Skip to Content

Полиморфизм дерматоглифических признаков среди студентов

ID: 2017-06-4353-T-13489
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: к.б.н., доцент Сигарева Л.Е.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Цель нашего исследования ─ стимулировать самостоятельную учебно-исследовательскую работу студентов.

Дерматоглифические признаки представляют удобную модель для изучения морфологического полиморфизма человечества, широко представленного в природе и не изменяющегося с возрастом. В ряде случаев особенности дерматоглифического комплекса человека можно использовать в качестве дополнительного диагностического критерия.

К сбору материала по изучаемому вопросу были привлечены студенты 1-го курса. Для характеристики выборки (всего 128 человек) по типам пальцевых узоров мы исследовали распределение узоров по пальцам и частоту встречаемости узора в популяции. Как известно, на дистальных фалангах пальцев рук человека могут присутствовать рисунки папиллярных линий трех основных конфигураций [1]: дуги (А), петли (L), завитки (W). Нами были обнаружены шесть фенотипов, которые обычно встречаются в популяциях (А – 2,4%, L – 8,2%, W – 4,7%, AL – 12,9%, LW 37,6%, AWL – 34,1%) с разной частотой. Самым частым фенотипическим классом оказалась комбинация узоров – LW (37,6%), самым редким – A (2,4%). Кроме того, проанализирована частота встречаемости дуг, петель, завитков на десяти пальцах у женщин и мужчин, которая определяется процентным соотношением числа пальцев с данным узором к общему числу пальцев в выборке. У женщин дуги встречаются с частотой 17,7%, у мужчин – 11,8%. При этом у женщин дуги чаще встречаются на пальцах правой руки, завитки - на пальцах левой руки. Частота встречаемости завитков у женщин ниже – 24,0%, у мужчин выше – 28,2%.

Ключевые слова

дерматоглифика, петли, дуги, завитки
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика