Skip to Content

Феномен постнеклассической медицинской науки

ID: 2017-06-4388-T-14052
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Феномен постнеклассической медицинской науки

Журкин К.И.

Научный руководитель: к.ф.н., ассистент Фахрудинова Э.Р.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Постнеклассическая наука, автором концепции которой является академик         В.С. Степин, представляет собой современный этап развития науки, начавшийся во второй половине XX века в связи с революцией в средствах хранения и обработки информации.

Характерной чертой постнеклассической науки является междисциплинарность. Междисциплинарность выражает интегративный характер современного научного знания.

Сегодня актуально усиление междисциплинарного статуса медицинского знания, поскольку человек, как объект изучения данной области, является сложным, многоуровневым объектом. Здесь тесно взаимосвязаны и взаимодействуют между собой теоретическое и эмпирическое знания. Медицина базируется на ряде медико-биологических, фундаментальных медицинских и клинических наук. В настоящее время отмечается явное наращение вклада физико-математических исследований во все направления лечебного дела. В современной эпистемологии особый акцент делается на интеграции естественных и социогуманитарных наук в медицине.

Протекают и процессы дифференциации. С одной стороны, это способствует появлению узких специализированных исследований, с другой – дифференциация без должного координирования может приводить к односторонним недостоверным обобщениям.

Благодаря интеграции и дифференциации знаний идет формирование новых дисциплинарных единиц, и, в то же время, протекают процессы междисциплинарного синтеза.

В XXI веке медицина выходит из рамок дисциплинарного знания. Она включает в себя всё большее количество передовых научных областей, в первую очередь, таких как информационные и нано-технологии, а также различные направления прикладной математики, физики и химии, что во многом определяет её методологию.

Таким образом, медицина уверенно прогрессирует как междисциплинарная наука. 

Ключевые слова

медицина, постнеклассическая наука, междисциплинарность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика