Skip to Content

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АНТИТРОМБОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ В СТАЦИОНАРЕ

ID: 2017-06-213-T-13822
Тезис
ФГБОУ ВО “Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского” Минздрава России

Актуальность: Лечение больных с фибрилляцией предсердий (ФП) имеет важное социальное значение. ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и служит причиной смерти 15-20% инсультов.

Цель исследования: Оценить особенности терапии больных с ФП, находившихся на лечении в специализированном стационаре г. Саратова, и ее соответствие рекомендациям Российского кардиологического общества (РКО), Всероссийского научного общества специалистов по аритмологии (ВНОА) и Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России (АССХ) по диагностике и лечению ФП.

Материалы и методы: Проведено фармакоэпидемиологическое ретроспективное исследование, основанное на анализе медицинских карт стационарных больных (форма 003/у) с диагнозом “Фибрилляция предсердий” (МКБ – I48), последовательно поступивших в кардиологическое отделение специализированного стационара г.Саратова с 02.01.16 по 27.08.16 г.

Результаты: Средний возраст пациентов составил 64±1,42 лет. Риск развития тромбоэмболических осложнений оценивался по шкале CHA2DS2-VASc. Для оценки риска кровотечений использовалась шкала HAS-BLED.

На амбулаторном этапе, предшествующем госпитализации в стационар, в группе с высоким риском тромбоэмболических осложнений (CHA2DS2-VASc≥2) пациентам с персистирующей ФП в 51% случаев назначалась терапия антиагрегантами, в 32,6% случаев назначались пероральные антикоагулянты. В 16,3% случаев антитромботическая терапия не назначалась при отсутствии у всех пациентов в данной группе противопоказаний к ее назначению (HAS-BLED<3).

На этапе госпитализации в стационар в группе пациентов с CHA2DS2-VASc≥2 пероральные антикоагулянты при отсутствии противопоказаний к их назначению были назначены только в 42,8% случаев. Пациентам с низким и умеренным риском тромбоэмболических осложнений на всех этапах лечения назначалась антиагрегантная терапия, что противоречит рекомендациям РКО для данных групп пациентов.

Выводы: Фармакотерапия ФП не в полной мере соответствовала рекомендациям РКО, ВНОА и АССХ по диагностике и лечению ФП 2012 г.

Ключевые слова

антитромботическая терапия, фибрилляция предсердий
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика