Skip to Content

Динамика микроциркуляторных и гемокоагуляционных изменений при экспериментальном световом десинхронозе

ID: 2017-06-7-T-14077
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Динамика микроциркуляторных и гемокоагуляционных изменений при экспериментальном световом десинхронозе

Журкин К.И.

Научные руководители: д.м.н., профессор Иванов А.Н.; к.м.н., доцент Злобина О.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

Искусственные изменения продолжительности светового дня негативно влияют на работу системы кровообращения, имеющей выраженные биоритмы. Поэтому десинхроноз можно считать фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Целью данного исследования стало изучение изменений микроциркуляции и системы гемостаза под влиянием светового десинхроноза в эксперименте.

Исследование осуществлялось в соответствии со стадиями развития светового десинхроноза.

Эксперимент проведен на 20 белых беспородных крысах-самцах, разделенных на контрольную и опытную группы. Изменения микроциркуляции определяли методом ЛДФ, гемостаз – в стадию структурных нарушений клоттинговыми методами с помощью автоматического коагулометра. Моделирование светового десинхроноза осуществлялось с помощью изменения режима освещения в лаборатории.

На 1-е сутки эксперимента начинается редукция кровотока за счет констрикции прекапилляров, что не сопровождается значимыми сдвигами перфузии.

В стадию регуляторных нарушений снижается перфузия кожи, что сопровождается увеличением миогенного тонуса и снижением вклада эндотелиального и нейрогенного механизмов в общую модуляцию кровотока. Изменения пульсовых колебаний свидетельствуют об ограничении притока артериальной крови в микроциркуляторное русло.

В стадию структурных нарушений уменьшение перфузии и ограничение притока артериальной крови сохраняются, однако наблюдается преимущественное угнетение эндотелиального механизма. Выявлены признаки гиперкоагуляции, выраженные сокращением АЧТВ и ПВ, что говорит об активации механизмов образования протромбиназы.

Таким образом, при световом десихронозе микроциркуляторные нарушения, ассоциированы с гипергемокоагуляцией. 

Ключевые слова

десинхроноз, биоритмы, микроциркуляция, гемокоагуляция
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика