Skip to Content

Случай тяжелого течения системной красной волчанки

ID: 2017-06-8-T-14258
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава России

Случай тяжелого течения системной красной волчанки

Сеничкина М.Н.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Александрова О.Л.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ  им В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии

Системная красная волчанка (СКВ) - аутоиммунное ревматическое заболевание с многообразными вариантами течения. К варианту течения СКВ, ассоциирующимся с тяжелым течением, относится тромбоцитопения.

Приводим клиническое наблюдение СКВ с торпидной к лечению тромбоцитопенией.

У больной С., 55 лет, с 2013 г. периодически  отмечались артралгии, эритема лица после инсоляции, проходящие самостоятельно. От проведения обследования отказывалась. Через 2,5 года из-за появления обшей слабости, похудания, геморрагической сыпи на конечностях, умеренной анемии,  тромбоцитопении пациентка была обследована   в центральной районной больнице. Онкопатология, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты были исключены. В дальнейшем в связи с нарастанием панцитопении была госпитализирована в клинику гематологии и профпатологии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. После проведения стернальной пункции, трепанобиопсии костного мозга гематологические заболевания  были исключены. На фоне приема преднизолона 30 мг/сутки, трансфузии отмытых эритроцитов, тромбоконцентрата эффект был кратковременным. В связи с обнаружением антител к ДНК и антинуклеарных антител  обследование и лечение было продолжено в ревматологическом отделении ГУЗ «Областная клиническая больница».  С учетом гематологических, иммунологических нарушений, фотосенсибилизации, артралгий в анамнезе был выставлен диагноз СКВ, увеличена доза метилпреднизолона (МП) внутрь до 68 мг/сутки с дальнейшим постепенным снижением до 8 мг/сутки, назначена программная пульс-терапия МП, циклофосфамидом, периодически - внутривенным иммуноглобулином (ВИГ). Эффект от лечения был умеренным: уменьшилась анемия,  лейкопения, сохранялась упорная тромбоцитопения (36-60*109/л). В связи с торпидностью к лечению больная была консультирована в ФГБНУ НИИ Ревматологии имени В.А. Насоновой (г. Москва), рекомендовано продолжить программную терапию МП, увеличить дозу ВИГ, добавить к лечению гидроксихлорохин. На фоне указанной терапии состояние больной стабилизировалось.

Лечение СКВ является сложной задачей, особенно для пациентов с серьезным  прогнозом заболевания. Для своевременной постановки диагноза и назначения адекватного лечения требуется участие врачей различных специальностей,  индивидуальный подход к лечению.

Ключевые слова

системная красная волчанка, тромбоцитопения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика