Skip to Content

Биотерроризм как угроза национальной безопасности

ID: 2017-06-977-T-13547
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра эпидемиологии

Биотерроризм как угроза национальной безопасности

Коломыйченко В.А., Богданова А.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Заяц Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра эпидемиологии

Чрезвычайно сложная международная обстановка, сложившаяся в последние годы, а также резко активизировавшиеся террористические организации представляют значительную опасность для всего мирового сообщества, в том числе и для России.

«Биологическая опасность», или «Биоопасность», - новый термин, отсутствующий в словарях медицинских терминов. Биоопасность  определяется как опасность для здоровья и жизни человека, связанная с воздействием на него агентов (патогенов) биологической природы (В.И. Покровский, 2002 г.).

Биологический терроризм (биотерроризм) – это терроризм с ис­пользованием в качестве средства террора биологического оружия. Его определяют как преднамеренное использование патогенных ми­кроорганизмов в качестве оружия террора [Robertson A.G., 1999].

Основными мотивами использования биологических агентов в качестве средства террора являются: политические, экономические, религиозные.

К особенностям биологического оружия по сравнению с другими видами оружия массового поражения людей относятся: скрытность и продолжительность действия; возможность одновременного использования различных биологических агентов, в том числе с измененными биологическими свойствами; потенциальная возможность распространения возникших заболеваний на огромных территориях; длительность и сложность идентификации микроорганизмов. Кроме того, при использовании биологических агентов не разрушаются различные технические сооружения, в которые они могут проникать, избирательность воздействия – могут поражаться либо люди, либо животные, либо растения или их различные сочетания. 

Считается, что биологическое оружие является одним из дешевых видов оружия, которое возможно создать даже в примитивных условиях (на кухне в кастрюлях, сковородках). Последнее обстоятельство подвергается сомнению: так, производство мик­робной массы Вас. anthracis для военных целей – сложный, трудоем­кий и дорогостоящий процесс. В частности, необходимы специаль­ные питательные среды с добавлением определенных метаболитов и микроэлементов. Получение микробной массы проводится в ферментерах (в том числе: биореакторы, хемостаты, непрерывные про­точные системы) методом глубинного выращивания. Последующий процесс спорообразования также происходит на специальных пита­тельных средах в определенных, строго установленных физико-хи­мических условиях. Для этих процессов требуется сложное и дорогостоящее обору­дование, расходы на которое могут быть осуществлены лишь в государственных масштабах (Б.Л. Черкасский, 2002г.). М.В. Супотницкий (2013г.) дешевизну биологических средств вообще считает мифом.

Следует указать, что использование биологических средств для террористических актов в современных условиях является чрезвычайно актуальным и потенциально  реальным явлением.  В тоже время, военные эксперты в случаях возникновения крупномасштабных, глобальных войн отводят биологическому оружию второстепенную значимость, по сравнению с ядерным оружием.

Принимая во внимание вышеперечисленное, в настоящее время большое значение наряду с международным многоаспектным сотрудничеством по предупреждению и борьбе с данной глобальной угрозой, государственными мероприятиями, направленными как на охрану и защиту территории РФ от заноса инфекционных заболеваний, так и предупреждения самой возможности исполнения актов биотерроризма, имеет санитарное просвещение населения в отношении изучения причин возникновения и особенностей развития искусственного эпидемического процесса наиболее актуальных инфекционных болезней и возможных мер защиты организма от биологических патогенных агентов.

Ключевые слова

Биологический терроризм, особо опасные инфекции, биологическое оружие
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика