Skip to Content

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТАНЕРЦЕПТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА У БОЛЬНОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ГЕПАТИТОМ С

ID: 2017-06-8-T-14071
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Введение. Лечение псориатического артрита (ПсА) у пациентов с ВИЧ и вирусными гепатитами затрудняется тем, что традиционные средства (глюкокортикоиды, цитостатики) противопоказаны либо неэффективны. Ингибиторы ФНОа (и-ФНОа) могут быть альтернативой для лечения таких пациентов.

Клиническое наблюдение. В 2013 г. у пациента1984 г.р. дебютировал ПсА в виде дактилитов, энтезитов, спондилоартрита и двустороннего сакроилиита III ст., резистентный к лечению глюкокортикодами (ГК). Сульфасалазин отменен из-за выявленного в 2014 г. ВИЧ и гепатита С. С 2015 г. появилось поражение ногтей, поражение кожи по типу пустулезного ладонно-подошвенного псориаза, в 2016 г. - присоединение увеита. СОЭ 65мм/ч, СРБ 86,7мг/л. Тяжесть ПсА в 2016 г. привела к затруднению самообслуживания пациента, постоянно принимавшего анальгетики и ГК. 08.12.2016 г. начато лечение этанерцептом (ЭТЦ) подкожно 50 мг/нед. на фоне антиретровирусной терапии. В первые 3 недели лечения снизилась СОЭ до 47 мм/ч, уровень СРБ – до 22 мг/л, купировалась волосатая лейкоплакия языка при прогрессировании кожного псориаза (появление новых элементов, увеличение инфильтрации бляшек). После 3-его введения ЭТЦ стабилизировался кожный псориаз, а после 4-ого введения отмечен его регресс; уменьшились дактилиты при сохранении болей в позвоночнике.

На 8 неделе клинической активации оппортунистических инфекций не обнаружено, количество СD4-л/ф составило 524 тыс. кл/мл при исходном количестве 550 тыс.кл/мл, репликация вирусного гепатита С минимальная, больной прекратил прием анальгетиков. К 12-ой неделе лечения разрешились артрит, спондилит, псориаз, отсутствуют дактилиты, к 15 неделе лечения появилась зона роста здорового ногтя.

Заключение. В краткосрочной перспективе применение ЭТЦ у больного ВИЧ и вирусным гепатитом С продемонстрировало высокую эффективность в отношении суставных и кожных проявлений ПсА при отсутствии ухудшения течения инфекций.

Ключевые слова

этанерцепт, псориатический артрит, ВИЧ-инфекция, гепатит С
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика