Skip to Content

История Лепры

ID: 2017-06-3881-T-14063
Тезис
СГМУ им Разумовского

История лепры

Аманова М.М.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра кожных и венерических болезней

  Цель: Согласно литературным источникам показать исторические аспекты Лепры.

История лепры

Аманова М.М.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра кожных и венерических болезней

  Цель: Согласно литературным источникам показать исторические аспекты Лепры.

  Проказа (лепра), известна человечеству с глубокой древности, с ней связано множество таинственных легенд. Считается, что родиной лепры является юго–восток Азиатского материка, откуда вавилонские пленники вывезли ее на север Африки. В свою очередь, финикийские моряки заразились проказой от древних египтян и распространили ее по всей Европе.

  Впервые об этой странной болезни упоминается в Ветхом Завете, где описывается осмотр прокаженного первосвященником, который объявлял «тело человека нечистым. Иногда пациента закрывали на семь дней, чтобы убедиться, что «язва не изменилась и не расползлась по коже». Уничтожались дома больных, одежда и предметы личного пользования.

   Во всех древних рукописях красной нитью проходит мысль о передаче этого грозного недуга через контакты и единственное спасение-изоляция больных. Прокаженный должен был жить отшельником, питаясь фруктами и древесными корнями.  

   Константин Великий, основавший в IV веке будущую столицу Византийской империи и утвердивший христианство в качестве государственной религии, болел проказой. Языческие врачи предлагали для излечения купаться в крови новорожденных, но он отверг этот метод. По легенде был исцелен св. Сильвестром, который явился к нему во сне.  

   В 503 году во Франции был издан указ, обязывавший больных проказой жить в лепрозориях. Они могли выйти погулять, надев серый плащ с капюшоном и колокольчик на шею, чтобы предупреждать о своем приближении.

Неизвестная причина, вызывающая эту болезнь, делала этих людей изгоями в обществе. Прокаженных живыми закапывали в землю, сжигали на кострах, сбрасывали в ущелья, топили в реках. Так, в 1321 г. во французской провинции Лангедок за один день было сожжено 300 человек.

   Возбудитель проказы был открыт в конце XIX века (1874г.) норвежским ученным Г.А.Гансеном.

   Во всех странах, в том числе и в России, были созданы специализированные лепрозории, где получали лечение больные лепрой. В настоящее время в нашей стране существует диспансерный метод, включающий социальные, профилактические и лечебные мероприятия по борьбе с лепрой. 

Ключевые слова

Лепра
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика