Skip to Content

«Фаст-фуд» как актуальная проблема питания

ID: 2017-06-977-A-13964
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра общей гигиены и экологии

Резюме

нет

Ключевые слова

Фаст-фуд, неправильное питания, общественная проблема

Статья

В настоящее время особую актуальность сохраняют проблемы рационального питания среди населения в целом и молодежи в частности. Ускорение темпа жизни приводит к тому, что нам просто некогда ждать, пока в ресторане или кафе подадут качественную и вкусную еду, а уж тем более - варить ее дома самому. Кроме того, не маловажной является экономическая составляющая данного вопроса. Весь фаст-фуд крайне дешёвый на фоне натуральных аналогов, а по вкусу, сытности и запаху почти такой же.  Поэтому быстрое питание и «фаст-фуд» не теряют своей популярности.

«Фаст-фудом» можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Это всеми известные бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца, чипсы, шаурма, т.е. в  целом то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

    Однако существует множество минусов, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Многочисленными исследованиями доказано, что «фаст-фуд» - синоним вредной пищи. 

Учитывая актуальность данной темы, целью исследования являлось изучение распространённости проблемы быстрого питания среди студентов СГМУ.

В задачи исследования входило изучение состава и распространение употребления продукции «фаст-фуд» среди студентов СГМУ.

Материалы и методы. Изучение состава продукции быстрого питания проводилось на основании литературных данных.

Изучение распространенности проблемы быстрого питания среди студентов проводилось по данным социологического опроса. В опросе приняли участие 100 студентов лечебного факультета СГМУ с 1 по 4 курсы. Анкета включала следующие вопросы:

- как часто студенты употребляют фаст-фуд?

- чем руководствуются, предпочитая фаст-фуд здоровому питанию?

- осведомлены ли студенты о вредности фаст-фуда?

- самочувствие после фаст-фуда?

- среди каких курсов популярность фаст-фуда велика?

Результаты и обсуждения. Убедиться во  вредности  фаст-фуда можно, узнав его состав, который включает в себя огромное количество вредных для здоровья веществ, таких как смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Продукты фаст-фуда содержат много насыщенных животных жиров, которые пагубно влияют на печень, способствуют гипертонии, закупорки сосудов за счет образования холестериновых бляшек. В целях экономии, используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые содержат трансжиры, опасные для сердца и вызывающие, по некоторым данным, онкологические заболевания (в норме суточное потребление трансжиров -1%, в то время как порция картофеля фри содержит - 30-40%). Фаст–фуд крайне беден белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, в состав сэндвича входит 9 г. белка, когда необходимое количество его составляет 100 г.  Сладкие газировки и коктейли содержат много сахара, а его избыток в рационе приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета. Так же они являются мочегонными, вызывая обезвоживание организма. Из-за низкой питательной ценности регулярное употребление фаст-фуда вызывает развитие авитаминоза и сопутствующие его болезни.  Учёные так же выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания.

Анализ данных опроса студентов показал, что ответы респондентов были распределены следующим образом: большинство студентов употребляют фаст-фуд несколько раз в месяц (72%), руководствуясь тем что это вкусно (48%), занимает мало времени (41%), недорого (11%). Отмечено, что 81% студентов осведомлены о вредности фаст-фуда, но не придают этому значения, а 18% - не подозревают о пагубности быстрого питания.

Что касается самочувствия, 79% опрашиваемых чувствует себя как обычно, а 21% - ощущают некоторую слабость. Среди студентов 1-2 курсов фаст-фуд пользуется большей популярностью (63%), студенты 3-4 курса употребляют его реже (26%), студенты 5-6 курсов еще реже (11%). 

   Заключение. На сегодняшний день «фаст-фуд» чрезвычайно популярен. Многие люди, заменяя здоровую еду «фаст-фудом», не задумываются о последствиях, к которым он может привести, в связи с не информированностью по данной теме. Это доказывает и наш опрос, поскольку студенты 1-2 курсов недостаточно осведомлены о вредности пищи быстрого приготовления.

Если и дальше не обращать внимания на предупреждения о вреде «фаст-фуда», то общество все больше будет страдать от ожирения и сопутствующих ему болезней, а слабое поколение не сможет дать здоровое, следовательно, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.

Поэтому начальным этапом борьбы с данной проблемой считаем повышение информированности населения о принципах рационального питания, а так же вреде быстрого питания.

Литература

1)    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ЗДОРОВЬЯ Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А. Профилактическая медицина. 2013. Т. 16. № 5. С. 37-40.

2)    http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html

3)    https://chastnosti.com/vred-fast-fuda-fastfuda.html

4)    http://health-diet.ru/article/pitanie/vsya_pravda_o_fast_fude

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика