Skip to Content

Мониторинг внутриглазного и артериального давления у музыкантов духового оркестра

ID: 2017-05-1149-T-13911
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ

Мониторинг внутриглазного и артериального давления у музыкантов духового оркестра

Волоскова Ю.С., Гук А.А., Рязанцев Н.С.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Рязанцева Т.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней СГМУ

Актуальность проблемы. Этиология и патогенез развития глаукомы по-прежнему вызывают много вопросов у офтальмологов, особенно, когда они сталкиваются в своей клинической практике с рефрактерными формами глаукомы (Рязанцева Т.В. с соавт., 2012). По данным зарубежных авторов (T. Krupin, 2000; R. Rich, 2011) длительное удержание высоких нот у музыкантов, играющих на духовых инструментах, вызывает колебания внутриглазного давления (ВГД). Однако, остается неясным насколько часто это приводит к развитию глаукомы.

Цель исследования. Мониторинг внутриглазного и артериального давления у музыкантов духового оркестра.

Материалы и методы. Под наблюдением находилась группа из 80 человек в возрасте от 20 до 76 лет. Из них: 74 человека – соматически здоровых, 6 человек – страдающих гипертонической болезнью. Проводились следующие обследования: тонометрия по Маклакову, измерение артериального давления (АД) до и после, а бесконтактным методом (ИГД-2) еще и во время игры на духовых инструментах.

Результаты исследования. При тонометрии ИГД-2 средние значения ВГД до игры на духовых инструментах составили 15,15±0,65 мм рт.ст., на 1 минуте нагрузки - 29,25±0,53 мм рт.ст., а у исполнителей на медных инструментах показатели были выше в среднем на 5,57 мм рт.ст. Через 5 минут ВГД постепенно снижалось до 24,12±0,49 мм рт.ст. и через 15 минут   полностью приходило в норму 15,57±0,53 мм рт.ст. Среднее значение ВГД до и после нагрузки при тонометрии по Маклакову варьировались от 19,12±0,47 мм рт.ст. до 22,47±0,51 мм рт.ст. Колебания АД выявлены только у 2 человек и составляли 23,24±0,65 мм рт.ст.

Выводы:

1. В течение первых минут игры на духовых инструментах у музыкантов происходит повышение ВГД вследствие активации симпатоадреналовой системы, что приводит к запуску каскада адаптационных изменений, и как следствие этого к полной нормализации через 15 минут.

2. Подобные профессиональные нагрузки могут являться способствующим фактором развития глаукомы, что обуславливает необходимость профилактического осмотра у офтальмолога.

Ключевые слова

Глаукома, факторы риска, повышение внутриглазного давления, музыканты духового оркестра
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика