Skip to Content

Болезни общества как социальная проблема

ID: 2017-06-4388-A-13977
Оригинальная статья (свободная структура)
студент

Резюме

В статье автор изучает болезни общества, он говорит о том, что социально-опасные болезни цивилизаций за короткий промежуток времени начали быстрыми темпами распространяться среди широких слоев населения.

Ключевые слова

Болезнь цивилизация социальные проблема ВИЧ

Статья

Болезни общества как социальная проблема

Суюндиков И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В условиях развития российского общества одной из основных проблем, требующих безотлагательного решения, является распространение группы заболеваний человека, связанное с действием социальных факторов.

Болезни общества как социальная проблема

Суюндиков И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В условиях развития российского общества одной из основных проблем, требующих безотлагательного решения, является распространение группы заболеваний человека, связанное с действием социальных факторов.

В 2016 г. Россия попала на последнее (55) место рейтинга эффективности здравоохранения. Его ежегодно составляет агентство Bloomberg, оценивая расходы на здравоохранение как долю ВВП на душу населения в разных странах с населением от 5 млн. человек, а также учитывая продолжительность жизни граждан и ее улучшение в динамике. Впрочем, и оплот мировой демократии Соединенные штаты Америки не далеко ушли от России, оказавшись на 50 месте. При этом ежегодные расходы на медицину на каждого американца, а это 9146 долларов в год, уступают только Норвегии (9715 долларов) и Швейцарии (9276 долларов). В Российской Федерации расходы на здравоохранения составляют 893 доллара на человека ежегодно. Лучше всего со здравоохранением дела обстоят в азиатских странах (Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и Японии). А из европейских — в Испании.

Еще в 1995г., по оценке ВОЗ, Россия принадлежала к благополучным странам с низким уровнем распространения ВИЧ / СПИДа. Согласно исследованиям Всемирного экономического форума по темпам распространения ВИЧ / СПИДа в 2016 году РФ заняла 114 место в мире, по среднесрочной зависимости бизнеса от ВИЧ / СПИДа - 96 место. Особенно важной проблемой является быстрое распространение эпидемии ВИЧ (СПИД) наряду с увеличением доли полового пути передачи вируса в общей структуре и постепенным «омоложением» болезни.

Значительны также масштабы социальных болезней, который перешли в разряд «традиционных» для российского общества, в частности, алкоголизма (пятое место в мире среди самых пьющих стран), венерических болезней и наркомании.

Учеными доказано, что главную роль в формировании системы здоровья человека играет его образ жизни. Структурно понятие образа жизни можно рассматривать как совокупность четырех составляющих:

- уровень жизни (уровень обеспечения материальными ресурсами в расчете на одного человека);

- качество жизни (измеряемые параметры, характеризующие степень жизнеобеспечения в соответствии с уровнем материального ресурса отдельного человека);

- стиль жизни (психологические, индивидуальные особенности поведения);

- уклад жизни (этнонациональные, социокультурные, бытовые обычаи и др.).

Среди данных составляющих две последние составляющие напрямую связаны с процессами аккультурации общества. Как стиль, так и уклад жизни, очень трудно поддаются влиянию со стороны мер государственного регулирования в социальной сфере общества, ведь они характеризуются сложными механизмами функционирования и существенными региональными, религиозными и этно-национальными различиями.

Анализируя предпосылки и современное состояние социально-культурного развития ряда многих развитых стран Европы (Франция, Германия, Италия, Швеция) и постсоветских государств (Россия, Молдова), становится понятно, что главные социальные проблемы возникают всегда в контексте столкновения различных культур и цивилизаций. Однако, наиболее выраженными являются социальные проблемы у обществ (общественных группах), где осуществляется смешивание различных культур и их взаимное поглощение. Соответственно, наряду с межкультурными конфликтами, наблюдается также «размывания» традиционных ценностей и насаждение новых стереотипов, наиболее опасными из которых являются крайние формы вседозволенности, толерантности и индивидуализма.

Характерным отличием процессов аккультурации в развитых странах и в России является то, что, например, в большинстве стран Евросоюза, аккультурация имеет локальный характер и касается отдельных социальных групп, прежде всего, эмигрантов, а в нашей стране это явление распространено на всех уровнях общественной жизни. В то же время, в развитых странах аккультурация осуществляется преимущественно путем поглощения других культур, в России, наоборот, наблюдаются агрессивные формы декультурации местного населения под влиянием принесенных извне культур.

Именно под влиянием агрессивной декультурации, социально опасные болезни цивилизаций, которые сначала сформировались среди представителей отдельных групп рискового социального поведения, за короткий промежуток времени начали быстрыми темпами распространяться среди широких слоев населения.

В частности, по данным исследования, проведенного в 2016 году Н. М. Левчуком, Россия находится в концентрированной стадии эпидемии ВИЧ / СПИДа, отличается высоким уровнем распространения ВИЧ среди групп повышенного риска (потребителей инъекционных наркотиков, женщин секс-бизнеса, мужчин, имеющих секс с мужчинами), что составляет 5% и более, и распространением ВИЧ среди беременных женщин на уровне ниже 1% . Автор делает вполне обоснованный вывод, что хотя эпидемия ВИЧ / СПИДа в России продолжает концентрироваться в группах риска, реальна опасность выхода ВИЧ / СПИДа за пределы этих групп и распространение при «благоприятных» условиях на социально благополучные слои населения.

Своевременная профилактика общественно-отрицательных явлений является задачей не только государства, но и семьи. К тому же, как отмечает Т. Семигина, профилактическая работа должна начинаться не в подростковом возрасте, которому часто присущи проявления бунтарства и отрицания жизненных ценностей, а в раннем детстве. Необходимой является работа с родителями, побуждение их обсуждать с детьми риски для здоровья, контролировать проведение свободного времени, создавать доверительную и дружескую атмосферу в семье. Такой подход должен быть обеспечен соответствующей учебной, методической литературой для родителей и активной работой консультационных центров.

Именно информационно-образовательная политика по предотвращению распространения социально-опасных болезней, особенно среди молодежи, должна быть направлена, в первую очередь, не на информирование о возможных путях заражения и их избегания (ведь, таким образом, ведется скрытая реклама асоциального образа жизни), а на формирование здорового общественного сознания путем пропаганды активного отдыха, творчества, традиционных семейных ценностей.

Тенденции распространение болезней цивилизаций являются угрожающими в контексте процессов воспроизводства, как населения в целом, так и трудовых ресурсов, в том числе, на фоне быстрого старения нации, значительных объемов внешней миграции трудоспособного населения, что в дальнейшем может обострить как негативные тенденции в динамике демографических процессов, так и последствия, которые с ними связанные (уменьшение численности и деградация трудоспособного населения, маргинализация общества, социальное отторжение, социальное сиротство, увеличение нагрузки на систему здравоохранения и пенсионного обеспечения, потеря интеллектуального потенциала и т.д.).

Все это требует как разработки комплекса мер по предотвращению и распространению болезней цивилизаций в российском обществе, так и последующих научных исследований в этом направлении.

Литература

1. Н.М. Левчук. Эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире: тенденции и последствия [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://www.demography.ru/hiv/pdf/HIV_Demography_No2.pdf

2. Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lenta.ru/news/2016/09/29/efficiency/

3. Семигина Т.В. Политико-правовые основы противодействия социально опасным болезням [Электронный ресурс] / Т.В. Семигина // Гилея: Научный вестник: Сборник научных трудов. - М., 2016. - Выпуск 36. - Режим доступа: http://archive.nbuv.gov.ru/Portal/Soc_gum/Gileya/2016_36/Gileya36/P19_doc.pdf

4. Global Competitiveness Report 2011 // World economic forum [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www3.weforum.org/docs/WEF_GlobalCompetitivenessReport_2011.pdf

5. Global Competitiveness Report 2012 // World economic forum [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://ung.in.ua/upload/user_files/INDEX/Russia.pdf

6. Аленин П.Н., Андриянова Е.А., Живайкина А.А., Масляков В.В. Факторы профессионализации фтизиатрии на современном этапе развития отечественного здравоохранения // Фундаментальные исследования. – 2015. –  № 1-3. – С. 449-452.

7. Беликова Т.А., Живайкина А.А. Общество потребления: прогресс или деградация // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1787.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика