Skip to Content

Интеллигент в русской культуре: содержание понятия

ID: 2017-06-4388-A-13560
Оригинальная статья (свободная структура)
студент

Резюме

В статье автор изучает определения интеллигенции, акцентируя внимание на ее роли в создание, сохранение и распространение достижений духовной жизни общества. Автор приходит к выводу, что интеллигентность является особым сочетанием интегральных качеств человека, обладающих сложной иерархической организацией. Интеллигентность имеет определенную идеологическую достоверность и завершенность.

Ключевые слова

интеллигент качество человек врач цель

Статья

         Интеллигент в русской культуре: содержание понятия

Алыпкашева С.

                 ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

                                  Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

                                    Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина

Существует много определений интеллигенции, однако все они утверждают причастность именно интеллигенции как явления в создание, сохранение и распространение достижений духовной жизни общества. Можно говорить о значении интеллигенции в трех метаисторических измерениях: прошлом (сохранение обычаев, знаний, накопленных предыдущими поколениями, ценностей), настоящем (распространение этих ценностей среди современников, своеобразное «воспитание» собственного общества) и будущем (продуцирование новых ценностей, идей, которые будут конституировать уже будущее общества).

Горький В. обращает внимание на три подхода к определению интеллигенции:

1) первый обращается к функциям этого слоя общества («социологическое» определение);

2) второй обращается к историческому значению этого слоя («историческое» определение);

3) третий обращается к индивидуальным чертам людей, которых относим к этому слою («философско-психологическое» определение).

Попробуем определить интеллигенцию, опираясь на философское восприятие мира как такового. Как отмечает профессор В.С. Горский, человек живет в мире и в процессе жизнедеятельности реализует определенные отношения, определенные установки, по отношению к окружающим его людям, миру и обществу. Такое отношение может реализоваться через противопоставление себя как субъекта к миру, как объекта познания. Указанная установка реализуется в процессе научной деятельности, но человек не только познает мир, он оценивает его с учетом собственных потребностей и пытается изменить так, чтобы способствовать развитию факторов, отвечающих его интересам, и нейтрализовать действие неблагоприятных для него процессов.

В этом смысле интеллигента отличает способность воспринимать собственной душой, пропускать через собственное сердце радости и горе не только «ближнего», но и «дальнего» своего. Вернее сказать, интеллигент – это тот, для кого «дальнего» просто не существует. Интеллигент – это тот, кто способен не только услышать, но и сочувствовать другому.

Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — окурками или руганью, дурными идеями.

Интеллигентность включает в себя черты, которые, конечно, отличные у разных людей, но необходимы для констатации целостности. При отсутствии какой-либо части в рамках целостности, сама эта целостность не просто меняется, а уничтожается, переходит в другую качественную определенность. Структуру интеллигентности образуют связи между ее качествами, объединенными в соответствующие подсистемы.

Формирование интеллигентного врача предполагает воспитание настоящего интеллектуала. Среди его качеств, прежде всего, чувство нового, а также рефлексия, самокритичность, скромность, оптимизм, настойчивость, упорство в достижении цели и тому подобное. Ведь врач интеллигент должен характеризоваться умением смотреть вперед, видеть уже сегодня то, что наступит завтра. Он должен уметь в полной мере оценивать свои знания, возможности достижения успеха, направления и т.д., и в то же время отвергать пессимизм и видеть то, чего не замечают другие. Этому должны способствовать настойчивость и упорство в достижении цели, которые, в свою очередь, основываются на невероятно напряженном труде.

Свойства интеллигентности, проявляясь в ходе деятельности человека, предусматривают формирование, развитие и проявление других личностных качеств. Так, например, работа над собственным самосовершенствованием невозможна без настойчивости и самодисциплины. Человеколюбие предполагает умение слышать и слушать другого, милосердие, сострадание. Высокая нравственность проявляется, в свою очередь, в скромности, честности, достоинстве, благородстве, искренности, бескорыстии; культура диалога – в вежливости, тактичности, чувстве юмора, душевной порядочности; гражданственность – в подвижничестве, самоотверженной деятельности. Как видим, модель интеллигентности имеет достаточно сложную структуру, одни качества предполагают наличие других, и рассматривать свойства интеллигентности отдельно, невозможно.

Таким образом, интеллигентность является особым сочетанием интегральных качеств человека, обладающих сложной иерархической организацией; внутреннее и внешнее функционирования; саморегуляция на основе обратной связи; способность, изменяя свое состояние, сохранять качественную определенность; историческая динамика, выражающаяся в закономерном процессе ее возникновения и развития. Интеллигентность имеет определенную идеологическую достоверность и завершенность.

Литература

1.​ Горский В. Проблема воспитания «новой интеллигенции» в современном обществе / Интеллигенция – гуманная объединяющая сила современного общества. – М.: Стилос, 2014. – С. 22-27.

2.​ Живайкина А.А. К.Д. Кавелин: опыт философского анализа культуры // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2009. – Т. 9. – № 4. – С. 8-12.

3.​ Живайкина А.А. Система философских взглядов К.Д. Кавелина (историко-философский анализ) / диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2010.

4.​ Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.

5.​ Климова М. Интеллигенция как проводник духовной традиции. – Минск, 2016. – С. 9-81.

6.​ Курас И. Интеллигенция в современном мире / Интеллигенция – гуманная объединительная сила современного общества. – М.: Стилос, 2014. – С. 5-8.

7.​ Нечипоренко В. Социологическая теория формирования идей в «Идеологии и утопии» Карла Мангейм / Мангейм К. Идеология и утопия; Пер. с нем. – М.: Дух и Литера, 2008. – С. 9-18.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика