Skip to Content

Изучение мотивации профессионального выбора выпускников медицинских ВУЗов России.

ID: 2017-06-231-T-13962
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Изучение мотивации профессионального выбора выпускников медицинских ВУЗов России.

Актуальность исследования обусловлена происходящими изменениями в системе здравоохранения, связанными, в частности, с трудоустройством и последующей профессиональной деятельностью выпускников высших медицинских учреждений. «Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период 2015-2030» предусматривает для специалистов, получивших высшее медицинское образование, 3 года работы в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, с последующим поступлением в ординатуру. Только при выполнении данного условия выпускник получает возможность продолжать профессиональную деятельность в качестве врача-специалиста.

Не менее важной реформой 2016 года является внедрение новой модели непрерывного медицинского образования. Согласно федеральному закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», с 1 января 2016 года сертификацию медицинских работников заменит аккредитация. Подобные изменения требуют тщательного исследования профессиональных планов и трудовой мотивации выпускников, а также уровня готовности выпускников медицинских ВУЗов РФ к врачебной деятельности.

Целью работы является разработка практических рекомендаций в системе профессиональной мотивации выпускников медицинских ВУЗов России.

Задачи:

  1. Выявление профессионального пути, выбираемого выпускниками медицинских ВУЗов по окончании обучения.
  2. Влияние дополнительного финансирования в виде государственной академической стипендии на профессиональный выбор выпускника.
  3. Влияние опыта работы по медицинской специальности и стремления к самообразованию на готовность к работе в практическом здравоохранении.

Материалы и методы

Объект исследования: 812 респондентов, обучающихся в высших медицинских учреждениях РФ по специальностям: «Лечебное дело» (удельный вес – 60%), «Педиатрия» (удельный вес – 31%), «Стоматология» (удельный вес - 9%).

  1. РНИМУ (20,4%)
  2. ЯГМУ (19,2%)
  3. ЧГМА (16,3%)
  4. СамГМУ (9,9%)
  5. СГМУ (9,4%)
  6. ПГМУ (6,3%)
  7. АГМУ (5,3%)
  8. ВГМУ (4,9%)
  9. ТГМУ (4,2%)
  10. КемГМА (2,8%)

Средний возраст - 23,14 ± 0,05. В структуре совокупности лица женского пола – 78%, мужского – 22%.

Проведён социологический опрос в виде онлайн-анкетирования с использованием оригинальной, специально разработанной, авторской анкеты, состоящей из 23 вопросов. Всем исследуемым были адекватно разъяснены цели исследования, а также их юридические права при условии добровольного участия в этом исследовании.

Результаты:

Результаты опроса показали, что 89,9% выпускников медицинских ВУЗов России по окончании обучения планируют остаться в системе здравоохранения. Из них, начать профессиональную деятельность в практическом здравоохранении планируют 67,6%. Остальные выразили желание продолжить обучение в ВУЗе в аспирантуре (16,1%) или за рубежом (6,3%). 5,6% выпускников избрали в качестве профессий альтернативные места работы в здравоохранении (фармацевтическая деятельность, ОМС и др.) Еще 4,5% респондентов рассчитывают получить второе высшее образование по немедицинской специальности. 
По данным онлайн-анкетирования государственную академическую стипендию получают 65% респондентов, не получают – 35%. Из числа респондентов, получающих стипендию 7% не собираются по окончании университета продолжать работу или обучение в системе здравоохранения, тогда как среди «не получающих стипендию» их число более чем в 2 раза выше – 15%. 
Среди респондентов, планирующих начать работу в практическом здравоохранении число неготовых составляет 63%. Основной причиной невысокой оценки собственного профессионализма выпускники называют низкий уровень практических знаний, получаемых в стенах университета. 
Однако результаты опроса помогли выявить следующие тенденции. 
По результатам анкетирования было выявлено, что 42% выпускников медицинских ВУЗов, имеющих опыт работы в системе здравоохранения готовы к самостоятельной работе в практическом здравоохранении. Это на 12% выше, чем среди выпускников, не имеющих опыта работы. На момент опроса только 39% респондентов совмещают(ли) работу по медицинской специальности и учебную деятельность. 
Среди выпускников, считающие себя готовыми к осуществлению самостоятельной профессиональной деятельности в практическом здравоохранении, посещают конференции, студенческие научные кружки (40%), читают специализированную литературу (27%), пользуются сайтами Internet (23%). Среди не готовых эти цифры несколько меньше 36%, 25% и 21% соответственно. Стоит отдельно отметить, что процент выпускников, никогда не занимающихся повышением своего профессионального уровня среди не готовых к самостоятельной профессиональной деятельности составляет 14,5%, тогда как среди готовых это всего 7%. 
Так 93% выпускников, считающих себя готовыми к работе в практическом здравоохранении по окончании обучения, довольны выбранной профессией. Из числа не готовых выпускников довольны лишь 76%. 
Респонденты, которые по окончании университета стремятся покинуть здравоохранение в большей степени ориентированы на высокий уровень заработной платы (48%), нежели выпускники, планирующие продолжить обучение или работу в системе здравоохранения (36%). 
Выводы: 

  1. Большинство выпускников планируют после окончания университета продолжать профессиональную деятельность в системе здравоохранения. Для них характерен высокий уровень профессиональной мотивации.
  2. Дополнительное финансирование (государственная академическая стипендия) стимулирует мотивацию к самообучению и началу профессиональной деятельности в практическом здравоохранении. 
  3. Студенческая занятость является способом трудовой и личностной адаптации будущего специалиста к требованиям современного рынка труда и дает конкурентные преимущества по сравнению с неработающими студентами, в частности, повышает уверенность выпускников в своем уровне профессиональной подготовки. 
  4. Внутренняя мотивация студента на самообразование и совершенствование знаний и навыков повышает готовность к самостоятельной работе в практическом здравоохранении. 
  5. Для выпускников с высоким уровнем профессиональной подготовки, характерна устойчивая мотивация на выбранный вид профессиональной деятельности.

Практические рекомендации для выпускников:

  1. После прохождения клинической дисциплины увеличить количество часов практических навыков в симуляционном центре.
  2. Расширить систему дистанционного образования.
  3. Увеличить количество часов на доказательную медицину в научно-исследовательской работе, как влияющего направления на качественное оказание медицинской помощи и значимого фактора для оценки работы врача.
  4. Повысить мотивацию студентов к самообразованию путем проведения лекций на темы последних тенденций в развитии мировой медицины в целом. С точки зрения психологии личности, для будущего врача такие лекции будут мотивирующими, повыситься его самооценка он начнет ощущать себя частью важной сферы, где происходят масштабные изменения.

Ключевые слова

выпускники, мотивация, профессиональный выбор
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика