Skip to Content

Возможности рентгенологических методов в диагностике наиболее распространённых диссеминированных процессов лёгких

ID: 2017-05-1749-T-13490
Тезис
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Актуальность. Диссеминированные процессы в легких обычно вызывают трудности при их выявлении.

Цель исследования – оценка возможностей рентгенографии и компьютерной томографии в диагностике некоторых диссеминированных процессов лёгких.

Материалы и методы. Материал исследования – 19 пациентов, находившихся на лечении в Областной Клинической больнице г. Саратова и Энгельсском противотуберкулезном диспансере с диссеминированными процессами в легких. Во всех случаях проводилась рентгенография (РГ) и компьютерная томография (КТ) органов грудной полости. Критерием точности диагностических методов  послужили данные морфологического исследования.

Результаты. По данным РГ были даны следующие заключения: саркоидоз – у 5 пациентов (26%), туберкулёз – у 10 (52%), канцероматоз – у 2 (11%), пневмокониоз – у 2 (11%). Отличительными признаками этих заболеваний явились следующие. При саркоидозе во всех случаях отмечалось сочетание очаговых теней в легких с увеличением лимфатических узлов корней, при туберкулезе было изолированное поражение легких, при канцероматозе – помимо изменений в легких и их корнях, наблюдалось увеличение лимфатических узлов средостения, при пневмокониозе – характерное обызвествление в корнях. При КТ заключение о наличии саркоидоза было дано у 8 пациентов (42%), из них у 3 при РГ легочная диссеминация была принята за туберкулезную, т.к. не выявлялись увеличенные лимфатические узлы. Туберкулёз при КТ был установлен у 7 пациентов (37%), а при РГ в 3-х случаях наблюдалась гипердиагностика. При КТ в 2 случаях (11%) было дано заключение о наличии канцероматоза и в 2 (11%) – пневмокониоза, что подтверждало данные РГ.

Выводы. При РГ во всех случаях выявлялась диссеминация в легких. Результаты КТ не отличались от РГ при канцероматозе и пневмокониозе, но были точнее при дифференциальной диагностике саркоидоза и туберкулеза. Следовательно, при выявлении при РГ легочной диссеминации необходимо дополнительное применение КТ для уточнения характера патологического процесса.

Ключевые слова

Саркоидоз, туберкулёз, диссеминация, рентгенография, компьютерная томография
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика