Skip to Content

Полиорганная патология при лихорадке Западного Нила

ID: 2017-06-6-T-14227
Тезис
ГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической анатомии

Лихорадка Западного Нила— острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, выраженным лихорадочно-интоксикационным синдромом и поражением ЦНС.

Актуальность темы несомненно значительна, так как ежегодно отмечают рост заболеваемости ЛЗН в несколько раз в сравнении с показателем предыдущих лет. Так в 2012 году было зарегистрировано 11 заболевших, а за 2016 год в области зафиксировано уже 87 случаев заболевания, что требует подробного изучения данной проблемы.

Цель исследования: определение морфологических и клинических проявлений инфекции.

Материалом для исследования являлся  анализ  доступной литературы по данным клинических и секционных наблюдений ВолгГМУ (10 случаев) и некоторых данных клинических наблюдений в Саратовском регионе.

Результаты клинико-морфологического анализа показали, что заболевание протекает преимущественно в гриппоподобной форме (66,7%), а также в более тяжелой менингеальной форме (33,3%). Срок инкубационного периода варьирует от 3 до 17 дней.

Заболевание сопровождается снижением иммунитета и распространенными васкулитами во всех органах и системах, в результате возникают множественные очаги повреждения (дистрофии и некрозы). Клинически это проявляется в виде геморрагической сыпи, конъюктивита, лимфаденопатии, увеличении  печени и селезенки, также могут наблюдаться явления миокардита, гепатита, гломерулонефрита, пневмонии.

Проникая через гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает менингоэнцефалит, поражает ганглиозные клетки коры головного мозга, что приводит к судорогам различных групп мышц, очаговой симптоматике в виде поражения ядер черепно-мозговых нервов, нистагма, парезов конечностей.

Выводы. Таким образом, учитывая расположение г. Саратова в водном бассейне, в том числе и весеннее половодье, проблема данной патологии не уменьшается. В связи с этим необходимо тщательное обследование и выявление первых симптомов болезни у группы риска (дачники, рыболовы, охотники), проведение четкой организации профилактической работы и разработка вакцины.

Ключевые слова

Лихорадка Западного Нила, полиорганное поражение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика