Skip to Content

Факторы риска кардиоваскулярной патологии и приверженность лечению у больных гранулематозом с полиангиитом

ID: 2017-05-8-T-14268
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава России», Саратов, Россия

Цель - изучение  частоты встречаемости факторов риска  кардиоваскулярной патологии (КВП) и приверженности лечению у больных гранулематозом  с полиангиитом (ГПА).

Обследовано 28 больных ГПА (14 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 30 до 64 лет. Изучены традиционные факторы риска КВП: гиперхолестеринемия (ГХС), артериальная гипертензия (АГ), курение, величина  10-летнего риска развития фатальных осложнений КВП по шкале SCORE. Проанализирована приверженность лечению, которая оценивалась как высокая, умеренная, низкая.

 Из  факторов риска КВП наиболее часто встречалась ГХС  у 18 (64  %)   пациентов,  ГХС отмечалась  с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Умеренная АГ выявлена у 13 (46%) пациентов, АГ несколько чаще  встречалась у мужчин, чем у женщин - у 7 и 5 обследованных соответственно.   Курение отмечено у 10 (35,7 %)  пациентов,  в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

При анализе индекса SCORE низкий риск констатирован у 10 обследованных (у 2 мужчин и у  8 женщин), умеренный риск  - у 12 (у 10 мужчин и 5 женщин); высокий риск -   у 2 мужчин и  у 1 женщины.

 На протяжении 10 лет у пациентов произошли следующие неблагоприятные сердечно-сосудистые события. У трех больных с умеренным риском по SCORE (у 2 мужчин и 1 женщины) зафиксирован инфаркт миокарда.  Среди пациентов с высоким риском по шкале SCORE у двух развился инфаркт миокарда, у одного – инфаркт головного мозга.

Высокая приверженность лечению    выявлена у 4 (14,3%) больных, у 2 мужчин и 2 женщин, умеренная – у 16 (57,1%),  у 9 мужчин и 7 женщин,  низкая - у 8  (28,6%), у 5 мужчин и 3 женщин. Из 6 пациентов с произошедшими неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями низкая приверженность лечению выявлена в 2 раза чаще, чем умеренная.

Таким образом, у пациентов гранулематозом с полиангиитом часто  встречаются такие факторы риска  кардиоваскулярной патологии, как гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия. Шкала SCORE обладает высоким предсказательным значением. Сочетание нескольких факторов риска и низкой  приверженности лечению определяют  развитие неблагоприятных кардиоваскулярных событий.

Ключевые слова

гранулематоз с полиангиитом, факторы риска
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика