Skip to Content

Роль журналов в XIX веке

ID: 2017-06-4388-A-13456
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Данная статья посвящена роли журналов в XIX веке. 

Ключевые слова

Журнал, газета, современник, XIX век

Статья

Роль журналов в XIX веке
Ходырева Т.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина

Журналы и газеты прочно вошли в жизнь современного человека. Они являются основным средством хранения и передачи информации и служат для людей источником знаний, помогают узнавать новости и события, происходящие в мире. Так же роль печати важна в формировании нравственной и социальной культуры человечества. Статьи газет и журналов меняют сознание, помогают развивать свои познавательные возможности, замечать красоту явлений природы и давать оценку вещам, происходящим вокруг.
Но другую особую и более важную роль журналы выполняли в XIX веке, веке феодальных отношений, крепостничества, противодействия капиталистическим преобразованиям. В то время слово прозаика или поэта могло вершить судьбы, управлять историей. Литература была единственным местом, где простой человек мог рассказать о своей тяжелой жизни. Журналы были и местом общения, местом передачи информации. Но они проходили через царскую цензуру, поэтому писателям приходилось пользоваться иносказаниями и особым стилем, благодаря которым вся правда могла прорваться к читателям.
Журналы были местом общественной борьбы. Каждый из них имел группу писателей, поэтов, художников и публицистов, которые в какой-то мере имели общую картину видения литературы и жизни. В XIX веке в России жизнь общества и политики сохраняли диссонанс, как в политическом устройстве, так и в экономическом укладе, что сильно препятствовало развитию страны. Именно эти проблемы писатели поднимали на страницах своих произведений.
Такие функции выполняли в XIX веке журналы в жизни общества и в литературе:
1. Освещали вопросы внутренней и внешней политики России.
2. Воздействовали на нравственность и духовность человека.
3. Не давали падать духом во время Отечественной войны 1812 г.
4. Анализировали в подробностях произведения современной литературы.
5. Отстаивали идеи народности, а также антикрепостнический характер в литературных произведениях.

Рассмотрим каждую функцию отдельно.

1. Большую роль журналы уделяли внешней и внутренней политики России.
Журнал «Заря», основанный Кашпиревым, являлся научно-политическим и освещал политику страны. По мнению создателя, такую информацию требовалось предоставлять «народному самосознанию». В XIX веке «Современник» выступал как центр прогрессивной идеологии и центр освободительного движения. На страницах публицисты вели призыв к революции. В отделе «Политика» Чернышевский рассматривал события европейской истории, случаи классовой борьбы. Но на страницах частных изданий в период с 1830 г. по 1840-ые г. в печати можно было писать только о литературе. Цензура не позволяла оглашать сведения о внутренней политике России.
2. Журналы играли большую роль в формировании нравственности и духовности.
Самый известный журнал того времени «Современник», принимал активное участие в поддержке населения. Под руководством Добролюбова отдел литературной критики формировал веру в силы народа, который не мог терпеть своих мучителей. Также в 1859 г. он основал в Современнике сатирический отдел Свисток, а Некрасов создал юмористический отдел Ералаш. Не менее популярным изданием был сатирический журнал демократического направления «Искра», основанный в 1859 году в Петербурге, где поднималось много проблем. Одной из главных являлось противопоставление богатства и бедности, которые очень ярко были заметны в те года в России.
3. Во время Отечественной войны 1812 года многие писатели и публицисты на страницах своих журналов рассказывали о событиях происходящей войны, печатали рассказы и стихи на эту тему и пытались добрым словом подбодрить солдат.
Известное издание военных лет – «Сын Отечества» выходило еженедельно. В нём писалось о событиях, которые происходили во время освободительной войны, о храбрости и бесстрашии солдат. В «Русском вестнике» также появлялись новости с театра военных действий, выходили статьи, заметки и патриотические стихотворения.
4. В журналах анализировались в подробностях произведения современной литературы.
В журнале «Вестник Европы» основу содержания составляли публикации литературных произведений, а также обзоры на книги и статьи по литературоведению. Издание «Искра» имело много корреспондентов, потому обладало большим количеством информации о жизни в столице и провинции. Этот материал публиковали в специальной рубрике «Нам пишут», с помощью неё вся правда выходила на страницы журналов, то есть играла роль публичного разоблачителя. Все чиновники опасались увидеть себя там. Конечно, при обличении зла публицисты пользовались аллегорией и иносказаниями, чтобы цензура не могла остановить печать. Например, под Приморском подразумевалась Одесса, а под Грязнославлем — Екатеринослав. Редакция советовала народу «читать между строк. На самом интересном месте».
5. Журналы отстаивали идеи народности, а также антикрепостнический характер в литературных произведениях.
К примеру, журнал «Русский вестник», начавший свою деятельность в 1856 г., являлся сторонником либерально-консервативного направления. Перед реформами он выражал своё согласие за отмену крепостного права и уничтожение бюрократии, но выступал за то, чтобы сохранить самодержавие. Большое внимание проблеме крепостничества уделялось в «Современнике». На его страницах можно было прочесть критику феодально-крепостнического общества, обсуждение земельных проблем, слова в защиту свободу граждан и интересов крестьян. Журнал в скрытой форме говорил о том, что реформы сверху не помогут решить крестьянский вопрос, и что единственный пусть спасения низших слоев населения – это революция.
Громким выступлением «Современника» на тему осуждения крепостничества была рецензия Чернышевского на книгу И. Фундуклея «Статическое описание Киевской губернии». Писатель взял «ученую» работу чиновника и сумел продемонстрировать экономический крах помещичьих имений, причиной чего была низкая производительность крепостного труда. Главной задачей «Современника», который передавал интересы крестьянства, были разоблачение политической сути крепостного строя и призыв к народной революции, что являлось первостепенным отличием от всей либеральной журналистики.
В XIX веке прогрессивный человек не мог открыто выражать свое собственное мнение. Именно журналы были формой борьбы с проблемами России.

Литература

1. Есин Е.Б. История русской журналистики (1703-1917). М.: Наука, 2000.

2. Живайкина А.А. К.Д. Кавелин: опыт философского анализа культуры // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2009. – Т. 9. – № 4. – С. 8-12.

3. Живайкина А.А. Система философских взглядов К.Д. Кавелина / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2010.

4. Живайкина А.А., Шилкина И.В. Текст как средство развития личности // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1784.

5. История русской журналистики XVIII-XIX веков / под ред. Западова А.В. – М.: Высшая школа, 1973.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика