Skip to Content

Особенности оказания медицинской помощи взрослому населению Краснодарского края при воспалительных заболеваниях

ID: 2017-06-231-A-14155
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Резюме

Изучены показатели госпитализированной заболеваемости воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области среди взрослого населения за 2015 год на территории Краснодарского края. В ходе исследования было выявлено, что в структуре заболеваемости преобладают воспалительные заболевания (65,2%), с данной патологией поступали чаще пациенты мужского пола в возрасте 18-30 лет.

Ключевые слова

Заболеваемость, воспалительные заболевания челюстно-лицевой области

Статья

Изучение гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области (ЧЛО) и в настоящее время продолжает оставаться актуальным [1].

Воспалительные заболевания данной области характеризуются высокой медико-социальной значимостью, поскольку при этой патологии отмечаются высокие показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности, большую часть больных составляют люди, нуждающиеся в дорогостоящем лечении в условиях стационара [4].

В настоящее время наблюдается высокая распространенность стоматологических заболеваний, которые могут в нашей стране стать причиной госпитализации или смерти больных [5,6]. Загруженность коек специализированных стационаров, увеличение числа случаев серьезных осложнений значительно обостряют социально-экономическую значимость проблемы [7].

Целью исследования являлось изучение госпитализированной заболеваемости воспалительными заболеваниями среди взрослого населения и характеристика принципов оказания медицинской при данной патологи в г. Краснодаре.

Материалами для исследования послужили сведения из электронной базы данных на пациентов с патологией ЧЛО, получивших специализированную  медицинскую помощь стационарно по системе ОМС в медицинских организациях Краснодарского края в 2015 году.

Стационарную помощь в Краснодарском крае оказывает 142 больница (по данным на конец 2015 года) [2], число больничных коек в них составило порядка 40.000.

Больным с патологией челюстно-лицевой области медицинская помощь в г. Краснодаре с 1.09.2010 года оказывается в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края (НИИ ККБ№1) и в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП), имеющих в своей структуре челюстно-лицевые отделения.

Отделение челюстно-лицевой хирургии НИИ ККБ№1 является структурным подразделением ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского».

В структуре медицинских вмешательств в отделении хирургическая коррекция посттравматических повреждений лицевого скелета имеет наибольшую долю - 167 случаев (16.0%); хирургические вмешательства по поводу опухолей мягких тканей лица и шеи, лицевого скелета занимают второе место – 162 случая (15.5%); дренирующие операции на гайморовых пазухах - 115 случаев (11.0%); хирургические вмешательства на больших слюнных железах – 77 случаев (7.4%); прочие операции в челюстно-лицевой области составляют  49,9%.

Отделение челюстно-лицевой хирургии открыто в МБУЗ КГК БСМП 1.09.2010 года в соответствии с приказом министерства здравоохранения Краснодарского края. На стационарное лечение принимаются не только жители г. Краснодара, но и других регионов России, а также иностранные граждане, которым требуется экстренная и неотложная медицинская помощь по поводу заболеваний и травм челюстно-лицевой области. Каждый год в учреждении проводится более 2500 оперативных вмешательств, и принимается на лечение около 3000 больных.

Стационарная помощь больным с челюстно-лицевой патологией до 1.09.2010 года оказывалась только в одном учреждении - МБУЗ «Краевая клиническая стоматологическая поликлиника» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

В ходе исследования нами было выявлено, что за 2015 год в стационарах Краснодарского края было пролечено 11690 пациентов с патологией ЧЛО, из них 6578 (56,3%) мужчин и 5112 (43,7%) женщин. Было установлено, что наибольший удельный вес госпитализаций – 65,2% пришелся на больных с воспалительными заболеваниями ЧЛО.

Изучение госпитализированной заболеваемости нозологическими формами патологии ЧЛО показало, что уровень госпитализированной заболеваемости, связанный с патологией ЧЛО, для взрослого населения Краснодарского края в 2015 году  в целом составил 266,0 случаев на 100 тыс. населения. При этом для мужского населения показатели  почти в 1,6 раза выше, чем для женского населения (331,7 против 212,4, соответственно).

В структуре данного вида госпитализированной заболеваемости, преобладают воспалительные заболевания (65,2%). Самый высокий уровень госпитализированной заболеваемости для лиц обоих полов отмечается в группе воспалительных заболеваний ЧЛО (173,4 на 100 тыс. населения).

Выявлено, что из всех поступивших на стационарное лечение больных обоих полов наибольший удельный вес имеет возрастная группа 30-59 лет (53,3%), в возрасте 60-79 лет находились 22,7% госпитализированных. Удельный вес лиц до 30 лет составил 20,4% и меньше всего больных поступило в возрасте 80 лет и более – 3,6%.

При анализе госпитализированной заболеваемости воспалительными заболеваниями ЧЛО было выявлено, что с данной патологией поступали чаще мужчины в возрасте 18-30 лет (271,6 на 100 тыс. населения), а для женщин в той же исследуемой возрастной группе этот показатель равен 224,9 на 100 тыс. населения. Наименьшее значение госпитализированной заболеваемости отмечено в возрастной группе 80 лет и более: 93,0 и 155,3 на 100 тыс. населения для лиц мужского и женского пола.

Таким образом, при анализе показателя госпитализированной заболеваемости было выявлено, что с воспалительными заболеваниями поступали чаще мужчины в возрасте 18-30 лет (271,6 на 100 тыс. населения), а для женщин в той же исследуемой возрастной группе этот показатель равен 224,9 на 100 тыс. населения. Наименьшее значение госпитализированной заболеваемости отмечено в возрастной группе 80 лет и более: 93,0 и 155,3 на 100 тыс. населения для лиц мужского и женского пола [3]. Предоставленные данные свидетельствуют о том, что больные с воспалительными заболеваниями ЧЛО проходят стационарное лечение в МБУЗ КГК БСМП и в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского», в которых организованы челюстно-лицевые отделения, куда чаще поступают молодые люди, трудоспособного возраста.

Литература

  1. Афанасьев В.В. Электронное издание на основе: Хирургическая стоматология: учебник / В.В. Афанасьев [и др.] ; под общ. ред. В.В. Афанасьева. ― 3-е изд., перераб. ― М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. ― 400 с.
  2. Здравоохранение Краснодарского края // Статистический сборник. – Краснодар, 2015. - C.7.
  3. Зобенко А.В., Редько А.Н., Зобенко В.Я. и др. Оценка госпитализированной заболеваемости взрослого населения краснодарского края патологией челюстно-лицевой области / А.В. Зобенко, А.Н. Редько, В.Я. Зобенко, Рубцова И.Т. // «Кубанский научный медицинский вестник» №4 (159) 2016. Рег. №РО382 С.98 – 102.
  4. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстно-лицевой области и шеи / А.Г. Шаргородский. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001. – 317 с.
  5. Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология: Учебник  /Под ред. Т.Г. Робустовой. – М.: Медицина, 2002. – 504 с.
  6. Сабгайда Т.П., Айрапетян С.М. Распространение стоматологических заболеваний, послуживших причинами госпитализации и смертности населения / Т.П. Сабгайда, С.М. Айрапетян // Здравоохранение Российской Федерации. – 2010. - №1- С.42-45.
  7. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии / А.А. Тимофеев. – Киев, 2004. – 1061 с.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика