Skip to Content

Врачи и пациенты: проблемы в неонатологии

ID: 2017-05-27-T-13802
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Врачи и пациенты: проблемы в неонатологии

Бабенкова Д.Г.

Научный руководитель: к.м.н. доцент Бочкова Л.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Взаимоотношения с законными представителями несовершеннолетних пациентов  складываются непросто как для врача, так и для самих законных представителей, находящихся в состоянии глубокого стресса и зачастую не до конца осознающих, что только взаимодействие с врачом, основанное на доверии и понимании - залог успеха в лечении пациента.

Целью данного сообщения является  желание ознакомить  специалистов в области неонатологии и перинатологии с  возникающими в процессе оказания помощи новорожденным этическими проблемами и их решением в отделении новорожденных на основе нормативной базы документов.

В соответствии с п. 5 ст. 22 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов, также вправе проводить фотосъемку с указание даты и подписи в медицинской документации.

При пропаже медицинской документации действиями врача являются: Составление акта обнаружения пропажи медицинской документации;  Доведение до сведения руководителя медицинской организации; Проведение внутренней служебной проверки; Создание дубликата с указанием причины его появления.

Законные представители ребенка имеют право фотографировать своего ребенка, так что бы в объектив камер не попадали другие пациенты и медицинский персонал.

Если законные представители ребенка хотят находиться со своим ребенком круглосуточно в ОРИТН, а в отделении нет возможности для одновременного нахождения нескольких родителей, то в соответствии с п. 3 ст. 51 Закона № 323-ФЗ только одному из родителей, предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации.

Законные представители пациента вправе отказаться от лечащего врача и выбрать другого. Такое право закреплено приказом МЗ РФ от 26.04.2012 № 407 "Об утверждении порядка содействия руководителем медицинской организации выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача". Законные представители должны написать заявление на имя руководителя медицинской организации и указать причину отказа от дальнейшего лечения у данного врача.

Решение медицинских этических проблем в неонатологии при соблюдении правил, установленных нормативными документами, позволит избежать как профессиональных, так и межличностных конфликтов и повысит качество работы медицинского персонала при оказания медицинской помощи пациентам неонатального возраста

Ключевые слова

проблемы родителей пациентов с неонатологами
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика