Skip to Content

Дифференциальная диагностика артроза и артрита коленного сустава при магнитно-резонансной томографии

ID: 2017-06-26-T-13559
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Дифференциальная диагностика артроза и артрита коленного сустава

при магнитно-резонансной томографии

Бородулин Я. В., Чехонацкий В.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность. Артрозы и артриты - самые распространённые формы поражения суставов. Они нередко являются причинами нетрудоспособности, особенно у пожилых людей. Клинически проявляются в первую очередь болевым синдромом и при назначении лечения встает вопрос об определении характера поражения сустава.

Цель – проведение дифференциальной диагностики артроза и артрита коленного сустава на основании результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Материал и методы. Было отобрано 12 пациентов, которым проводилась МРТ в КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Среди этих пациентов у 6 было дано заключение о наличии артроза и у 6 – артрита правого коленного сустава. МРТ осуществлялась на 1,5 T аппарате «Achiena» (Philips medizin sistem), использовались Т1-ВИ SE,  Т1-ВИ GE,  Т2-ВИ GE  в аксиальных и коронарных проекциях, аксиальные STIR-изображения.

Результаты. При анализе результатов МРТ были получены следующие данные. Заключение о наличии артроза было дано в 6 из 12 (50%) наблюдений, у которых МР-сигнал от мениска был неоднородным за счет дегенеративно-дистрофических изменений суставного хряща, больше в медиальном отделе, с уменьшением его толщины в 4 случаях до 4 мм (2 ст.), в 2-х – до 2 мм (3 ст). Уплощение суставных поверхностей было у 2 пациентов (16,7%). Отмечались краевые экзостозы суставных поверхностей и суставных бугорков межмыщелкового возвышения у 4 пациентов до 3 мм (2 ст) и у 2-х – 4 мм (3 ст). При артрите при МРТ были выявлены эрозии хряща, создающие неровную суставную поверхность медиального мыщелка бедра в 3-х из 12 (25%) наблюдений. В 6 случаях (50 %) отмечалось изменение интенсивности МР-сигнала от костного мозга за счет отека субкортикальной кости, в 6 (50%) - утолщение синовиальной оболочки и избыточное количество жидкости в полости сустава (у 3-х пациентов в переднем верхнем завороте и у 3-х - в подколенной ямке). В 4 случаях было отмечено расширение суставной щели и в 2-х – анкилоз со слиянием суставных поверхностей костей. Субхондральные кисты выявлялись в 5 (51,7%) наблюдениях при артрозе и в 2-х (16,7%) – при артрите.

Заключение. Таким образом, при МРТ были получены признаки, позволяющие провести дифференциальную диагностику между артрозом и артритом коленного сустава, что имеет большое значение при определении оптимальной лечебной тактики.

Ключевые слова

Диагностика, Артрит, Артроз, коленный сустав
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика