Skip to Content

Роль изобразительного искусства в жизни современного человека.

ID: 2017-06-4388-A-13634
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И.Разумовского

Резюме

Роль изобразительного искусства в жизни современного человека.

Ключевые слова

Искусство изобразительного современное творчество художник

Статья

Роль изобразительного искусства в жизни современного человека

Серикова К. С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель - доцент Живайкина А. А.

Как известно, XXI век - это век информационных технологий/ Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нестандартно мыслящие, креативные предприимчивые люди, творческие личности, способные быть новаторами.

Роль изобразительного искусства в жизни современного человека

Серикова К. С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель - доцент Живайкина А. А.

Как известно, XXI век - это век информационных технологий/ Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нестандартно мыслящие, креативные предприимчивые люди, творческие личности, способные быть новаторами.

Человек с творчески развитым мышлением, оригинальным мировоззрением, способный улавливать связи между непривычными понятиями и явлениями – вот яркий пример необходимой современному обществу личности

Значительную роль в становлении личности человека играет искусство, в частности, изобразительное, как наиболее показательное. Начиная разговор об искусстве, следует предварительно дать его определение. В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие. Энциклопедия Британника дает следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими». Таким образом, критерием искусства является способность вызывать отклик у других людей. БСЭ определяет искусство как одну из форм общественного сознания, важнейшую составляющую человеческой культуры

Сейчас же, во многих отношениях, искусство стало лишь частью общего потока информации, которую нужно запомнить и употребить в необходимый момент. В особенности это касается изобразительного искусства как наиболее демонстративного. Как известно, большую часть информации человек получает с помощью зрительного аппарата.

Люди заученно повторяют имена художников в такт явлениям поп-культуры, сводя на нет ценность их творчества. Стоит лишь вспомнить, сколько раз было упомянуто имя Винсента Ван Гога в контексте песни группы «Ленинград», кстати сказать, далеко не высокоморального смысла. Существует явление использования искусства или имён художников в целях коммерциализации. Произведения искусства нередко используются с целями пропаганды, чтобы незаметно изменить вкусы и настроения публики. Аналогично нарочитая реклама создается с целью продвижения коммерческого продукта путём создания положительного к нему отношения у потребителя. В обоих случаях целью создателя является манипуляция эмоциональным или психологическим настроем в отношении к некоторому объекту или идее. К примеру, имя испанского художника Сальвадора Дали используется в качестве бренда парфюмерной компании, а постеры с его картин служат собственно просто «этикеткой» для духов.

Всё вышеперечисленное имеет место в современном обществе, но, к счастью, это явление не всеобъемлющее. Во все времена человеческой цивилизации искусство всегда влияло на духовное развитие человека. Как и столетия назад, люди всё также стремятся к прекрасному и вечному, история живописи идёт всё дальше в своём развитии. Это касается не только появления новых методов рисования – компьютерных технологий в этой сфере, новых материалов, но и новых техник, подходов к искусству.

Человечество не утратило ни тяги к самовыражению, ни стремления к прекрасному и, по-прежнему, чувства, идеи и образы, что таятся в глубинах сознания, реализуются на холсте. Меняются лишь способы выражения мыслей посредством изобразительного искусства, но суть остаётся прежней.

Созидательным потенциалом обладает область актуального искусства, связанная с поисками новой выразительности абстрактного образа. Всякое искусство отражает эпоху, в которой оно рождено, при этом невозможно, чтобы в свою очередь оно в обратную сторону не влияло на мировоззрение людей этой эпохи. Однако, порой грань между «современным искусством» и гротескной вычурностью, абсурдом уж слишком тонка.

Современный подход к творчеству – будь то рисования различными частями тела на всевозможных материалах, бессвязные каракули, «обтирание» продуктов питания об холст для большей оригинальности, уже давно прочно влились в понятие о современном искусстве.

В связи со сложившейся ситуацией всё чаще искусствоведы задаются вопросом: можно ли назвать современное искусство Искусством в полном смысле этого слова, можно ли поставить современных художников в один ряд с Леонардо да Винчи, Рафаэлем или даже Сальвадором Дали, чьё творчество в принципе тоже считается современным.

Основное противостояние сегодня возникает при сравнении творчества актуальных художников с работами классических мастеров. На этом противопоставлении зачастую и выстраивается позиция противников современного искусства. Однако мы забываем о том, что искусство каждой эпохи когда-то считалось современным.

Однако, остается бесспорным то, что главной задачей художников прошлых эпох было созидание прекрасного; эстетика, красота человеческого тела и души, любовь, красота природы или пусть даже военные сражение вдохновляли мастеров того времени. Говоря же о современном искусстве и его роли в жизни общества и человека сложно дать объективную оценку данному явлению. Порой современным искусством в буквальном смысле слова сейчас называется все, что создается в наши дни. Порой оно не несет в себе смысловой нагрузки, либо же она настолько глубока и не логична, что не только для простого обывателя, но даже для человека сферы искусства и творчества она не досягаема. Это лишь говорит о том, что в своем стремлении приблизиться к обыденным вещам, современное искусство слишком далеко отошло от искусства как понятия классического.

Бесспорным остается лишь то, что в разговоре о творчестве всё, в пределах разумного, имеет право на существование. Цель творчества – самовыражение, раскрытие личности художника. Цель же искусства – создание прекрасного. И, несмотря на многочисленные неординарные тенденции современного мира, потребность в красоте остается неизменной.

Литература

Литература

1. Алешин П.А. Является ли современное искусство искусством? http://thezis.ru/yavlyaetsya-li-iskusstvom-sovremennoe-iskusstvo.html

2. Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.

3. Мамедова Н.Д., Нуржанова А.Б., Живайкина А.А. Анатомический рисунок: синтез науки и искусства // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2012. – Т. 2. – № 11. – С. 847.

4. Мусорин Е.Д., Живайкина А.А. Характерные черты элитарной культуры в ХХ веке // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 5. – С. 836.

5. Хахалева О.А. Развитие творческого потенциала личности в информационном обществе. http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskogo-potentsiala-lichn...

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика