Skip to Content

Психологический, иммунологический статусы у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

ID: 2011-07-8-A-1358
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, кафедра поликлинической терапии

Резюме

В работе приведены исследования психосоматического статуса, цитокиновый профиль больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ДПК) в зависимости от течения заболевания.

Ключевые слова

психологический статус, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Статья

Кислотозависимые заболевания имеют большую распространенность  среди заболеваний органов системы пищеварения, особое место среди них занимает язвенная болезнь (ЯБ) (страдает 10% населения, Н.Н.Дехнич, 2009 частота заболевания в 2003г. в РФ составила 1248,8 на 100 тысяч населения; общая заболеваемость по обращаемости с 2004 по 2006 год по г.Уфа возросла с 14090,0 до 20875,1 на 100 тысяч населения). С 2000 по 2004 гг. заболеваемость ЯБ в Москве значительно снизилась и составила 124 и 74 больных на 100 000 населения соответственно; максимальное снижение заболеваемости отмечено в 2004 г. (74 больных на 100 000 населения), Лазебник Л.Б., Машарова А.А., 2006. В настоящее время язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) рассматривается как гетерогенная группа заболеваний различной этиологии, объединенных наличием хронического язвенного дефекта в гастродуоденальной зоне. При этом основная роль в патогенезе заболевания отводится инфицированности слизистой оболочки гастродуоденальной зоны  Нelicobacter руlori (Н.р.). Однако  следует иметь ввиду, что необходимо лечить организм и личность пациента как единое целое, учитывая влияние как внутренних (генетическая предрасположенность) (Маев И.В., 2005) так и внешних факторов риска (стрессовое воздействие, нарушения питания и др.).

В развитии и прогрессировании ЯБ существенную роль также играют личностные особенности больного и изменения вегетативной регуляции. Вегетативные и психологические отклонения выявляются у 82% больных ЯБ (Селье Г., 1960). Больные ЯБ двенадцатиперстной кишки в 86-91% случаев связывают начало обострения заболевания с переживаемой стрессовой ситуацией (Логинов А.С., 1986). По литературным данным, у больных ЯБ выявляется высокий уровень реактивной и личностной тревожности, психологических отклонений невротического и смешанного характера, причем выраженность психологических и вегетативных нарушений пропорциональна тяжести заболевания (Сорокина Е.А. и др., 2006).

В последнее время большое значение придается нарушениям иммунных механизмов, в частности цитокинового статуса у больных с язвенной болезнью (Царегородцева Т.М., Серова Т.И., 2003, Помыткина Т.Е., 2009, Зезюлин П.Н., 2009).

В связи с этим видится важным изучение влияния хронических стрессовых воздействий, особенностей личностных реакций на них пациентов с ЯБ,  иммунологического статуса по показаниям цитокинового профиля, что позволяет определить, почему при прочих равных условиях у одних лиц происходит язвообразование, а у других нет.

Задачи исследования: изучить особенности психоэмоционального состояния, личностные особенности, состояние цитокинового статуса больных ЯБ как в стадию обострения,  так и в стадию ремиссии.

Методы исследования: обследовано 120 человек в возрасте 21±2,3 года, имеющих заболевания гастродуоденальной зоны, основную группу составили больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной  кишки в стадии обострения - 42 человека и ЯБ в стадии ремиссии – 78 человек. Группы сравнения составили  37 здоровых лиц, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 Все исследуемые группы были сопоставимы по полу и возрасту. Диагнозы заболеваний  были верифицированы в соответствии со стандартами диагностики 2009 г. Оценка личностных характеристик  в исследуемых группах проводилась с применением Миннесотского многомерного личностного опросника – ММРI, модифицированного Ф.Б.Березиным и соавт. (1981г.) – «Мини-мульт»; оценивали стрессоустойчивость всех пациентов по методике Холмса-Рея (1967г.); личностную и реактивную тревожности - по методике Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина; анализ депрессии - по шкалам депрессии Гамильтона и Бека. Определение уровня цитокинов в сыворотке крови проводили иммуноферментным методом (Вектор-Бест, г.Новосибирск). Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы SPSS с использованием критерия t (MMPI, цитокиновый статус), Манна-Уитни (Холмса и Рея), сравнение долей при анализе структуры депрессии проводили методом вычисления статистики критерия.

Результаты и обсуждение.

Анализ профиля ММРI в группе здоровых и больных ЯБ в стадии ремиссии позволил выявить усредненность показателей по всем шкалам многомерного личностного опросника, т.е. колебания всех шкал не выходили за пределы нормативного диапазона (40-70 стандартных единиц), что свидетельствует об отсутствии психопатических расстройств у данной категории исследуемых лиц.

При анализе шкал ММРI в группе больных ЯБ в стадии обострения выявилось достоверное (р<0,0001) повышение значений по шкалам 1,2,8,9  в сравнении группой больных ЯБ в стадии ремиссии и здоровыми. Высокие показатели (более 70) отмечены по шкалам ипохондрии (1) – 76,3±4,2, депрессии (2) - 72,1±3,7 и психоастении (7) – 71,0±6,5. Это свидетельствует о том, что данная группа наблюдения характеризуется тревожно-мнительным и астено-невротическим типами реагирования, нерешительностью и постоянными сомнениями. Таким личностям свойственны пассивность, покорность, а так же нерешительность и постоянная тревожность. Многие проблемы решаются «уходом в болезнь», когда симптомы соматического заболевания используются как средство избежать ответственности и уйти от проблем. Не смотря на то, что в делах они старательны, добросовестны и высокоморальны, такие люди не способны самостоятельно принимать решения и при малейших неудачах легко впадают в отчаяние.

 Из рис.1 видно, что в группе больных ЯБ в стадии обострения более высокие значения по сравнению с другими группами сравнения (р<0,01) по шкале F 61,1±9,9, которая отражает установку больных на поиск помощи. Данное обстоятельство указывает на потребность больных в поддержке и руководстве со стороны. Одновременные пики по 1 и 7 шкалам и повышение профиля по 2 и 9 шкалам рассматривается как пессимистическая бесперспективная оценка ситуации. В сочетании с высоким показателем по шкале F и относительно низкими показателями по шкале К они свидетельствуют о высокой степени тревожности и потребности в помощи данной группы пациентов.

Анализ стрессоустойчивости показал наличие у больных с наследственно обусловленной ЯБ в стадии обострения и ремиссии «пороговой» сопротивляемости к стрессовым ситуациям – 233,8±40,9 и 215,6±67,7 баллов соответственно, р<0,02. В группе здоровых лиц выявлена высокая сопротивляемость к стрессу и составила 84,3±55,6 баллов (р<0,0001). 

Измерение уровня тревожности, как свойства личности, особенно важно, так как это свойство во многом определяет поведение пациента, отражает его предрасположенность к тревоге, когда довольно большой спектр жизненных ситуаций воспринимается как угрожающий, опасный. По результатам проведенного исследования выявлено достоверное повышение уровней личностной тревожности у пациентов с эрозивно-язвенными поражениями дуоденогастральной зоны по сравнению как со здоровыми, так и в стадию ремиссии. Уровень личностной тревожности расценивался как умеренный в группе больных с язвенной болезнью в стадии ремиссии и как высокий у пациентов с эрозивно-язвенными поражениями. Чаще всего у лиц, страдающих ЯБ,  регистрировались показатели высокой (более 46 баллов) и умеренной (31-45 баллов) личностной тревожности  и лишь у 3 больных этой группы определялся низкий уровень личностной тревожности (менее 31 балл). Таким образом, очевидно, что высокая  тревожность является определенной характеристикой личности, так называемым психологическим преморбидом ЯБ. Тревожность, видимо, относится к внутреннему фактору риска, который при определенных ситуациях нарушает механизмы психологической адаптации и в конечном итоге приводят к возникновению нервно-психических и соматических расстройств.

Анализ шкалы депрессии по Гамильтону выявил большой разброс показателей в группе больных с обострением ЯБ, 6 и 37 и составил 11,8±1,1 баллов, у больных ЯБ в стадии ремиссии разброс составил 0-23 балла, в среднем 9,7±1,1. В группе здоровых выявлен разброс показателей  от 0 до 17, который составил в среднем 5,7±0,9 баллов. При анализе структуры депрессии 36,8% пациентов с ЯБ в стадии обострения отмечали подавленность настроения, р=0,04; ощущение несостоятельности, чувство усталости - 44,7%, беспокойство - у 60,5%, р=0,001, нарушение сна, психическую тревогу, проявлявшуюся напряжением и раздражительностью у 52,6% пациентов, р=0,001; соматическая тревога различной степени выраженности – у 89,5%; поглощены собственным здоровьем 52,6%, р=0,001.

Исследования уровня депрессии по шкале Бека также определили высокий уровень депрессии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, который составил 9,8±1,0 баллов в период обострения. В группе пациентов с ЯБ в период ремиссии уровень депрессии составил 9,5±1,6, у здоровых: 6,0±0,8 баллов соответственно (р<0,05). Причем в период обострения язвенной болезни уровень депрессии достоверно выше, чем в период ремиссии эрозивно-язвенного процесса (р<0,05).

Бесспорно негативное влияние депрессии на формирование и поддержание соматической патологии. В тоже время, сама болезнь способствует формированию депрессивных переживаний. То есть, возникает своеобразный порочный круг, разорвать который необходимо для успешного лечения ЯБ. Причем при воздействии совокупности других неблагоприятных факторов, депрессия может приобретать столь выраженный характер, что ее купирование на первых этапах терапии представляется не менее важной задачей, чем непосредственное лечение соматического проявления болезни.

При анализе цитокинового профиля (ИЛ -1в, 8, ФНО-альфа) в сыворотке крови 28 больных с язвенной болезнью в стадии обострения, 24 больных в стадии ремиссии, 15 здоровых лиц выявлены: ИЛ-8 у больных в стадии обострения язвенной болезни составил 87,3±14,5 пг/мл (в норме от 0 до 10 пг/мл), что свидетельствует о выраженном воспалении слизистой оболочки желудка, ассоциированное с Н.р. (инфицированность составила 85,3% серологическим методом). Повышенные уровни ИЛ-1б, ФНО-альфа составили соответственно 55,3±3,5 (норма от 0 до 11 пг/мл) и 11,8±2,4пг/мл (от 0 до 10 пг/мл). У больных в стадии ремиссии показатели ИЛ-1б и ФНО-альфа не превышали показатели нормы (р<0,05). ИЛ-8 как в стадию ремиссии, так и у здоровых лиц определялся на высоком уровне, что не исключает инфицированность Н.р. здоровыми. Таким образом, язвообразование, как активный воспалительный процесс сопровождается увеличением выработки провоспалительных цитокинов, что может способствовать прогрессированию патологического процесса.

Выводы.

Проведенное исследование показало, что в клинике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки следует уделять внимание психоэмоциональным  нарушениям с преобладанием тревожно-депрессивных и астено-невротических расстройств, а также иммунологическим сдвигам.

Определение уровня провоспалительных цитокинов, их мониторинг позволит в дальнейшем определить прогноз течения заболевания, тактику лечения. Определение аллельного полиморфизма генов про- и противовоспалительных цитокинов в будущем позволит выявлять на генном уровне наследственную предрасположенность к язвенной болезни.

Таким образом, данные проведенных исследований позволяют судить о том, что личность больных ЯБ имеет характерные особенности, обострение заболевания сопровождается нарушениями в образовании цитокинов, которые являются факторами, предрасполагающими к развитию язвенной болезни, что нужно учитывать при лечении.

Литература

нет

Рисунки

Рис.1. Психологический профиль (ММРI) пациентов исследуемых групп
Рис.2. Оценка стрессоустойчивости по Холмса и Рея пациентов в группах сравнения
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Sartoon
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 12 лет 17 недель назад. Не в сети
Регистрация: 25.11.2011
Сообщения:
Язва
5

Интересная статья. Хотелось бы уточнить у авторов: встречались ли в литературе работы, связанные с психологическими аспектами осложнённых форм язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?



Яндекс.Метрика