Skip to Content

Сибирская язва, вызванная парентаральным введением спор Bacillus anthracis

ID: 2017-06-1656-T-14226
Тезис
ГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра инфекционных болезней

Сибирская язва — опасное  инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis. Характеризуется острым началом, тяжелой интоксикацией, лихорадкой, септицемией, возникновением отеков и карбункулов. Путь инфицирования людей - контакт с мясом или шкурами болевших сибирской язвой животных, а также с почвой сибиреязвенных скотомогильников. Однако есть данные о передаче инфекции при парентеральном введении контаминированных B. anthracis наркотиков.

Уровень заболеваемости сибирской язвой в РФ невысокий, с 2009 года по 2015 год - 50 случаев, из них 3 случая – в Саратовской области. Но учитывая уровень наркопотребления в России (7,3 млн. человек, из них активно употребляют 3 млн.) и в Саратовской области (на наркологическом учете 6 тыс. чел), возможно наличие скрытых случаев сибирской язвы, связанной с парентальным введением наркотиков.

Цель: определение клинических особенностей течения сибирской язвы, связанной с парентеральным введением наркотиков.

Материал и методы: анализ публикаций по теме исследования в отечественных и зарубежных медицинских базах данных.

В декабре 2009 г. в Шотландии и в Германии зафиксированы синхронно возникшие вспышки сибирской язвы, вызванные парентеральным введением героина, контаминированного спорами B. anthracis. Клиника болезни зависела от места и способа введения героина, что позднее было подтверждено на экспериментальных моделях.

Установлено, что при подкожном инфицировании наблюдается серозный отек подкожной жировой клетчатки в месте инъекции, серозный или серозно-геморрагический регионарный лимфаденит, но формирования сибиреязвенного карбункула не происходит. При внутривенном заражении сибирская язва протекает в форме первичного сепсиса, обнаруживаются серозно-геморрагический полиаденит, полнокровие и дистрофические изменения в паренхиматозных органах, кровоизлияния в легких.

Выводы. Наличие лихорадки, отека и воспаления в месте инъекции с формированием регионарного лимфаденита, а также внезапная смерть, с выявлением при вскрытии полиаденита, полнокровия и дистрофических изменений в паренхиматозных органах у пациентов с указанием на парентеральное введение наркотиков в анамнезе является показанием для внесения сибирской язвы в перечень заболеваний для дифференциальной диагностики.

Ключевые слова

Сибирская язва, парентеральное введение наркотиков
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика