Skip to Content

Религиозные запреты на использование лекарственных средств

ID: 2017-06-4388-T-13684
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Религиозные запреты на использование лекарственных средств

Лавренова Ю.О., Голубева К.А

Научный руководитель: доцент, к.ф.н. Медведева Е.Н.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Медицина во все времена была тесно связана с религией. И это не случайно, поскольку и религия и медицина стоят у истоков жизни и смерти, а забота о человеческом здоровье - душевном и телесном - издревле является важной функцией религии.

Наука о лекарственных средствах появилась с легкой руки служителей богов, которые сами, по совместительству, лечили не только душу, но и тело. Но, как иногда бывает между близкими друзьями, на протяжении веков пути религии и фармации неоднократно расходились, превращаясь в откровенную вражду, или сливались в единое целое, местами создавая причудливый симбиоз.

В Исламе, например, арабы избегали сильнодействующих средств, рекомендовали добавлять к ним лимонный сок, корень фиалки.

Что касается потребления лекарств, содержащих в своем составе наркотики и алкоголь, правило одно – такие вещества запрещены религией и следует поискать альтернативу таким препаратам. Если лекарство в единственном экземпляре и у него нет аналогов, то использовать его дозволено, но при соблюдении ряда условий:

1. Если лечащемуся человеку это лекарство жизненно необходимо.

2. Врач свидетельствует о том, что препарат не вызовет серьезных осложнений для организма, не приведет к летальному (смертельному) исходу.

3. Такое лекарство стоит пить только в случае необходимости (приступы и т.п.).

4. Если у лекарства нет аналогов.

5. Если препарат не навредит здоровью больше, чем сама болезнь.

Другой интересный пример: халяльная фармация, которая на данный момент уже занимает 5% мирового рынка лекарственных средств. Само слово «халяль» означает на арабском «все, что разрешено и допустимо в исламе». Халяльными считаются препараты, не содержащие крови, жира или ферментов свиней, алкоголя и других компонентов, запрещенных к употреблению правоверным мусульманам. Последние тенденции фармацевтического рынка показывают, что сейчас религия и фармация снова встретились. И отношения между ними достаточно неоднозначные. Так, в США и ЕС появились законы, разрешающие провизорам отказывать в продаже препаратов, если это противоречит их религиозным убеждениям. В первую очередь речь идет об отпуске средств экстренной контрацепции, которые среди верующих людей считаются препаратами для прерывания беременности. Но в результате на фармацевтическом рынке была создана новая ниша: начиная с 2008 года, в США работает сеть pro-life, где не продаются контрацептивы. Она объединила несколько аптек по всей стране, работники которых против распространения противозачаточных средств. Их девиз: «Мы пытаемся создать такие условия, чтобы вера и профессионализм шли в ногу».

Таким образом, сложный религиозный момент послужил развитию аптечного бизнеса. Пройдя длинный путь непростых взаимоотношений, религия и фармация все еще не растеряли боевого задора. Но теперь их битва — скорее, партизанская война, местами переходящая в партнерство. Пока одни фармацевты отстаивают право не изменять своим религиозным убеждениям, другие ищут возможности, связанные с потребностью верующих людей в «правильных» лекарственных средствах. Пожалуй, поиск компромисса — самое лучшее решение, которое можно принять на этом непростом поле.

Список используемой литературы:

1. [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://www.maranatha.org.ua– (Дата посещения 12.01.2017).

2. [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://lib.convdocs.org– (Дата посещения 12.01.2017).

3.  Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 309 с.

4.  Филсофия: Учебник/Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2005 – 657 с.

Ключевые слова

Религия Лекарства
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика