охарактеризовать клинически здоровых лиц женского пола с МАС (из основной группы) как доброжелательных, активных, целеустремленных, общительных, открытых,  уверенных в собственных силах и позитивном исходе текущих событий, стремящихся к контролю над поведением и эмоциями как у себя, так и у окружающих.

Особенности личностного реагирования, выявленные у лиц женского пола с  минимальной степенью выраженности МАС подтверждаются анализом результатов ПГ-тестирования, которые подчеркивали их коммуникабельность, позитивный настрой, стремление избегать конфликтов в сочетании с настойчивостью в достижении цели.

Молодым лицам женского пола с МАС умеренной степени выраженности из группы сравнения были свойственны противоречивость интрапсихических тенденций: с одной стороны – демонстративность и общительность, доброжелательность, общительность и зависимость от мнения окружающих; с другой – замкнутость, периодическое стремление к изоляции и преимущественный ориентир на внутренние критерии, некоторые подозрительность и скептицизм. Об этом свидетельствовали результаты их работы и с опросником (в частности, конфигурация профиля СМОЛ напоминала «зубчатую пилу»), и с проективной методикой, а также внетестовая информация о них.

Подобные особенности личностного реагирования у женщин молодого возраста с МАС умеренной степени выраженности имели характер тенденций, так как у всех наблюдаемых лиц (как основной группы, так и группы сравнения) все показатели шкал СМОЛ не выходили за пределы «нормативного коридора» – от 40 до 60 Т-баллов.

Заключение

Следовательно, клинически здоровые молодые женщины с МАС в отличие от тех, у кого проявления синдрома дисплазии соединительной ткани сердца были более выраженными, не имели полярных интрапсихических тенденций и  отличались гармоничностью личностного реагирования.

Литература

1.     Барашнев, Ю.И. Диагностика и лечение врожденных и наследственных заболеваний у детей (Путеводитель по клинической генетике) / И.И. Барашнев, В.А. Бахарев, П.В. Новиков. – М.: Триада-Х, 2004. – 560 с.

2.     Гнусаев, С.Ф. Значение малых аномалий сердца у здоровых детей и при сердечно-сосудистой патологии по данным эхокардиографии: Дис. … д-ра мед. наук. – Тверь, 1995. – 355 с.

3.     Есть ли смысл выделять самостоятельный синдром дисплазии соединительной ткани сердца?/ Земцовский, Э.В., Малеев, Э.Г., Парфенова, Н.Н и др. // Артериальная гипертензия. – 2008. – Том 14. –  №1. – Приложение № 2. –  С. 18-23.

4.     Мутафъян, О.А. Пороки и малые аномалии сердца у детей и подростков / О.А. Мутафъян. – СПб.: «Издательский дом СПб МАЛО», 2005. – 480 с.

5.     Нечаева, Г.И. Дисплазия соединительной ткани: терминология, диагностика, тактика ведения пациентов / Г.И. Нечаева, И.А. Викторова. – Омск:      Типография БЛАНКОМ. – 2007. –  188 с.

6.     Minor congenital malformations and mental characteristics during childhood: High-Risk and Normal-Risk Groups / T.F. McNeil, G. Blenow, E. Cantor-Graae et al. // Amer. J. Orthopsychiatr. – 1993. – Vol.63, №3. – P.472-480.

7.     Predictive value of minor abnormalities: association with major malformations / K.A. Lippig, M.M. Werler, C.I. Caron et al. // J. Pediatr. – 1987. – Vol.110. – P.530-537.

Рисунки

Рисунок 1
Рис.1. Усредненный профиль шкал СМОЛ у лиц женского пола с МАС различной степенями выраженности (в Т- баллах). Примечание: Обозн
Рисунок 2
Рис.2. Результаты психогеометрического тестирования у женин с МАС в основной группе (А) и группе сравнения (В).
4.666665
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Sartoon
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 12 лет 1 неделя назад. Не в сети
Регистрация: 25.11.2011
Сообщения:
Можно ли ваши выводы
5

Можно ли ваши выводы экстраполировать и на другую патологию?



Яндекс.Метрика