Skip to Content

Гемореологические нарушения у больных с острым коронарным синдромом на фоне острой вирусной инфекции

ID: 2017-06-8-T-14080
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского

Гемореологические нарушения у больных с острым коронарным синдромом на фоне острой вирусной инфекции.

Тяжелые формы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) могут изменять свойства крови, вызывать гемодинамические и метаболические нарушения в органах и тканях организма.

Цель: сравнить гемореологические показатели у больных с/без ОРВИ, оценить риск развития ОКС в двух группах.

Материалы и методы: Проведено клинико-лабораторное обследование 45 больных кардиологического отделения ГКБ №3 имени С.Р. Миротворцева, госпитализированных в 2016-2017 гг. Возраст исследуемых: 46-85 лет. Критерии включения: ОКС (нестабильная стенокардия/острый инфаркт миокарда), наличие/отсутствие симптомов ОРВИ (ринит, кашель, чихание, боль в горле, лихорадка более 37,5оС, миалгия, астения, головная боль). Исследуемые разделены на две группы: 1 - больные с симптомами ОРВИ (49%), 2 - больные без ОРВИ (51%). Исследование реологических свойств крови проведено на аппарате АКР-2 в день поступления и на 5 день госпитализации, с измерением вязкости крови при скоростях сдвига 20, 100, 200 1/с и фиксированном гематокрите 40% с подсчетом индекса агрегации эритроцитов (ИАЭ), индекса деформируемости эритроцитов (ИДЭ).  Эффективность доставки кислорода в ткани определялась как частное от величины гематокритного числа к вязкости крови при скорости сдвига 200 1/с. Статистический анализ проведен в программе Microsoft Exel 2010.

Результаты. В 1 группе больных (ОРВИ), по сравнению со 2, вязкость крови увеличена в 1,7 раз в сосудах микроциркуляторного русла (p<0.01) и в 1,3 раза в сосудах среднего и крупного калибра (p=0.03). Среди больных с ОРВИ ИАЭ выше в 1,4 раза (p=0.02), а ИДЭ, по сравнению с группой без ОРВИ, ниже в 1,2 раза (p<0,03). Индекс доставки кислорода и потребления его в тканях снижен в 1,15 раз у пациентов с ОРВИ (p<0.01). Гемореологические нарушения при ОРВИ сохраняются более длительно (5 дней и более), чем при отсутствии инфекции.

Заключение. Более выраженные гемореологические нарушения у больных с ОРВИ (увеличение вязкости крови, гематокрита, агрегации эритроцитов, снижение деформируемости эритроцитов) уменьшают скорость кровотока в коронарных артериях (в меньшей степени), в микроциркуляторном русле миокарда (в большей степени). Дестабилизация коронарного кровотока и усугубление гипоксии миокарда значительно увеличивает риск ОКС у этих пациентов. 

Ключевые слова

ОКС, инфаркт, орви, грипп, реология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика