Skip to Content

Значение лекарственных средств в Исламе

ID: 2017-06-4388-T-13661
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

  Значение лекарственных средств в Исламе

Яшина.Е.Е., Турчина.О.В.
Научный руководитель - к.ф.н. Медведева Е.Н.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

     Болезни преследуют человечество испокон веков, но всем нам хочется избавиться от их проявлений. На помощь человеку приходит лекарство. А что говорит религия, в частности ислам, о применении лекарственных препаратов? Согласно исламскому вероучению, болезнь - это испытание, которое Аллах посылает людям.

    Отношение к лекарственным средствам у последователей ислама различное. Лекарственное средство употребляется чаще всего внутрь, а потому оно не должно содержать вещества, запрещенные религиозными законами, к примеру, алкоголь, желатин. Аллах создал не только болезнь, но и способы излечения от нее. Стоит отметить, что способы эти не включают в себя лечение запрещенными средствами. Таким образом, следуя первой точке зрения, можно сделать вывод о том, что использование запрещенных в исламе средств для избавления от болезни- запретный поступок. Согласно вероучению, даже оказывая благоприятный эффект и способствуя излечению болезни, лекарство оказывает влияние на сердце, потому как является «нечистым». Соблазн применить такое средство ради удовлетворения своих желаний в дальнейшем возрастает. Таким образом, часть последователей ислама считают, что лекарственные средства, содержащие запрещенные для употребления вещества, приносят больше вреда, чем пользы, человеку и употреблять их не следует.

    Вторая точка зрения диаметрально противоположна. Что делать, если заболевание без продуктов фармацевтического рынка победить невозможно? Так как в этой ситуации речь идет о жизни и здоровье человека, вероучение предусматривает некоторые послабления на употребление лекарств. В случае если выздоровление без приема лекарственных препаратов, содержащих запрещенные вещества, невозможно, замены данному препарату нет, а состояние человека только ухудшается, разрешается использовать данное средство для лечения. О таких послаблениях упоминается и в Шариате (прим.: Свод мусульманских правил).

    К лекарствам в исламе относятся неоднозначно и противоречиво. Религиозные принципы часто запрещают применение того или иного препарата, но, как мы можем заметить, применение лекарственных средств все же возможно.

Ключевые слова

философия, лекарство, Ислам, медицина, фармация
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика